放送内容
2015年2月1日
世界一うまいラーメンへの男たちの熱き挑戦。 |
太一がやって来たのは、千葉県八千代市。 |
竹岡式ラーメンのスープは、濃口醤油のタレ、そして、チャーシュー肉から取ったラード、そこに、出汁ではなく、お湯を注ぐ。 8年前、福島DASH村で作ったものより、 |
この醤油を作っているのが、千葉県富津、天保5年創業の宮醤油店。 |
強い旨味を生み出す理由はもう一つ。 |
太一「(普通の水と)味が全然違いますね」 |
搾りたての味は、 |
達也がいるのは東京、町田の『らーめん進化』。 |
岡山県の山水地鶏とトビウオの出汁に、淡口醤油のタレと黒豚の脂合わせたスープ。 達也「ウチの出汁は香りがガッツリ来るからね」 |
この醤油を作っているのが、兵庫県たつの市、明治12年創業の末廣醤油。 |
白く淡い色、搾りたての味は、 |
では、TOKIOの出汁と合わせてみる。 |