岩田利夫人呼んで「安旨3ツ星料理人」。 食事処 味利東京都品川区東大井に店を構える大衆食堂。 住所:東京都品川区東大井3丁目28-8 |
(1)アフリカツメガエルの身を、ブランデーでフランベして、独特の水臭さを消す。 |
(2)ワインをかけて、フライパンの蓋をして、蒸し焼きにする。 |
(3)トマト、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイルでトマトソースを作る。 |
(4)生クリーム、バター、玉ねぎ、マッシュルームでクリームソースを作る。 |
(5)パセリ、バジル、大葉、ほうれん草、オリーブオイル、にんにくをミキサーにかけて、グリーンソースを作る。 |
それぞれのソースを、カエルの身に和えたら完成!
(1)カエルの皮と脚を炒める。 |
(2)水を加え、さらににんじん、玉ねぎ、セロリ、パセリなどのクズ野菜と一緒に煮込む。 |
(3)ざるで濾して、出汁をとる。 |
(4)カエルの身、卵白、生クリームなどと一緒にミキサーにかけてペースト状にして、冷やしながら粘り気が出るまで混ぜる。 |
(5)ラップとアルミホイルで、余分な空気が入らぬように包み、5分ほど蒸らす。 |
(6)アスパラ・にんじんなどの彩り野菜と、もう一度ラップで包む。 |
(7)その隙間に、出汁を流し込む。 |
冷蔵庫で冷やし固めて完成!