飯塚 浩哉18歳からフレンチ、和食割烹で腕を磨き、21歳から弁当の世界に入った。 『手作り弁当 ノベル』東京都江東区にあるお弁当屋さん。 住所:東京都江東区佐賀1-7-3 |
(1)一番脂が乗っている腹かみの部分を使う。 |
(2)麦味噌、長ネギ、生姜、山椒、白ごま、酒、みりん、砂糖を使って味噌ダレを作る。 |
(3)ハクレンの身を味噌ダレに漬け込む。 |
(4)フライパンで、タレと一緒に焼く。 |
完成
(1)脂が少なく淡白な真ん中の部分を使う。 |
(2)片栗粉を身にまぶす。 |
(3)短めの時間で揚げる。 |
(4)しいたけ、かぼちゃ、にんじん、ごぼう、里芋で作った煮物の煮汁で1分くらい煮込む。 |
完成
(1)ハクレンの脂が少ない腹しもの部分を使う。 |
(2)ピーマン、にんじん、パプリカ、唐辛子、玉ねぎを、酢などの調味料で和える。 |
(3)ハクレンの身を揚げる。 |
(4)揚げた身と、酢で和えた野菜を混ぜる。 |
完成
(1)アメリカナマズを捌いた際に出る骨やガラを茹でて出汁をとる。 |
(2)とれた出汁を溶いた卵と混ぜる。 |
(3)出汁と混ぜた卵にマヨネーズを加える。 |
(4)卵をフライパンで焼く。 |
(5)アメリカナマズの身をタレにつけて焼いて蒲焼にする。 |
(6)蒲焼にしたアメリカナマズと、江戸川の名物である小松菜を卵に閉じ込める。 |
完成
(1)にんにく、生姜、醤油、砂糖、塩、ブラックペッパーで作った秘伝のタレに、アメリカナマズの身を漬ける。 |
(2)油で揚げる。 |
完成
(1)リバークーターの身を捌いて、お湯でゆがいて骨をとりやすくする。 |
(2)茹でた身を刻んで食べやすくする。 |
(3)臭み消しの刻んだ生姜、濃い口醤油と一緒に煮詰める。 |
完成
(1)ブルーギルを薄切りにする。 |
(2)食感が残るようにさっと茹でる。 |
(3)キュウリ、梅肉と和える。 |
完成