本日のシェフ

橋本直樹

イタリア料理「リストランテ・フィオレンツァ」のシェフ。
イタリアンのシェフとして20年以上厨房に立ち続け、本場イタリアにも足を運んで、食材を仕入れることも。
日本の繊細さとイタリアンの伝統を融合した料理を提供している。

リストランテ・フィオレンツァ

東京都中央区にあるイタリアンレストラン。
イタリア全土の郷土料理を中心に、季節やその日の食材を生かしたアレンジ料理を提供。
ミシュランガイドビブグルマン部門に4年連続で選出。

住所:東京都中央区京橋 3-3-11 京橋サウス 1F
電話:03-6425-7208
営業時間:
LUNCH 11:30-14:30
(コースメニュー L.O.13:30 / ビジネスランチ L.O.14:00)
DINNER 18:00-23:00 (L.O.21:00)
定休日:日曜日
HP:http://www.carpediem1995.com/fiorenza/

料理

レシピ

(1)身を圧力鍋で20分、通常の鍋なら2~3時間ほど煮て、柔らかくする。

(2)その肉をほぐしたら、千切りにしたズッキーニ、ニンジンなどの野菜と混ぜ合わせる。

(3)シェリー酒を発酵させた酢とオリーブオイル、エシャロットにニンニク、塩胡椒を加えた、シェフ・オリジナルのドレッシングで、淡白な肉にアクセントを加える。

レシピ

(1)サラダに使う肉を煮た残り汁に、身を外した骨を戻し、再び煮込む。

(2)香り付けにオニオンなどの香味野菜を加え、スライスしたトリュフを散らす。

レシピ

(1)擦り潰したピンク岩塩と砂糖をまぶして真空包装し、肉を熟成させる。

(2)フライパンで焼き、さらにオーブンでも火を通す。

(3)桜チップで表面が飴色になるまでスモークし、肉に香りを移す。

(4)その身をほぐし、肉の煮汁を含ませて旨みを加える。

(5)容器に入れ、パティー状にして、冷蔵庫で冷やし固める。

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