放送内容
2014年7月13日
世界一うまいラーメンへの挑戦。 |
1.九州五島灘の海塩による旨味! 塩は、カルシウムや鉄分などのミネラルが多いほど、旨味が増す。 |
続けて、松岡が訪ねたのは、東京都渋谷にある『アートマサシヤ』。 |
1.天然の塩を使って、ダシを引き立てている! 塩はダシ本来の旨味を引き立て、時に麺のコシやスープのコクをも生み出す。 |
そんな塩を極めた店が、東京・秋葉原にある『饗 くろ㐂』 |
1.世界各地から取り寄せている6種類の塩! 塩と言っても、海からとれる海塩、山でとれる岩塩、湖からとれる湖塩によって、味や旨味が全く違う。 |
そして、店長から教えて頂いたのは、日本が世界に誇る「最高の塩」! |
松岡「取りに行きますか!」 |
能登半島の沖合は、暖流と寒流がぶつかり、プランクトンなどの栄養分が集まるため、海水にはミネラルが多く含まれ、まろやかで、うまい塩を作ることができるという。 |
続いて、その汲んだ海水を、400年続く伝統の打桶(おちょけ)を使って、隅々まで海水を撒く。 |
そして、この砂をかき集めて木箱に入れ、そこにさらに海水を流し込み、 |
できあがったかん水を今度は小屋の釜で煮詰める。 |