<材料>
米粉 100g/362kcal
ふすま(小麦のヌカ)30g/54.6kcal
モロヘイヤ 50g(ペースト後)/19kcal
熱湯80ml

<作り方>
@ モロヘイヤを包丁で細かく刻む。
A 刻んだモロヘイヤをペースト状にする。
B ペースト状にしたモロヘイヤを米粉100gとふすま30gに混ぜ、80mlの熱湯を加えながらしっかりとこねる。
C 出来た生地を厚さ1〜2mmほどに伸ばし、骨型に型を抜く。
D その型を、オーブントースターで5〜10分間焼く。

モロヘイヤはビタミン、ミネラルの他、カルシウムや食物繊維など様々な栄養をバランスよく含んでいる。
さらに、米粉を使うことで煎餅に近い食感になり、腹持ちがいい低カロリーのおやつになる。