放送内容
2014年8月17日
世界一うまいラーメンへの挑戦。 |
1.静岡産の地鶏ガラを始めとする各地の厳選素材を使用! 店主の石山さんが10年間試行錯誤した結果、手火山式焙乾の鰹節が、1番香りが良く、旨味が強い。つまり、上品でありながらパンチが強い味となる。 |
お店で使っている、手火山式の本鰹節を見せて頂くと、普通の鰹節とは明らかに色が赤茶色で濃いのがわかる。 |
通常、鰹節に使われるのは、ホンガツオだが、 |
そこで、城島が5年ぶりに訪ねたのは、静岡県西伊豆。 |
だが、城島の願いに、快く協力して頂ける事に。 |
続いては、煮込み作業。 |
1時間煮込んだら、ソウダガツオを取り出し、骨を取り除く。 |
骨を取り除いたら、いよいよ炉を使っての手火山式での燻し(焙乾)。 |
もう一つの手火山式の特徴が、 |
しかも、熱風が吹き付ける過酷な作業。それもすべてはラーメンのため。 |
そして、2週間後…。 |
仕上げは、削り。 |
一方、太一は某所ラーメン屋で…。 |