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前今からちょうど一年前。 城島は特にトウガラシを手塩にかけていた。 まだそんな実が青い頃、はやる気を押さえ切れず少し焼いて食べてみた。 ビニールシートをかぶせると、成長はもっと早くなる。 室から白菜を取り出しきれいに洗う。 城島「よーし、韓国のおかあさんに持って行くで〜」 城島「きた〜ここここ〜」 城島「オムニ!」 台所にはオムニがつけたキムチが。 キムチをふんだんに使った料理。 豪華に揃った韓国の家庭の味。 そんな食事も終わり、再び別れの時。 |
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DASH村に白くかわいらしい花。 花はやがて枯れ、実をつくる準備を始めていた。 城島「あれへんで?」 達也「入ってるの探すの難しいよ。」 実を脱穀するのに、板に縄をぐるぐる巻きにする男たち。 ござに山盛りの実が採れた。 白い粉をふるいにかける。 大きなだまになると水がそこにとどまってしまう。 だんだん一つの塊にこねていき、中の空気を抜きながら窪みを一つつくる。 だが、水が多すぎたのか、ひび割れる城島・清のそば。 そんな城島、何故か包丁を取り出した。 生地をたたみ、麺の様に細く切って行く。 城島、カツオと昆布で一番だしをとる。 茹で上がったそばは、すぐに水でしめる。 まずはざるそば。 一方の温かいそばはてんかすに油揚げが入った、食欲そそる味。 |
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お隣の国韓国。 さすがに外国だけあって、文化は似てはいるが微妙に違うところがある。 日本はお箸で食事をする国だが、韓国もそれは一緒。 たいてい、金属の箸を使うが、これは日本人は苦労しないだろう。 そして、米。 日本と同じように、韓国でも米を食べる。 辛い料理が中心の韓国、やはり米が欲しくなるらしい。 だけど、ここで注意して欲しいのが、その米を食べる時。 韓国で米を食べる時に箸で食べると行儀が悪いらしいのです。 必ず韓国の食卓には箸とさじが乗り、米を食べる時にはさじですくって食べる のです。 石焼きビビンバにさじがついてくるのもそれで、 箸で食べる人は少ないでしょう。 だから、もし韓国で食事をする時、米の食べ方には気をつけて下さいね。 |
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