放送内容
2015年3月8日
世界一うまいラーメンを目指す、男たちの熱き挑戦。 |
どうすれば、弾力にも負けずに麺をこねることができるのか? |
青竹打ちで作られる平打ち縮れ麺が、濃口醤油をタレに、鶏、豚、牛を5時間煮込んだ出汁を加えたあっさり系スープに絶妙に絡む。 ごく普通の外国産小麦を使用しているが、青竹打ちと呼ばれる打ち方で作られた麺は、強いコシと弾力があり、表面の凹凸がスープを持ち上げる。 |
その青竹打ちとは、竹を使い、てこの原理で小麦を打つもの。 |
早速、この青竹打ちを試してみる。 |
均等に力を加えないと、生地にムラができてしまう。 |
その生地を均等な大きさに切り、手で揉めば、試作第二号の完成。 |
しかし、食べてみると… |
城島「これはダメだな…」 |