放送内容

2014年8月17日

世界一うまいラーメンへの挑戦。
城島がこの日訪れたのは、静岡県沼津市にある『やくみや』。
行列の絶えない、地元の人気店。看板メニューの醤油らあめんを頂くと、
城島「むちゃくちゃうまい!今まで食べた醤油ラーメンで1位や!」
その最大の特徴は、ダシにあった。
店主の石山さん「西伊豆で作っている手火山式の鰹節です」
さらに、相性の良い麺は、福島で作っている北海道の小麦の『春よ恋』で作られたもの。

『やくみや』のうまさの秘密はコレ!

1.静岡産の地鶏ガラを始めとする各地の厳選素材を使用!
2.手火山式焙乾で作られた鰹節による究極のダシ!
3.北海道の最高級小麦『春よ恋』で作った麺との相性も抜群!

手に入れたヒント! 店主の石山さんが10年間試行錯誤した結果、手火山式焙乾の鰹節が、1番香りが良く、旨味が強い。つまり、上品でありながらパンチが強い味となる。
城島「手火山式か…」
5年前、『ソーラーカー日本一周』で西伊豆を回った時に訪れた鰹節店で見せて頂いたのが、この手火山式による鰹節作りだった。

お店で使っている、手火山式の本鰹節を見せて頂くと、普通の鰹節とは明らかに色が赤茶色で濃いのがわかる。
さらに、同じ時間、同じ量で煮出しても、その違いは歴然。香りや味も、
城島「香りが全然違う。旨味とコク、酸味がある複雑な味!こんなに違う!」
これが、城島の人生1位の味を作る源。

通常、鰹節に使われるのは、ホンガツオだが、
城島「ソウダガツオで、手火山式で鰹節を作ったら…」
以前、高知県土佐清水沖で、城島がゲットしていた最高のソウダガツオ。
「香り鰹に味ソウダ」と言われるほど、強い旨味が特徴のソウダガツオで、
手火山式の鰹節を作ったら、より旨味と香りの詰まった、究極のダシが、
出来るはず!

そこで、城島が5年ぶりに訪ねたのは、静岡県西伊豆。
1882年創業の老舗、カネサ鰹節商店。
5代目店主の芹沢安久さんに、ソウダガツオでの節作りをお願いすると…
芹沢さん「昔はソウダガツオで作ってたけど、今ではホンガツオしかやっていない」
味とコクが強いため、ラーメンのスープには適しているが、和食に使うには、
コクが強すぎるソウダガツオ。
西伊豆でも40年前までは作られていたが、ホンガツオの節に比べて需要が少なく、生産中止となっていた。

だが、城島の願いに、快く協力して頂ける事に。
芹沢さん「ソウダガツオで手火山式の鰹節を作りましょう」
ホンガツオより小さいソウダガツオでは、その捌き方にも違いがあった。
大きいホンガツオは、煮込みやすいように三枚におろすのに対し、
小さいソウダガツオは、お腹の部分を捌いて内臓を取り出すだけ。

続いては、煮込み作業。
カゴに、3枚におろしたホンガツオと、その脇に、骨も入った、丸のままのソウダガツオを並べ、50年以上使われてきた釜に入れて煮込む。
まずは、80℃から90℃のお湯で、1時間ほど煮込む。
こうすることで、殺菌して腐敗を防止する効果もあるという。
さらに、網のフタをすることで、煮崩れを防ぐ。

1時間煮込んだら、ソウダガツオを取り出し、骨を取り除く。
まず、半分に割って大きな背骨を取り、続いて、ピンセットなどで小骨を慎重に取っていく。
小さくても、燻す際に骨が残っていると、身が変形してしまい、
均一に乾燥できなくなることもあるため、細心の注意を払う。

骨を取り除いたら、いよいよ炉を使っての手火山式での燻し(焙乾)。
使う木は、地元・伊豆のクヌギやナラ、そしてサクラ。
抜群の火力はもちろん、香り付けの効果もある。
十分に火が付いたら、その上にカツオを並べたセイロを置く。
火からのおよそ2mの近さから、90℃の熱風で一気に燻す。

もう一つの手火山式の特徴が、
芹沢さん「上に煙が抜けるので燻臭さが少ない」
かつて、鹿児島枕崎市で学んだ鰹節作りでは、密閉された建物の中で、
煙が充満していたが、手火山式は、煙がそのまま外へ。
さらに火が近いため、鰹節が燃えてしまわないよう、数十分毎にセイロの
上下を入れ替える。
城島「手火山式は、スゴイ手間かかるんですね」

しかも、熱風が吹き付ける過酷な作業。それもすべてはラーメンのため。
そして、燻すこと4時間ほどすると、カツオに変化が。
芹沢さん「かなり色が変わってきた」
色が変わったら、火から降ろして寝かせる。
こうすることで乾燥がより進むという。
この焙乾と寝かす作業を、芹沢さんの協力のもと、2週間ほど繰り返す。

そして、2週間後…。
24時間テレビのチャリティマラソン練習前の城島のもとへ。
城島「ええ香り!」
西伊豆でおよそ40年ぶりに作られた、手火山式のソウダ節。
だが、まだこれで完成では無い。

仕上げは、削り。
鹿児島県枕崎では、専用の削る機械を使ったが、今回は手作業で丁寧に表面にこびりついた油成分タールを落とす。
城島「こんな感じかな?」
手火山式のソウダ節は、究極の出汁となるか?

一方、太一は某所ラーメン屋で…。
太一「うめえ!旨味成分がスゴイ!昆布の風味!」
日本が世界に誇る、幻の昆布に、出会う!
果たして、世界一のラーメンづくりはどうなる!?

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