岩田利夫人呼んで「安旨3ツ星料理人」。 食事処 味利東京都品川区東大井に店を構える大衆食堂。 住所:東京都品川区東大井3丁目28-8 |
(1)にんじんの皮、玉ねぎ、長ネギ、生姜、ニンニク、ジャンボタニシを茹でる。 |
(2)ジャンボタニシの身は茹でると硬く締まるので、包丁で切れ目を入れて食べやすくする。 |
(3)卵、小麦粉、片栗粉で衣を作る。 香り付けにごま油を加える。 |
(4)衣をよくつけたら、190℃で2分間揚げる。 |
(5)塩、胡椒、唐辛子、ごま、パセリ、カレー粉などを混ぜたオリジナルの塩につけて頂く。 |
完成
(1)ご飯にジャンボタニシの出汁を加えて、油で炒める。 |
(2)切ったジャンボタニシ、ネギ、生姜、ニンニク、醤油、みりん、日本酒、ジャンボタニシの出汁を加えてタレを作る。 |
(3)ある程度炒めたら、タレを加える。 |
(4)タケノコ、シイタケ、長ネギを炒め、ジャンボタニシの出汁を加えた溶き卵に混ぜて焼く。 |
(5)焼いた卵を炒めたご飯の上に乗せる。 |
ジャンボタニシの出汁を加えて作ったあんかけを卵の上にかけて完成。