放送内容
2015年8月30日
世界一うまいラーメンを目指す、男たちの挑戦。 |
何が足りないのか? |
店主の山本氏が13年以上かけて完成させた特製スープ。 脳で最初に感じる、昆布などに含まれるグルタミン酸、次に感じる、煮干しや鰹節に含まれるイノシン酸、そして、貝に多く含まれるコハク酸という、何層もの旨味が、スープに厚みをもたらす。 |
山本氏によると、使いたくても使えない、入手困難な幻のハマグリがあるという。それは、 |
高津川は、国の水質調査で4年連続日本一に輝いた河川。 |
そのハマグリを獲るのは、船の上から箱眼鏡で海底をのぞき、1個1個四つ又鉾でさす磯見漁という80年受け継がれる伝統漁で。 |
達也がゲットしたのは、およそ150gの鴨島ハマグリ! |
ハマグリの中でも、特に旨味が強い鴨島ハマグリ。 |