本日のシェフ

大原 誠

ミシュラン二つ星の名店「和幸」で腕を磨き、自身も、懐石大原を開店した年にミシュラン一つ星の評価を得る。
極限まで調味料を抑えるその技で、食材本来の味を引き出す、引き算の匠。

日本料理屋「懐石大原」

名店「和幸」から受け継いだ正統派の懐石料理屋。
様々な食材、多様な味・食感を組み合わせて次々と口を魅了する「八寸」を始め、素材の良さを引き出した懐石料理の数々が食通をも唸らす名店。

住所:東京都新宿区荒木町1 なかばやしビル 2F
電話:03-6380-5223
営業時間:12:00~13:00 17:30~20:00(L.O)
定休日:日曜日・祝日

料理

レシピ

(1)すった胡麻と酢を混ぜる。

(2)酒でぬめりを取ったアフリカマイマイを一口大に切って和える。

(3)油揚げの内側だけを取り除く。

(4)取り除いた油揚げの内側と三つ葉を加えて和えて完成。


完成

レシピ

(1)酒でぬめりを取って薄く切ったアフリカマイマイに小麦粉を薄くまぶす。

(2)フキと一緒にフライパンで炒める。

(3)少量の酒、醤油のみで味付けし、完成。


完成

レシピ

(1)銀杏を塩と一緒に水気がなくなるまで火を入れる。

(2)酒でぬめりを取ったアフリカマイマイを入れて、軽く炒って完成。


完成

レシピ

(1)アフリカマイマイを、少量の酒を加えた水で茹でる。

(2)アクを丁寧に取り、その出汁だけをしっかりと濾す。

(3)とれた出汁に卵を絡め器に入れて弱火で蒸して完成。


完成

レシピ

(1)アフリカマイマイに醤油で下味をつける。

(2)上新粉をまぶして、油で揚げる。

(3)素揚げしたコシアブラと一緒に茹でた素麺の上に乗せる。

(4)昆布とカツオでとったシンプルな出汁をかけて完成。


完成

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