今日ものどかなDASH村。
仔ヤギも牧草地で元気に大はしゃぎ。
マサヨはわが子の成長がうれしいようで、少し寂しげな様子・・・
それもそのはず、仔ヤギも乳離れし青草も食べられるように。
ならば、今度は我々が!
と母の恩みを少しばかり拝借し、栄養満点のチーズ作りに挑戦!

春から始めたチーズづくり、乳がなければ始まらない。
マサヨの乳を温かいタオルで拭き、乳の出を良くする。
はじめに乳を搾るのは城島。
しかしマサヨは嫌がり、しぶしぶ達也にバトンタッチ。
こちらは順調に搾り取るのに成功。

40分ほどたったころ鍋一杯に2リットル。
ここで、母の恵みを少し味見することに。
達也「うま〜い!」
甘みのあるマサヨの乳は味も格別!
おいしいチーズが出来そうな予感に胸が躍りだしたのだった。