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2014年4月20日 放送内容DASH 0円食堂 ~高知県~
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日本全国捨てちゃう食材探して料理旅!DASH 0円食堂!
相棒のキッチンカーと共に、香川、徳島を巡り、
今回向かった先は、太平洋・土佐湾に面した、
太一「高知県!いい場所だよね。本当に好き」
そんな高知の名物といえば、消費量日本一のカツオ。さらに、
城島「あとショウガね。山の幸と海の幸が豊富やもんね」
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2人がやって来たのが、香南市夜須町にある、道の駅『やす』。
温暖な気候を利用した豊富な地元野菜、周辺にある3つの漁港から
直送される新鮮な魚貝類など、様々な食材が揃う、
夜須町周辺の文化や情報の発信基地。
ここで0円食材探しのヒントを見つけたい!
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太一「フルーツトマト。もう収穫しているんだね」
それは、基準糖度8度を超える、ブランド野菜の夜須フルーツトマト。
これまで、日本全国で様々な作物の糖度を測ってきたTOKIOは、
甘さを競うブランド品ほど、規格外のものが出る事を知っていた。
太一「俺、ここに行くぜよ」
道の駅の近くに畑のある、西内さおりさんという方が生産者と判明。
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続けて、鮮魚コーナーをチェックすると、
太一「メインとなるものは…お魚かな?」
マダイや「ハゲ」と呼ばれているカワハギなどを発見。
すると、料理番組の司会も勤める太一が、
太一「魚貝集めてさ、アクアパッツァとかやればいいんじゃない?」
アクアパッツアとは、イタリアの漁師料理。
魚貝を主役にトマトを始めとする野菜をふんだんに入れ、煮込んだもの。
太一「野菜も魚貝類もなるべく種類が多い方が煮込んだ時美味しい」
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ここからは、二手に別れ、城島は魚貝類を求めて港へ。
太一は、フルーツトマトを求め、西内さおりさんのハウスを探す!
やって来た先には、
太一「あ!ハウスいっぱい!メロンの匂いがする!」
どうやらメロンを育てているハウスのよう。
そこに通りかかったのは、メロンを栽培しているという高橋さん。
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高橋さんのハウスを案内して頂くと、
太一「これは相当メロン作ってますね」
高橋さん「3000本くらいは」
これは、夜須のエメラルドメロンというブランドマスクメロン。
不必要な枝や実を間引き、一つの実だけに栄養を集中させる事で
完熟マンゴーとほぼ同じ糖度に育てたメロン。
しかし、捨てちゃうところあるのか?
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高橋さん「これ、0円食堂ですよね?」
0円食堂の事を知っていた高橋さん。ならば話が早い。
高橋さん「これは、絶対捨てます」
それは、大きなメロンの陰に隠れて、間引き忘れてしまったメロン。
ちなみに、味は保証できないというが、
太一「ズッキーニとかって思えばいいんだよね」
ズッキーニは、アクアパッツァなどイタリア料理にかかせない野菜。
太一「ズッキーニ、ゲットだよ!どんな味なのか楽しみ!」
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その頃、城島は捨てちゃう魚貝類を求めて、香南市赤岡町の漁港へ。
しかし、漁港にも加工場にも人の姿か見えない。するとその先に、
城島「別府商店。聞くだけ聞いてみよう」
生シラスを茹で上げ、天日干しした釜揚げチリメンを製造している別府商店。
お話を伺ってみるが、この日はあいにくの雨模様。
チリメンジャコを外で干せないため、捨ててしまうものは無かった
城島「まいったなあ…」
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一方、太一は道の駅で調べていたトマト農家の西内さおりさんの倉庫へ。
期待する、フルーツトマトの規格外のものはあるのか?
倉庫で作業中の西内さんにお話を伺う。
西内さん「収穫してきたものを、フルーツトマトと普通のトマトに分けて
選別したものを大きさ順に分けてます」
ここで判明したことは、
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徹底的に水分を減らすと、トマトは甘くなるということ。
西内さんは、土の中に特殊なシートを入れて、根が勝手に
地下水を吸わないようにして、実を甘くし、フルーツトマトとして出荷。
選別で基準を下回ったものは普通のトマトとして出荷している。
さらに、形が悪かったり、傷がついたトマトは、フレッシュジュースに
して販売しているという。
このままでは、トマトが手に入らない。
そこで、太一が最後の切り札を…
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太一「入り口の所にちょっとだけ…」
それは、太一が倉庫に来た時に、最初に見つけていた外に置かれたトマト。
西内さん「あれは商品ではございません、捨ててます」
水がないストレスで傷んでしまい、ジュースにもせず捨ててしまうという。
西内さん「赤いのがいいですよ、煮るのは」
太一「ありがとうございます!これだけあれば美味しい料理ができます」
何とか、アクアパッツアの名脇役トマトをゲット!
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一方、主役の魚貝を探す城島は、手結漁港へ。
そこで、ヨダレ貝と呼ばれる、高知県の珍味の貝を選別中だった、
漁師の内田さんに出会い、お話を伺うと、
籠の中には、ヨダレ貝以外にも、別の貝や小さなイカが混じっていた。
内田さん「ダシがでるわ」
城島「ありがとうございます!」
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ようやく魚貝をゲットできたものの、未だ主役は不在…。。
ラストチャンスをかけ、吉川町の吉川漁港へやって来たものの…
城島「うーん…誰もいないか。最後の頼みの綱やったんやけど」
無念の時間切れ…と思いきや、漁港近くでシラスを加工している、
土佐角広海産というお店を営んでいる北垣さんに出会う事ができ、
早速、お店に案内して頂く。
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もう後がない城島が、本題を切り出す。
城島「鉄腕DASHの0円食堂っていう、いらないものとか、どうしても
食べないものを再利用できないかなっていうコーナーなんですけど」
北垣さん「あると思いますよ」
それは、茹で上げる際に、どうしても釜の中に残ってしまう、大量のシラス。
これは食べずに捨ててしまうという事で、分けて頂く事ができた!
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こうして、高知県香南市夜須町周辺で見つけた捨てちゃうものいろいろ。
アクアパッツァの主役となる魚は、シラスのみだが、
2人には、あるアイディアがあった。
まず、西内さんの紹介で知り合った、松崎さんから頂いた
形が悪く出荷できないナスと同じウリ科のズッキーニに見立てた、
間引き忘れのメロンを、一緒にオリーブオイルで炒める。
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そこに、湯剥きしたフルーツトマトを加え、軽く潰す。
太一「贅沢だね!フルーツトマトをソースにするなんて」
2人が目指すのは、魚貝の少なさを豊富な野菜でカバーするアクアパッツア。
漁港で手に入れた貝と小さなイカは、
太一「ダシ用です。貝から出るダシは最高だからね」
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あとは、主役となる魚だが、
城島「これで勝負するしかない」
塩分が抜けてしまったシラスに、塩、酒で下味をつけ、
小麦粉を入れ混ぜ合わせ、すり身を作る。
そして、小さな魚が集まって大きな魚に見せる「スイミー」の絵本を参考に、
シラスのすり身をカレイやイワシで型作る。
これをアクアパッツアの主役とする。
形が崩れないように油で揚げ、そこに、貝のダシをとり、
ナス、フルーツトマト、甘くないメロンを煮込んだソースをかければ、
『シラスのアクアパッツア風』の完成!
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さらに、もう一品。
太一「メロン」
それは、収穫を終えたエメラルドメロンの農家の宮崎さんから
頂いた割れてしまったため捨ててしまうというメロン。
メロンの実をスプーンで切り抜き、フードプロセッサーでジュース状に。
仕上げに、クラッシュアイスを浮かべ、
『エメラルドメロンのフローズンドリンク』が完成!
城島「わー!おしゃれやん!」
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こうして、メニューが揃ったところで、食材を分けて頂いた方達をお招きし、
楽しい食事会の始まり!
まずは、2人のアイディアが詰った『アクアパッツァ』。
太一「シラスが入ると和風っぽくなるんだね」
城島「トマトの味、ええ味してる」
続けて、『メロンのフローズンジュース』は、
太一「ウマい!甘い!」
高知県の明るい人たちのおかげで、今回も美味しい料理ができあがった! |
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