放送内容
2015年2月15日
世界一うまいラーメンを目指す、男たちの熱き挑戦! |
TOKIOの出汁に合う醤油はどんなものなのか? |
しかし、日本が世界に誇る調味料、醤油はこれだけではない。 |
しかし、この日の目的は、醤油探し。 |
魚醤を20年研究してきた店主の吉泉さんが作り出す魚醤を使った、魚の旨味がたっぷりのスープ!
強い旨味を生み出す魚醤。昆布、煮干し、鰹節など魚介の味が引き立つ。 |
店主の吉泉さんに自慢の魚醤作りを見せて頂く。 |
さらに、魚醤にコクを与えるためにニシンを入れ、マイルドな甘みでサンマの旨味を引き立てる米麹も加える。 |
その、まだペースト状ものを布で濾す。 |
このできあがった魚醤に、TOKIOの出汁を合わせてみる。 |