<材料> 米粉 100g/362kcal ふすま(小麦のヌカ)30g/54.6kcal モロヘイヤ 50g(ペースト後)/19kcal 熱湯80ml
<作り方> @ モロヘイヤを包丁で細かく刻む。 A 刻んだモロヘイヤをペースト状にする。 B ペースト状にしたモロヘイヤを米粉100gとふすま30gに混ぜ、80mlの熱湯を加えながらしっかりとこねる。 C 出来た生地を厚さ1〜2mmほどに伸ばし、骨型に型を抜く。 D その型を、オーブントースターで5〜10分間焼く。
モロヘイヤはビタミン、ミネラルの他、カルシウムや食物繊維など様々な栄養をバランスよく含んでいる。 さらに、米粉を使うことで煎餅に近い食感になり、腹持ちがいい低カロリーのおやつになる。