これまでのDASH島

新プロジェクト・島の食材で献上品作れるか?2024/11/24

DASH島は高級食材の宝庫。日本伝統の知恵で加工すれば、かつて徳川に献上されていたような名産品を生み出せるはず。
そこで、島で獲れるアカウニで福井越前の高級珍味“塩うに"を作るべく、本場福井でプロの塩うに作りを学んだ。
500円玉サイズのバフンウニから丁寧に身を取り出し、海水で不純物を取り除いたら、穴の開いたアワビの殻に置いて水気を抜き、ゴザに並べ塩を振って一晩、旨みを凝縮させる。
だが、濃厚な福井のバフンウニに比べ、大柄で質も異なる島のアカウニでは、同じ塩分比率では成功しないと踏んだ松岡。
ウニ100gに約18gの塩を目安としていた福井の塩うにを参考に、塩18g、10g(2分の1)、5g(4分の1)と塩分比率の違う3パターンを作り、食べ比べてみた。
最終的に10gと5gのものを混ぜ合わせたものが一番美味しいと結論付け、DASH島の献上品第一号とした。
これを松岡もお世話になっている大先輩・遠藤憲一に献上。
ウニにうるさいエンケンさんに、無事、お墨付きをもらった。

更新履歴
開拓史NEW