放送内容
2015年5月31日
世界一うまいラーメンへの男達の挑戦。 |
そのヒントを探りに、松岡がやって来たのは、荒川区三ノ輪にある、『トイ・ボックス』。 |
丸鷄、鶏ガラを弱火で6時間煮込み、浮いてきた脂を濾して抽出する鶏油(チーユ)。 香り、コク、甘みのある鶏油。 |
そこで、松岡が訪れたのは、福島県川俣町にある、川俣シャモファーム。 |
その脂身から鶏油を抽出するにも知恵と工夫があった。 |
一方、長瀬がやって来たのは、品川区旗の台の『ブンブンブラウカフェ』。 |
通常は、ギトギトしてしまう豚の背脂、ラード。 アグーからとったラードは、人間の体温ほどで溶けはじめ、口に入れれば、すぐ溶けてサラッとした優しい味わいになる。 |
そこで、長瀬が向かったのは、沖縄県今帰仁村にある、沖縄に3軒残る在来アグー畜産農場の1つ、金城ミート。 |
そんなアグーの背脂からラードを取り出すには、経験と技術が必要。 |