本日のシェフ

田中昇

「食い道楽」の店主。
生まれ育った秋田で料理人となって28年。
横手の名物で、お店の看板メニュー「横手焼きそば」は、和風だしを利かせたソースが特徴で… 秋田の名産「比内地鶏」を使った「焼き鳥」や「きりたんぽ鍋」秋田の食卓には欠かせない魚「ハタハタ焼き」など地産地消にこだわり、その食材を知り尽くす人呼んで・・・「ミスター秋田」

食い道楽 本店

秋田のご当地B級グルメ「横手やきそば」を始め、様々な地元料理を提供。地元の人気店を決める「横手やきそば四天王決定戦」にて、12年連続受賞。

住所:〒013-0038 秋田県横手市前郷一番町7-13
電話:0182-33-2925
営業時間:月~日、祝日、祝前日、11時~14時、16時半~23時
定休日:なし

料理

レシピ

オリーブと香辛料で煮る。

冷ました身をほぐして麺、キャベツ、秘伝のソースと共に炒める。


 
 

さらに塩胡椒、片栗粉をまぶして揚げたブラウントラウトを秘伝ソースに入れて煮込み、味を染み込ませる。

先ほどの麺に入れ炒める。


目玉焼きをのせて完成。

料理

レシピ


小麦粉をまぶしたブラウントラウトの身をバターで皮がカリカリになるまで焼く。

 

秋田名物「いぶりがっこ」を刻み。

マヨネーズ、ピクルス、玉ねぎを入れてタルタルソースに。


盛りつけて完成。

料理

レシピ

下味で昆布茶と塩をふりかける。

炭で焼き、秋田名物「きりたんぽ」の味噌である田楽味噌を塗る。


ブラウントラウトを煮て黄金の出汁をとる。

 


炊きあがったあきたこまちに出汁を入れ、ブラウントラウトをのせ完成。

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