|
2014年5月25日 放送内容DASH海岸 ~弁慶イカ~
|
2014年3月。6年目を迎えたDASH海岸。今年一年の安全祈願。
達也「事故がないように、色んな魚が来るように」
今年一年の安全祈願として、城島、達也が作ったのは、魔除面。
今年2月に東京湾の深海で捕らえた、世界最大級のカニ、タカアシガニの
甲羅。昔から伊豆や房総半島などでは、
魔除として甲羅に鬼の顔を描いて軒下に飾るという。
城島「東京湾にも色んな生き物が増えるといいなあ」 |
|
それから一週間後、DASH海岸の桜は満開となり、本格的な春が到来。
すると、城島の願いが叶ったのか、珍しいイカが、東京湾のある場所に。
やって来たのは、自然の干潟が残る野島干潟。
そこで待っていたのは、海のエキスパート、工藤孝弘さん。
工藤さん「なかなか他では見られない、珍しいイカが来ています」
野島干潟の海中には、海草のアマモが生い茂っていた。
アマモは、「海のゆりかご」とも呼ばれ、その理由は、
工藤さん「アマモの葉に、卵を産み付ける」 |
|
その姿を見る為に、調査用の引き網でアマモ地帯をさらうと、
木村さん「メバルです。30cm級になると、釣り人の憧れの魚です」
さらに、爪楊枝のように体が細いヨウジウオ、江戸前の代名詞、イシガレイの姿も。
城島「アマモ場はすごい」
そして、アマモの中に隠れていた、小さなイカを発見!
城島「ちっちゃいけど、イカや!」
それは、わずか1cmの世界最小のイカ、ヒメイカ。これでも立派な大人。 |
|
1円玉よりも小さいヒメイカは、感情表現が豊か。
興奮すると体の色が濃い茶色になり、リラックス状態だと薄い色になる。
さらに、この小さい体に似合わず獰猛なハンターでもあり、好物のヨコエビなどを
素早く足で捕まえると、そのまま中身を吸い取るようにして食べる。
城島「こんな風になるんや」 |
|
さらに、木村さんによると、
木村さん「ヒメイカは最小のイカだけど、東京湾で最大のイカが見つかったんです」
その最大のイカが発見されたのは、今年3月の事。
横須賀市の走水沖合い50mで網に掛かったのは、世界最大のイカとして
知られている、体長3.6m、体重は24.28kgの、ダイオウイカ!
つまり、東京湾には、世界最小と最大のイカがいるという事! |
|
そして、さらに、もう一種類、特別なイカがいるという。
木村さん「弁慶イカっていうイカがいるんです。とんでもなく美味しい」
工藤さん「最高級品です」
それは、正式名称がケンサキイカという高級イカの事で、その中でも
40cm以上のものは「弁慶イカ」と呼ばれ、大きい程、旨味が強く、
値段も格段高くなる。しかし、その分、
木村さん「弁慶イカを釣るのは難しい」
滅多に出会う事ができない、まさに幻のイカらしい。 |
|
幻の弁慶イカ捕獲のために、助っ人として呼んだのが、
東京大学大学院で海の生き物を研究し、海の知識が豊富な、桝太一アナ。
桝アナ「久しぶりにお邪魔します!」
そして、頼れる助っ人にもう一人。
魚を騙す仕掛けである疑似餌作りのプロ、鹿野恭弘さん。
早速、弁慶イカを捕獲すべく、疑似餌作りに挑む! |
|
弁慶イカを捉える為には…
鹿野さん「弁慶イカは小魚を主に食べています」
そこで、使われるのが、イカヅノと呼ばれる疑似餌。
海の中で魚のように動き、イカを巧みに誘惑し、
抱きついた瞬間を逃さず引き上げる。 |
|
皆でオリジナルのイカヅノを作る事に。まずは材料となる、細長い形をした物を探す。
春の東京湾は強風の日が多く、多くの漂着物がDASH海岸にも流れ着く。
果たして、イカヅノに使えそうな物は見つかるのか? |
|
達也が見つけたのは、竹筒。
鹿野さん「竹は最高ですね。昔の仕掛けは竹で作っていましたし」
一方、城島が見つけたのは、イシガニのハサミと、分厚いマテガイの殻。
城島「面白い。使えるかも」
その他にも、壊れたルアー、歯ブラシ、ストロー、木の枝など、
様々な漂着物が集まった。 |
|
早速、集めた材料でイカヅノ作り開始。
竹筒を、イカの好物であるイワシやキビナゴをイメージして削っていく。
大まかな形が出来上がったら、ヤスリをかけ、イカにアピールする為の
キラキラしたパーツを貼り、仕上げに尻尾の部分に針をつける。
一方、マテガイの殻やボールペンの芯を使ったイカヅノも完成。
こうして出来上がったのは、個性豊かなイカヅノたち。
左から、達也、城島、桝アナ、木村さんの力作が並ぶ。 |
|
イカヅノを携えて向かったのは、千葉県勝山市。
ポイントに到着し、準備をしていたイカヅノを投入!
後は、海の中を泳ぐ魚をイメージしてイカヅノを踊らせ、アピール!
達也「出て来い!弁慶イカ!」
竿を握る男たちの手に力が入る。 |
|
真剣になりすぎて、終始無言になる男たち。
竿に当たりもなく、無言のままで、3時間が経過…。さすがに、
城島「…ヤバいね」
男たちに焦りが。すると、疑似餌のプロ、鹿野さんの竿に当たりが!
釣り上げたのは、小魚を食べる獰猛なメバル。
竹製のイカヅノに騙されたらしい。 |
|
しかし、目的の幻のイカ、弁慶イカは、5時間経っても姿を現してはくれず、
この日のロケは終了…。
城島「終わった…」
これには、桝アナも呆然。
後から判明したのは、その日の朝に、大きなザトウクジラが迷い込んだという事。
その為、エサとなるイカや小魚が、遠くへ逃げてしまったらしい。 |
|
2週間後、リベンジすべく、再び船に乗り込む!
達也「釣れないと帰れないよ!」
残念ながら、桝アナは、スケジュールが合わず、この日は欠席。
風速10m以上の強風が吹き、海は荒れ模様。
荒れた天候の時は、竿を振って海の中のイカヅノを激しく揺らす、
叩き釣りを行う事で、より元気で美味しい魚に見えるという。 |
|
すると、早くも城島の竿に当たりが!
竿を上げると、すでに逃げてしまった後だったが、
マテガイで作ったイカヅノには、イカが噛みついた跡がくっきり。
城島「今日はいけるんじゃない?」 |
|
さらに、達也の竿にも当たりが!
竿を上げると、釣れたのは、イカではなく、マサバ。
達也「これを狙って、イカが来てるって事だね」
この辺りはイワシやサバが回遊するエリア。
そんな魚を狙って大きなケンサキイカも集まってくる。 |
|
そして、ようやく、念願のイカが達也の竿に!
ボールペンで作ったイカヅノにかかったのは、2匹のムギイカ。
ムギイカは、小型のスルメイカの事で、初夏の頃に獲れ出す、夏の風物詩。
釣り人だけが楽しむ、旬の味。
これを皮切りに、次々とムギイカが釣れ出すが、目的の弁慶イカではない。
達也「デカいの来ないかな。弁慶に会いたいなあ」 |
|
すると、達也の竿に、ムギイカよりもずっしりとした重さが!
釣り上げると、それは、待ちに待ったケンサキイカ!
弁慶イカか!?と思われたが、サイズは20cmと弁慶イカの半分の大きさ。
その後も次々とかかり、合計で12杯のケンサキイカが釣れたが、
いずれも幻の弁慶サイズには出会えず。 |
|
それでも、1杯1000円以上で市場に売られる高級品。
せっかく釣れたケンサキイカを船の上で頂く!
まずは、釣れたてを短冊切りにし、刺身で!
達也「漁師飯って感じ」
城島「美味しい!歯ごたえがいい!」 |
|
さらに、ケンサキイカの真骨頂の食べ方が、干しイカ。
木村さん「一番スルメといって、スルメイカよりも美味しい」
ケンサキイカは、昔から干しイカの最上級とされ、値段も高額!
そこで、船の上で作るのは、捌いたケンサキイカとムギイカを干して、
太陽の光と潮風が旨味を凝縮させる沖干し。
港に着くと、沖欲ししたイカはすっかり食べごろに。 |
|
港の一角をお借りして、七輪でサッと炙り、そこにショウガ醤油を塗れば、
沖干しイカの炙りの完成!
達也「めっちゃいい匂いする!」
炙りたての味に、男たちも舌鼓! |
|
さらに、小ぶりなイカで作ったのは、胴体にもち米とゲソを入れたイカ飯!
達也「口の中にイカの旨みが広がる!」
こうして、東京湾の様々なイカを堪能し、大満足の男たち!
ちなみに、後日、桝アナには、達也が『ZIP!』の控え室でしっかりお裾分けし、
喜んでもらえた。 |
|
|
|