本日のシェフ

飯塚 浩哉

18歳からフレンチ、和食割烹で腕を磨き、21歳から弁当の世界に入った。
唐揚げ弁当(500円)、フレンチ時代の経験を生かしたビーフシチュー弁当(600円)など、これまで作った弁当は、1000種類以上。
「冷めたおかずでも美味しいって思ってもらえる工夫と、ご飯が進むおかずの美味しさを追及」しており、多くの弁当はワンコイン以下。人呼んで「安ウマ弁当職人」。

『手作り弁当 ノベル』

東京都江東区にあるお弁当屋さん。
安心・安全・美味しいにこだわったお弁当をモットーに、旬の食材を生かした様々なお弁当を提供。
作りたてのおいしさを届けることはできないが、作りたてのおいしさ以上の冷めたおかずのおいしさ、盛付られたおかずのハーモニー、頼みたくなるような笑顔と細やかなサービスをお届けしている。

住所:東京都江東区佐賀1-7-3
電話:03-6240-3939
注文受付:9:00~18:00(平日)
宅配時間:10:00~18:00(土日祝対応)

料理

料理

レシピ

(1)一番脂が乗っている腹かみの部分を使う。

(2)麦味噌、長ネギ、生姜、山椒、白ごま、酒、みりん、砂糖を使って味噌ダレを作る。

(3)ハクレンの身を味噌ダレに漬け込む。
弁当は冷めてから食べるので、味を濃いめにしておく。

(4)フライパンで、タレと一緒に焼く。


完成

料理

レシピ

(1)脂が少なく淡白な真ん中の部分を使う。

(2)片栗粉を身にまぶす。

(3)短めの時間で揚げる。
衣に煮汁をまとわせることで、短時間でもしっかり味がつく。

(4)しいたけ、かぼちゃ、にんじん、ごぼう、里芋で作った煮物の煮汁で1分くらい煮込む。


完成

料理

レシピ

(1)ハクレンの脂が少ない腹しもの部分を使う。

(2)ピーマン、にんじん、パプリカ、唐辛子、玉ねぎを、酢などの調味料で和える。

(3)ハクレンの身を揚げる。

(4)揚げた身と、酢で和えた野菜を混ぜる。
酢の殺菌効果で、日持ちも良くなる。


完成

料理

レシピ

(1)アメリカナマズを捌いた際に出る骨やガラを茹でて出汁をとる。

(2)とれた出汁を溶いた卵と混ぜる。

(3)出汁と混ぜた卵にマヨネーズを加える。
マヨネーズに含まれる油と酢には、冷めた卵が硬くなるのを防ぐ効果があり、フワッとした卵焼きになる。

(4)卵をフライパンで焼く。

(5)アメリカナマズの身をタレにつけて焼いて蒲焼にする。

(6)蒲焼にしたアメリカナマズと、江戸川の名物である小松菜を卵に閉じ込める。


完成

料理

レシピ

(1)にんにく、生姜、醤油、砂糖、塩、ブラックペッパーで作った秘伝のタレに、アメリカナマズの身を漬ける。

(2)油で揚げる。


完成

料理

レシピ

(1)リバークーターの身を捌いて、お湯でゆがいて骨をとりやすくする。

(2)茹でた身を刻んで食べやすくする。

(3)臭み消しの刻んだ生姜、濃い口醤油と一緒に煮詰める。


完成

料理

レシピ

(1)ブルーギルを薄切りにする。

(2)食感が残るようにさっと茹でる。

(3)キュウリ、梅肉と和える。


完成

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