放送内容
2014年4月27日
『THE!鉄腕!DASH!!』新企画始動! 世界無形文化遺産にも登録された「和食」は、今や、世界各国で大人気! そんな中、外国人に注目されているのが、「ラーメン」!! そこで、結成20周年を迎えるTOKIOが、 様々な企画で培った経験と知識を振り絞って、 ニッポンが誇る食材を一杯のどんぶりに凝縮した、 世界一うまいラーメンづくりに挑む! |
しかし、問題は… 松岡「どんなラーメンが好きかは人ぞれぞれ」 そう、ラーメン屋さんの数だけ、こだわりの味があると言われ、 素材の種類、レシピは無限。 TOKIOの中でも、チャーシューやもやしなどの具は、ありかなしか、スープも、醤油派、味噌派、塩派とバラバラ…。 そんな中、城島のこの一言が方向性を決定づけた。 城島「DASHで色んな所へ行って来たから、各地の美味しい物を全部集めて」 |
まずは、とにかく美味しいラーメンを食べて研究せねば! 記念すべき1店目は、新宿区高田馬場にある『らーめん よし丸』。 高田馬場は、駅周辺に50店以上のラーメン店がひしめく、 今、最も熱いラーメン激戦区。 そんな激戦区の人気店の秘密を探る! 達也「麺がうまい!麺の味がする!」 さらに、透き通ったスープは、 達也「魚介が強いな!めっちゃうまい!」 |
①国産小麦100%を使用し、毎朝打っている自家製麺! 達也「絶対、魚介が大事だ!!」 |
しかし、出汁には、これだけではなかった! 続いて訪れた2店目も、激戦区高田馬場の人気店『らぁ麺 やまぐち』。 2013年に開店したばかりの新しい店だが、 年間ラーメン大賞新人部門チャンピオンに輝いた、すごい店。 看板メニューは、「追い鰹中華そば」。 城島「全然違うわ!」 達也「ずーっと飲んでいられるスープ!本当にうまい!」 |
①鶏ガラベースに、「追い鰹」で香りをたてたスープ! 城島「やっぱり鰹節なんですね!」 |
出汁を魚介にするなら、サバ節か鰹節か…? 悩む2人が、3店目に訪れたのは、同じく高田馬場の『我羅奢』。 一番の人気メニューは「鶏白湯 醤油ラーメン」。 城島「鶏の旨みが、クリーミー!」 直火炙りチャーシューも絶品だが、何よりも、 達也「鰹を感じる!」 |
①厚削りの鰹節を加えたスープ! 出汁には、厚削りの鰹節を加える事で、風味が増す! |
出汁は、鰹節に決定か? そんな鰹節を極めたという店が、文京区小石川にある『魚雷』。 行楽地や大学などある小石川は、若者や家族連れが多いためなのか、店の中は、カフェのような内装。 看板メニューは、ほうれん草と鰹節をムース状にしたエスプーマが、乗った「本枯 中華そば」。 達也「さっぱりしてるけど、がっつり鰹が来るね!」 城島「漢字で『出汁!』って感じ!」 |
①ラーメン業界初のサイフォン方式による抽出スープ! |
やはり、出汁は鰹節で決まりか? 達也「ここは間違いないですよ」 と、訪れた4店目は、ラーメン激戦区の環状7号線(環七)に店を構える、世田谷区野沢の『せたが屋』。 「ミスターラーメン」と呼ばれるカリスマ、前島店長が作るラーメンを食べるため、長年行列ができる超人気店。 看板メニューは、「せたが屋ラーメン」。 達也「これは美味いぞ!鰹だ!」 城島「鰹の味がするけど、旨味が違うなあ!出汁が濃いなあ!」 |
①ソウダ節を使用したスープ! 鰹節は鰹節でも、ソウダ節を使うことで、より味の強い、旨味が増した出汁を生み出す事ができる! |
そして、城島が向かったのは、高知県土佐清水市! 早朝4時に漁船に乗り込み、求める食材は、 ソウダ節の材料となる、ソウダガツオ! 1時間以上かけて船を走らせ、 黒潮に乗って泳いでくるソウダガツオを捕まえる! 城島「これは、けっこう大変…』 常に潮の流れが早く、うねりが高いため、船に乗っているだけでも一苦労。 |
ソウダガツオは、伝統漁法『曳き縄漁』によって釣り上げる。 イカナゴなどの小魚を撒きながら、常に左に円を描くように船を走らせ、撒き餌が中心になるようにして一か所に獲物をおびきよせる。そして、潜行板と疑似餌がついた竿で、食いついてきたソウダガツオを釣り上げるというもの。 |
揺れる船の上でソウダガツオの姿を待ちわびる城島。 過酷な環境だが、すべては、うまいラーメンを作るため! 朝日が昇り、辺りが明るくなってきた頃… 城島「来たかも!」 釣り上げると、ようやく念願のソウダガツオが! この魚こそ、東京で味わった絶品ラーメンのスープを生み出した魚。 城島「よっしゃ、これで最高のソウダ節を作って、世界一の醤油ラーメン作るぞ!!」 |
しかし! その頃、長瀬が食べていたのは…味噌ラーメン!? 長瀬「やっぱり、日本っていったら味噌じゃないの?」 スタッフ「リーダーは醤油ラーメンを作るつもりですけど…」 長瀬「知らねえよ!俺は味噌が好きって言ってるんだから!」 スタッフ「リーダーの鰹節、どうしましょう…?」 長瀬「シカトでしょ!」 早くもバラバラになってしまった、世界一のうまいラーメンづくり! 果たして、この先どうなってしまうのか…。 |