トップ>>2023.11.19 - 青森県『0円ウグイの姿揚げ 甘酢餡かけ』『0円シラウオピッツァ』『0円すっぽん鍋』『0円スズキのホイル焼き ~ゴボウとニンニクのソース~』
2023.11.19 - 青森県『0円ウグイの姿揚げ 甘酢餡かけ』『0円シラウオピッツァ』『0円すっぽん鍋』『0円スズキのホイル焼き ~ゴボウとニンニクのソース~』
ウグイを丸ごと揚げたうえに、ニンジン・キャベツ・ホウレンソウで作った野菜たっぷりの甘酢餡をかけた『0円ウグイの姿揚げ 甘酢餡かけ』。 |
0円食材
湖に入ってきたスズキ
太一が漁師さんから分けて頂いた0円食材。
シラウオやワカサギ漁の網に3日に1回ほど、海から入ってきたスズキなどの大型魚が網にかかってしまうことがあるが、海の魚は販売ルートもなく、漁師さんは食べ飽きているので廃棄しているという。
シラウオやワカサギ漁の網に3日に1回ほど、海から入ってきたスズキなどの大型魚が網にかかってしまうことがあるが、海の魚は販売ルートもなく、漁師さんは食べ飽きているので廃棄しているという。
分けて頂いた方
鶴ヶ﨑剛さん |
駆除されたウグイ、変色した冷凍シラウオ
太一が、小川原湖漁業協同組合の職員さんに分けて頂いた0円食材。
ウグイはシラウオやシジミを捕食するため駆除しているという事で、食べられる分だけ分けて頂いた。
さらに変色した冷凍シラウオも分けていただいた。
ウグイはシラウオやシジミを捕食するため駆除しているという事で、食べられる分だけ分けて頂いた。
さらに変色した冷凍シラウオも分けていただいた。
分けて頂いた方
鶴ヶ﨑昭彦さん |
出荷できないゴリ&シラウオ
太一が道すがら立ち寄ったワカサギの選別所で分けて頂いた0円食材。
小川原湖で獲れたワカサギをメインに出荷しているが、地元ではゴリの名称で親しまれているハゼの一種のウキゴリやシラウオが混ざってしまう事も。
いずれも量が少ないと商品にはならないというので分けて頂いた。
小川原湖で獲れたワカサギをメインに出荷しているが、地元ではゴリの名称で親しまれているハゼの一種のウキゴリやシラウオが混ざってしまう事も。
いずれも量が少ないと商品にはならないというので分けて頂いた。
分けて頂いた方
鶴居正雄さん |
細いアスパラ
シンタローが、アスパラ農家さんから分けて頂いた0円食材。
選別作業の際に細いアスパラは廃棄してしまうという。
選別作業の際に細いアスパラは廃棄してしまうという。
分けて頂いた方
甲地彦右エ門さん |
虫に食われたキャベツ、虫に食われたホウレンソウ、旬が過ぎたナス、小さいサツマイモ
シンタローが、道すがら訪ねた農家さんから分けて頂いた0円食材。
虫に食われて畑に放置されていたものを頂いた。
虫に食われて畑に放置されていたものを頂いた。
分けて頂いた方
伊東涼子さん |
ケースの端に残ったせんべい粉
シンタローが、南部せんべいを作る東北みやげ煎餅から分けて頂いた0円食材。
南部せんべいを作る際に使うせんべい粉は、練り上げる際にケースの端っこに残ってしまう。
これらはかき集めて再利用したりせず、捨ててしまうという。
南部せんべいを作る際に使うせんべい粉は、練り上げる際にケースの端っこに残ってしまう。
これらはかき集めて再利用したりせず、捨ててしまうという。
分けて頂いた方
江畑祐さん |
賞味期限切れの小さいすっぽん
シンタローと松島が「東北すっぽんファーム」で分けて頂いた0円食材。
冷凍していたが賞味期限が過ぎてしまった小さいすっぽんがあり、分けて頂いた。
冷凍していたが賞味期限が過ぎてしまった小さいすっぽんがあり、分けて頂いた。
分けて頂いた方
甲地慎一さん |
形が悪いニンジン
松島が農家さんから分けて頂いた0円食材。
割れてしまって畑にそのまま捨てられていたニンジンを分けて頂いた。
割れてしまって畑にそのまま捨てられていたニンジンを分けて頂いた。
分けて頂いた方
沼山よしあきさん |
皮がむけたニンニク
松島が、ニンニク農家さんから分けて頂いた0円食材。
皮がめくれてしまったニンニクは変色してしまい、出荷できないという。
皮がめくれてしまったニンニクは変色してしまい、出荷できないという。
分けて頂いた方
佐々木マヤ子さん |
細い&形が悪いゴボウ
松島とシンタローが農家さんから分けて頂いた0円食材。
細かったり、形が悪いゴボウは出荷できないので廃棄されるという。
細かったり、形が悪いゴボウは出荷できないので廃棄されるという。
分けて頂いた方
小笠原勝紀さん |
|
木実さん |
0円料理
0円ウグイの姿揚げ 甘酢餡かけ
1.ウグイに隠し包丁を入れ、塩、コショウ、小麦粉を馴染ませる。 |
2.180℃の油で揚げる。 |
3.食べやすいサイズに切ったニンジン、キャベツ、ホウレンソウをごま油をひいたフライパンで炒める。 |
4.水を加えてひと煮立ちさせる。 |
5.砂糖、酢、醤油で味を調えて片栗粉を加えてとろみを出し、甘酢餡に。 |
6.油で揚げたウグイに、甘酢餡をかける。 |
完成。 |
0円シラウオピッツァ
1.せんべい粉に、塩、水、オリーブオイルを加える。 |
2.よくこねて生地にする。 |
3.生地がまとまったら、丸く形を整え、ラップをかけて寝かせる。 |
4.生地を麺棒でうすく伸ばす。 |
5.生地に、切ったナス、アスパラ、シラウオをのせる。 |
6.みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒める。 |
7.(6)のニンニクオイルを生地にかける。 |
8.オーブンで15分焼く。 |
9.せんべい粉をまぶしたゴリを油で揚げる。 |
10.焼きあがったピザの上に(9)をトッピング。 |
完成。 |
0円すっぽん鍋
1.すっぽんを包丁で切り分け、お湯で臭みをとる。 |
2.すっぽんをひと煮立ちさせ、ニンジンやゴボウを加える。 |
3.醤油、みりんなどで味を調える。 じっくり8分煮込む。 |
完成。 |
0円スズキのホイル焼き ~ゴボウとニンニクのソース~
1.塩とコショウ、オリーブオイルで味付けしたスズキをアルミホイルで包む。 |
2.バーベキュー用コンロで焼く。 |
3.小さく切ったゴボウとニンニクを炒める。 |
4.水を加え、フードプロセッサーにかけてソースに。 |
5.ホイル焼きしたスズキにかける。 |
完成。 |
道の駅
道の駅 おがわら湖
青森県で最も大きな湖・小川原湖のすぐそばにある道の駅。 全国でダントツ生産量を誇るニンニクを始め、地元農家さんの採れたて野菜や、小川原湖産のワカサギやシジミなどが並ぶ。 |
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