放送内容
2015年1月18日
世界一うまいラーメンへの男たちの熱き挑戦。 |
麺作りのヒントを求めて、城島がやって来たのは、東京・市ヶ谷。 |
太麺に使う小麦は、香りが高い北海道産ゆめちからと 城島「この麺は、この出汁やから成立する太さなんやろうな」 |
そこで、連日1時間待ちの行列ができる、巣鴨にある『蔦』へ。 |
16種類の野菜などを煮込んだスープは、サラサラと上品。 城島「サラッとした上品なスープには細麺か」 |
太麺では太すぎる…、細麺では細すぎる…。 |
自家製の特製手揉み縮れ麺が、スープを余すところなく拾う。
麺にしっかりとスープが絡み、太麺の食べ応えと小麦の風味が |
そこで、この手揉み縮れ麺を、『春よ恋』で試してみることに。 |
DASH村で培った、麺作り12年の経験で、『春よ恋』を捏ねていく。 |
延ばした麺は、いよいよ麺切りし、揉む作業へ。 |
試作第一号を早速、初茹で。 |