岩田利夫人呼んで「安旨3ツ星料理人」。 食事処 味利東京都品川区東大井に店を構える大衆食堂。 住所:東京都品川区東大井3丁目28-8 |
(1)長ネギ、ニンジン、パセリ、ニンニク、生姜、玉ねぎ、胡椒と一緒にカミツキガメを煮込む。 |
(2)卵、小麦粉、片栗粉で衣を作る。 |
(3)隠し味にカレー粉を少し加える。 |
(4)カミツキガメの身と衣をよく揉み込む。 |
油で揚げて完成。
(1)カミツキガメの身の臭みをとるために、長ネギ、ニンジン、パセリ、ニンニク、生姜、玉ねぎ、胡椒と一緒に煮込んだ出汁を使う。 |
(2)醤油、酢、みりん、ゴマ油で味を調え、片栗粉でとろみをつけてあんを作る。 |
(3)麺を焼く時にも、出汁を加えて、ふっくらとさせ、旨味をプラス。 |
焼き目のついた麺の上に、炒めた具と一緒にあんをかけて完成。
(1)ほうれん草、バジルなどの香草をミキサーにかける。 |
(2)ミキサーにかけた香草をバターと混ぜて「ブルギニヨン」に。 |
(3)臭みをとるために下茹でしたカミツキガメの身に「ブルギニヨン」を乗せる。 |
(4)さらに、下茹での際に出た出汁を加える。 |
オーブンで4分焼いて完成。
そのまま食べても、パンに乗せて食べても美味しい。