上野洋一「ビストロリュイール」店主。 ビストロリュイール沖縄県恩納村真栄田の海沿いに店を構え、フレンチの技術を生かしつつ、島素材を用いたカジュアルなイタリアンと融合させた料理を提供。 住所:〒904-0417 沖縄県国頭郡恩納村真栄田3459-1 |
タイムで香りをつける。 |
塩もみして臭みをとる。 |
ワインでハブの身を漬ける。身を軟らかくすると共に、臭みを取る効果が。 |
臭みを取ったハブの身を圧力鍋に入れ、ワインと共に煮込む。 |
パプリカ、ナス、ズッキーニ、トマトと共に、ほぐしたハブの身を炒める。 |
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ラタトゥイユをパイで包み、オーブンで15分焼く。 |
完成
ハブの身をブランデーに漬け込む。 |
ブランデーに漬け置いたハブの身にエキストラバージンオイル、ニンニク、ローレル、タイムを加え、100度のオーブンでコンフィに。 |
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ハブオイルにニンニク、ほぐしたハブの肉を入れる。 |
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卵黄、粉チーズと和える。 |
コンフィから身を取り出す際に余った骨を細かく砕き、メレンゲと混ぜて焼き上げる。 |
メレンゲを添えて、完成。
オーブンで焼き上げたハブの皮をサブレフロランタンに乗せ、キャラメルソースを絡める。 |
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ハブエキスを加えたラズベリーソースのかかったパンナコッタを添え、完成。