辻田啓伸日本に数軒しかない、ウニ専門レストラン『unico-coウニココ』のシェフ。北海道から沖縄まで、今までに食べたウニは、200種類以上。 unico-co ウニココ「ウニで世界中の人を驚かせ、喜ばせ、楽しませたい」というシェフの想いから、自ら全国各地のウニの産地に赴き集めた常時12種以上のウニを用意し、季節や産地、種類によって異なるウニの味を楽しめるウニの専門レストラン。 住所:東京都新宿区四谷1-7-18 アクトワールドビル 3F |
(1)オリーブオイルと醤油ダレを混ぜたマリネ液。 |
(2)バーナーで表面を炙り、焦げ目をつける。 |
そのままのシンプルなウニの身と、炙ったウニの身をご飯の上に乗せて完成。
(1)ウニソースが絡みやすいよう、螺旋形になっているショートパスタのジッリを使用。 |
(2)パスタの上に、苦みの強いケールなどの野菜を乗せる。 |
(3)苦みや雑味のある茶色いウニの身を、カタクチイワシを塩とともに発酵させた魚醤・コラトゥーラと混ぜてソースを作る。 |
ウニソースを、ジッリとケールの上にかけて完成。