放送内容
2014年10月26日
世界一うまいラーメンを目指す男たちの挑戦。 |
うま味成分として知られるグルタミン酸を多く含む昆布を使用し、豚肉、地鶏を昆布と一緒に煮こむことで、それぞれのうま味が、まるでかけ算されるように、濃厚で深みのある出汁がとれるという。 うま味の基本は、昆布! |
続けて、訪れたのは、そんな昆布を極めた店。 |
1箱10万円の利尻昆布を惜しみなく使用! 京都の高級料亭などでも使用されているのが、北海道の利尻昆布! |
そして、昆布の使い道は、出汁だけではなかった! |
この店で使われる真昆布は、3枚で、13600円! 昆布の王様は、北海道の真昆布! |
そんな、昆布の王様を求め、北海道函館南茅部町、白口浜へ! |
とれた昆布は2年もので、長さは達也の背を優に超えるビッグサイズ! |
そして、昆布のうま味を最大限に引き出すために行われるのが、天日干し。 |
一方、福島の畑では、究極の麺の原料となる最高級小麦『春よ恋』が、すくすくと生長中。 |
しかし、そんな小麦を狙ってやって来たのが、イノシシ。 |
その時、明雄さんから教えてもらったのが、田畑を囲う竹鳴子。 |