放送内容
2015年10月18日
1年半かけたTOKIOのラーメン。 |
数日後、タレ作りに挑む松岡の姿があった。 |
そのヒントを求めて、城島がやって来たのは、東京都東小金井にある人気店『くじら食堂』。 |
出来合いのメンマをそのまま使う店も多いが、こちらでは、仕入れた材料を、ゴマ油で炒めて風味をつけ、ラーメンに使うのと同じ出汁・タレで煮込み、味を染み込ませている。 |
そんなメンマの原料は、麻竹(まちく)という竹の一種。 |
より安全で日本人の味覚にあったメンマを作りたいと、メンマ作りを中国広東省で学んだメンマのプロフェッショナルである、坂井氏と本間氏と共に、麻竹の竹林へ。 |
収穫は、固さによって刃を使い分ける麻竹専用のクワで。 |
そして、90℃のお湯で1時間ほど茹でて、アクを抜く。 |
1か月後、都内某所… |
さらに、この乾燥したメンマを、水で戻す。 |
メンマ作り38日後には、 |
残る作業は、味付け。 |
こうして完成した『特製メンマ』! |