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2014年2月9日 放送内容DASH 0円食堂 ~岡山県~
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日本全国、捨てちゃう食材探して料理旅。DASH0円食堂!
今回向かった先は、瀬戸内海に面した、岡山県
思い浮かぶのは、桃などの果物だが、
長瀬「他に何かあるのかな?」
やって来たのは・・・
長瀬「笠岡ベイファーム」 |
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笠岡市にある『道の駅 笠岡ベイファーム』
地元で獲れた新鮮な野菜、温暖な気候を利用した柑橘類を始め、瀬戸内海で水揚げされる豊富な魚介類も並ぶ。
笠岡市周辺の文化や情報の発信基地!
この道の駅で一番の名物が、毎朝10時から始まる、魚の詰め放題!
どれだけ詰めても1500円とあって、大人気! |
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この道の駅で0円食材探しのヒントを見つけたい!
長瀬「海の食材もある」
ここに並べられている魚は、いずれも笠岡港で獲れるという。
太一「笠岡魚市場ですね。それも書いとこうよ」
すかさずメモを取る、太一。 |
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そして、2人が目をつけたのは、地元のブランド牛肉『笠岡牛』。
それを育てているのが、この時、たまたま道の駅に配達に来ていた、谷本玲奈さんのお父さんだという。
長瀬「これは行かないと!」 |
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さらに、
長瀬「笠岡ラーメンっていうのがありますよ!」
笠岡市周辺は、古くから養鶏が盛んだったため、鶏ガラをベースにした、醤油味の笠岡ラーメンが有名。
その特徴は、具材にチャーシューではなく、鶏肉が使われていること。 |
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太一「魚介で出汁をとればいいんだよ」
魚の骨を手に入れられれば、そこから出汁がとれるかもしれない。
太一「柚子の皮とか入っていたらいいよね」
2人が目指すのは、魚介の出汁たっぷりの、ラーメンか?
太一「もう決めようぜ!今日ラーメンにしようぜ」
ここからは2手に分かれ、捨てられる食材探し。 |
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長瀬は、出汁となる魚介類の捨てちゃう所を求め、笠岡魚市場へ。
長瀬「最低でも出汁が取れる骨だけでも欲しいよね」
しかし、残念ながら、この日の市場はすでに終わっていた。
収穫ゼロに早くも長瀬に焦りが。
長瀬「やばいぞ!これは…。一気に不安になった」 |
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その頃太一は、道の駅で見つけた、笠岡ラーメンの麺工場に。
従業員の方に早速、お話を伺う太一。
太一「廃棄するような麺は出たりするんですか?」
すると、麺の製造工程で、長さが足りない麺が出てしまい、それらは捨ててしまうという事がわかった。
太一「こんなに早く素晴らしい麺を頂けると思わなかったです」 |
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その頃長瀬は、横江漁港。
長瀬「魚の骨とかあったらいいよねー」
お邪魔したのは、漁港に停泊中のヒロシ丸。
漁師のにお話を伺うと、木箱には、イイダコやシャコが! |
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漁師「ホンマに銭にならん物が欲しい?」
すると、出してくれたのは、売れ残っていた小エビ。
長瀬「エビを分けて頂けたら、嬉しいんですけど、いいっすか?」
高森さん「いいよ」 |
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一方太一は、道の駅で出会った谷本玲奈さんが働く笠岡牛の加工場、たにもとふぁむへ。
きめ細やかな霜降りで、甘く柔らかい肉質が特徴の笠尾蝸牛、捨てちゃう部分は出るのか? |
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早速、玲奈さんとお母さんにお話を聞くと・・・
谷本さん「脂の部分が多いと捨てたりしますけど」
それは、肉をカットした際に出た脂身。
よく見ると、赤身もわずかながらに残っている。
太一「頂いてもいいですか?」
良子さん「どうぞ」
こうして、笠岡牛の脂身もゲット! |
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一方、何としてでも魚を手に入れたい長瀬は、鮮魚店へ。
店にお邪魔し、社長に事情を説明すると、
奥家さん「こんなもんでどうでしょ?魚のアラですけど」
それは、お店で加工した際に出た魚の骨や頭。
お客さんに配り切れない分は、捨ててしまうという。
長瀬「お言葉に甘えて頂いても宜しいですか?」
こうして、大量の魚のアラをゲット! |
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その頃太一は、トッピングに加えるゆずを探していた。
太一「ゆずは100%もらえる自信がある。下に落ちてるでしょ、絶対」
道の駅でも、笠岡産ゆずを見つけ、目星はついていた。
太一が訪ねたのは、ゆず農家の塚本さん。 |
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塚本さんに案内して頂いた作業場の中には、たくさんのゆずが!
塚本さん「ちょっとやわらかいでしょ。これは霜の被害」
傷モノや、小さくて商品にならないもの、霜にあたって、やわらかくなってしまったゆずは、捨てているという。
太一「あーいい匂い!」。 |
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一方長瀬は、ラーメンに欠かせないあの食材を探していた。
長瀬「味付け卵欲しいね。トッピングだからね」
やって来たのは、養鶏場の采女(うねめ)ファーム。
こちらでは、2万羽の鶏を飼育している。
長瀬が社長に事情を説明すると、割れた卵を頂けた。
社長「これは液卵にもならなんわな!ポイする卵」 |
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こうして、笠岡市周辺でみつけた、捨てちゃう所いろいろ。
太一「もう完全にラーメン作れるじゃん!」
2人がイメージするのは、中華料理店のラーメンセット!
まず、長瀬が作るのは、魚の中落ちを使ったシュウマイ。
塩、ゴマ油、片栗粉を入れ、団子状に整える。 |
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一方太一は、ラーメンには欠かせない出汁づくり。
太一「魚の骨を出汁にしちゃう。贅沢ですよ」
魚の骨を炙り、旨味を凝縮させ煮込む。
太一「これはいい出汁出るよ」
じっくりと煮込む間に、長瀬は卵をフライパンで薄焼きに。
中火で2分程焼き、3cm程に切ったら、シュウマイの皮がわりに!
長瀬「いい感じでしょ?」
シュウマイに卵を巻き、茹でた小エビを片栗粉をまぶして乗せる。
太一「いい感じじゃん。シュウマイ」 |
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残ったエビの殻も捨てずに出汁に使う。
太一「無駄にしてない。これは出汁でるよ」
さらに、ゆず農家の塚本さんから分けて頂いていたシイタケも加える。
太一「いい匂い!いいねいいね!テンション上がって来た!」
1時間煮込み、ザルでこしたら、
太一「パイタンスープみたい!」 |
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そこに、塩、醤油、味噌、さらに笠岡牛の脂身とネギを炒めたものを加える。
長瀬「スープは肝っすからね」
太一「Wスープだよ!魚の出汁と牛の出汁で」 |
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そして、長瀬が作ったシュウマイも、蒸し上がり、
長瀬「いい匂い うまそう」
一品目は、卵を巻いて、捨てちゃう魚の中落ちで作った、シュウマイ、小エビ添え。
さらに、卵を醤油ベースで煮込んだ味付け卵も完成! |
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太一「ラーメンってスピードが命だね。作ってわかるね」
最後に、すりおろした、ゆずの皮をのせたら、完成!
魚介と牛脂で出汁をとったWスープ、0円ラーメン!
2人「うまい!」
太一「出汁最高だよ。Wスープね。魚介と牛の脂」
笠岡市周辺で集めた食材で、身も心も温まるラーメンセットができました! |
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