本日のシェフ

ニーノ・レンティーニ

地中海に囲まれたイタリア・シチリア島に生まれ、国内各地で腕を磨き、ローマ法王のシチリア滞在時には、料理番を務めた。
3000年前に起源を持つ、家庭的なシチリア料理の伝統を守りつつ、日本人好みの味付けにアレンジ。
シチリア州から料理大使に認定されている。

リストランテ・ダ・ニーノ

2006年4月に乃木坂にオープン。吟味された最高の食材を用いた本物のシチリア料理を提供。
店内は、美しいシチリアの調度品に囲まれ、200種類以上のシチリアワインが用意されている。
伝統的かつ新しいシチリアの味を思う存分味わうことができる名店。

住所:東京都港区南青山1-15-19 グランドメゾン乃木坂 1F
電話:03-3401-9466
営業時間:11:30~14:00(L.O.) 18:00~22:00(L.O.)
定休日:日曜日

料理

レシピ

(1)おろしたティラピアの身に、荒めにすりおろしたレモンの皮、輪切りにしたレモンを加える。

(2)オリーブオイルをかけて、ティラピアの身になじませる。

(3)チーズを混ぜた目の細かいパン粉を皮目だけに二度付け。

(4)少な目のオリーブオイルで、苦みが出ないようにゆっくりと焼き上げる。


付け合わせに、シチリアの名産のオレンジとトマトを添えて完成!

レシピ

(1)アサリ、トマト、ジャガイモなどを炒めて、ティラピアのアラで取った出汁を加えて煮込む。

(2)味のアクセントに、地中海原産のハーブ・ケッパーを加える。

(3)味を付けるため、ティラピアの身に塩を多く付ける。

(4)煮崩れしないように軽く焼いたティラピアの身をゆっくりと煮込み、出汁を吸わせる。
身を軟らかくするために長時間煮込む。


器にキレイに盛り付けて完成!

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