本日のシェフ

岩田利夫

人呼んで「安旨3ツ星料理人」。
元々はホテルの料理人として、和食、中華、フレンチまで腕を磨きながら渡り歩き、30代で、渋谷東武ホテルの料理長に抜擢され、当時、内閣総理大臣・田中角栄などにも料理を振る舞った。
安くてウマい、誰でも作れる家庭の味を追求する大衆食堂こそ、料理人の腕が試せると、たった1人で19年前に「食事処 味利」を開店。

食事処 味利

東京都品川区東大井に店を構える大衆食堂。
その味を求め、地元の人に愛される人気店。
お客のリクエストに答え続けた結果、約100種類のメニューがあり、そのほとんどが、1000円以下という、味良し、財布にも優しいお店。

住所:東京都品川区東大井3丁目28-8
電話:03-3766-7758
営業時間:
ランチ 11:30~14:30
ディナー 17:00~22:30
定休日:不定休

料理

レシピ

(1)茹でたハブクラゲを生姜汁で揉み込んで臭みをとる。

(2)豚肉、生姜、ニンニク、大葉、玉ねぎ、キャベツで餡を作る。

(3)餡とハブクラゲに片栗粉をまぶして、5分蒸して完成。


完成

料理

レシピ

(1)刻んだニンニク、パセリ、ハム、パン粉、クルミをバターと一緒に炒める。

(2)片栗粉をまぶしたハブクラゲを焼く。

(3)(1)を焼いたハブクラゲに乗せる。

(4)ビネガーソース(ワイン酢)で味付けして完成。


完成

料理

レシピ

(1)生のハブクラゲを小さく四角く切る。

(2)グラニュー糖1杯、水1杯を煮たててカラメルソースを作る。

(3)カラメルソースにハブクラゲを絡める。

(4)冷凍庫に入れて凍らせる。

(5)桃とレモン汁をミキサーにかける。

(6)ミント系のお酒を加えてさらにミキサーにかける。

(7)凍らせたハブクラゲを入れて完成。


完成

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