松本 幸子中目黒の名店「松 まつもと」の店主。 松 まつもと2013年12月オープンの、おいしい魚と野菜と手作り豆腐が自慢の名店で、4年連続ミシュラン掲載の実績を持つ。 住所:東京都目黒区上目黒2-24-14 1F |
(1)ウチダザリガニの身を、酒と生姜に漬けて臭みを抑える。 |
(2)ウチダザリガニの身を叩いてミンチ状にし、臭みの元となるタンパク質を分解する塩麹を加えてよく混ぜる。 |
(3)身の形を残したものとミンチにしたものを混ぜ、夏野菜に詰めていく。 |
(4)衣をつけて、160℃の油で揚げて完成。 |
完成
(1)ウチダザリガニの殻と頭を乾炒りする。 |
(2)水を加えて煮出し、アクをとって濾して出汁をとる。 |
(3)豆腐、山芋、椎茸、ユリ根を混ぜたペーストに、ウチダザリガニの身を加えてよく混ぜてがんもどきを作って、油で揚げる。 |
(4)揚げたがんもどきをウチダザリガニの出汁で煮て、味を染みこませる。 |
味にメリハリを出すため、昆布とカツオでとった出汁に入れて完成。
(1)土鍋に米とカツオ出汁、臭みとりのための新生姜を入れる。 |
(2)ウチダザリガニの身を炒めて、コクを出し、旨みを閉じ込める。 |
(3)ボイルした殻を入れ、15分炊き上げて、蒸らして完成! |
(4)さらにもうひと手間。 |
炊き込みご飯の上に煎茶をかけ、その上に合わせ味噌を乗せれば、お茶漬けの完成!