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2014年7月6日 放送内容DASH 0円食堂 ~福岡県~
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ニッポン全国捨てちゃう食材探して料理旅!
相棒のキッチンカーと共に、四国4県、広島県、山口県を巡り、
関門海峡を渡ると、そこは福岡県!つまり…
城島「さぁ!ついに九州!」
明太子、博多ラーメンなどの美味しいご当地名物が浮かぶが、
他にはどんな食材があるのか? |
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ヒントを探しにやって来たのは、玄界灘を臨む宗像市にある『道の駅むなかた』。
年間の来場者数は170万人と、九州ナンバー1を誇り、その人気の秘密は、
売り場の1/3を占める、豊富な魚介類。
地元の漁師さんが、その日の朝水揚げされたばかりの魚介を直接持ち込むため、
鮮度が抜群。
漁師さん自らが値段をつけ、相場よりも格安で買う事ができる。 |
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早速、鮮魚コーナーをチェックしてみると…
長瀬「市場みたい!」
カサゴやレンコダイ、モンゴウイカなどの様々な魚介が並び、そこには、
城島「あ!これ船の名前や!」
壁には、道の駅に仕入れている漁港と漁船の名前がズラリ。
長瀬「もうひたすら漁港行く?」
漁港に漁師さんがいれば、ザコや魚を捌いたアラなどがありそう。 |
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さらに、言わずと知れた博多名物、辛子明太子。
城島「美味しそう!大好きなんよ!」
朝鮮半島で食べられていたタラコのキムチが戦後博多に入り、
日本人好みに味つけされ、名物となった。
城島「色つき悪いやつとかちょっと破れたやつとかあるんちゃう?」 |
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続けて、城島が見つけたのは、
城島「え!これ全部トマト?」
ここ宗像市周辺はトマトの名産地として知られる。
海岸近くにハウスが多く、水はけの良い土のため、甘いトマトができる。
そんなトマトの捨てちゃう部分は出てくるのか?
ヒントを得た所で、ここからは二手に分かれ、食材探し! |
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トマトを求めて、城島がやって来たのは、福津市勝浦。
道の駅で見つけた「恵子ちゃんちの桃太郎」というトマトを作っている
谷口恵子さんのお宅にお邪魔し、お話を伺う。
恵子さんがトマトを作る畑の広さは、なんと7反!
これはサッカーグラウンド約1面分の広さ! |
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早速、城島が本題を切り出すと…
恵子さん「これは出荷しないトマトです。完熟しすぎていて」
通常、トマトは完熟前に収穫し、輸送から店頭に並ぶ間に赤く色づき完熟する。
一方、恵子さんの畑では、ギリギリまで完熟させて甘くしたトマトを道の駅に
毎日100kg程出荷。そのため、少しでも収穫が遅れてしまうと、
熟しすぎて割れてしまい、売ることができないという。
こうして、処分する予定の熟しすぎて割れてしまったトマトをゲット!
城島「トマトゲット!傷んでいる所を切れば食べられますもんね」 |
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その頃、魚介を求めて鐘崎漁港にやって来た長瀬。
漁から戻って来た漁師の清水さんにお話を伺う。
長瀬「なんか獲れました?」
清水さん「イカです!」
生け簀の中に入っていたのは、今が旬のケンサキイカ。
活きているイカは料亭などに運び、活け造りとしてお客さんに提供される。
一方、生け簀の底に沈んでいるイカは、死んでしまっているため、
出荷はしないが、鮮度が良いので自分で食べるとのこと。 |
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すると、長瀬が生け簀ではなく、箱に入ったイカを発見。これは?
清水さん「傷がはいっとるけんね、売れないからどうしようもない」
船にあげる前に傷ついたり死んでしまったイカは、すぐに鮮度が落ちてしまう。
商品にもできないため、捨てるしかないという。
長瀬「捨てるんでしたら、頂きたいんですけど」
こうして、捨てられてしまうイカをゲット! |
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さらに、同じ箱に入っていたのは、見慣れない魚。
清水さん「これは、黄アラ」
イカを食べようとして針に引っかかった黄アラという魚。
漁師さんからすれば雑魚にすぎず…
清水さん「捨てます。持って行っていいですよ」
長瀬「イカと見たことのない魚、頂きました!」 |
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さらに、漁港近くにある鐘の岬活魚センターを訪ねる。
ここは、漁師さんから仕入れた活きた魚をその場で捌いて頂けるお店。
作業中だった職員の竹浦さんにお話を伺うと、
竹浦さん「捨て忘れているアラとかでもいいんですか?」
と、持ってきてくれたのは、イサキを加工した後に出るアラ。さらに、
竹浦さん「あれ持っていきます?邪魔で仕方がない」 |
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と、見せて頂いたのは、ホシザメの子供。
この地域では、ホシザメを干してタレにつけ込む「のうさば」という正月の郷土料理があり、
大人のホシザメは売れるが、小さい子供のホシザメは調理しにくく売れないため、
捨ててしまうという。
長瀬「食べられる?頂いてもいいっすか?」
こうして、イサキのアラと、小さなホシザメをゲット! |
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その頃、城島は明太子を求めて、宗像市王丸へ。
やって来たのは、製造販売をしている株式会社海千。
事情を説明し、工場を案内して頂く事に。
こちらでは、原料のスケトウダラの卵を特製の調味液に漬け、
さらに唐辛子調味料をまんべんなく塗り込み、形を整え、
唐辛子パウダーをまぶして辛子明太子ができあがる。 |
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すると、城島が見つけたのは、ケースについていた明太子。
城島「これ、明太子の残りですよね?」
それは、明太子を作る過程で中身が多少とび出し、ケースについて残ったもの。
商品にはならないので、工場ではケースごと毎日洗浄し、
それと一緒に明太子のつぶは洗い流してしまうという。もちろん食べられる。
工場長の小田さんからヘラをお借りし、ケースについた明太子を頂く事ができた!
城島「やった!まさかの辛子明太子ゲットできるとは!」 |
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こうして、福岡県宗像市周辺で探した捨てちゃうところいろいろ。
城島「今日凄いなぁ~」
長瀬「凄いっすよ、今日これ」
たくさん頂いた魚介類と、トマトを使い、城島が考えたのは、スペインの小皿料理「タパス」。 |
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まずは、
長瀬「いりこ!」
いりことは、西日本を中心とした地域にある煮干しの事。
長瀬が宗像市にある醤油醸造所、マルヨシ醤油で手に入れていた0円食材。
マルヨシ醤油では、様々な魚から出汁をとり、それを使って調味料を作っている。
そんな出汁をとり終え、捨ててしまういりこを分けて頂いていた。 |
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そのいりこをフードプロセッサーでペースト状にし、塩と小麦粉を加えて鍋の下に敷き、
その上に乗せるのは、鐘崎漁港で手に入れた黄アラ。
こうして作るのは、
長瀬「塩釜焼き」
スペインの郷土料理で、本来は、卵白を混ぜた塩で魚介を包んで焼いたものだが、
今回は卵白の代わりにいりこを使うアイディアで。 |
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一方、城島は、完熟して割れてしまったトマトでソースを作り、そこに加えるのは、
長瀬「サメだ!」
長瀬が鐘崎漁港で頂いたホシザメの子供の皮をはぎ、酒で炒めて香りをつけ、
さらに胡椒と塩で味を整え、トマトサルサに添えれば…
「ホシザメのトマトサルサ添え」の完成!
長瀬「オシャレだね!」 |
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続けて、頂いたケンサキイカを捌き、さっと湯通しし、
城島が頂いた明太子とオリーブオイルを混ぜたソースをかけた
「ケンサキイカのボイル~明太サルサのせ~」、
イサキのアラをミンチにして焼いた「イサキのフィッシュボール」を手際よく作っていく。 |
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さらに、宗像市の水産加工所の盛漁丸水産加工場で長瀬が手に入れていた
クロマグロの子のアラをぶつ切りにし、
イサキの皮で包んだ「クロマグロのたたき~イサキの皮包み~」、
出がらしのいりこをオリーブオイルでじっくり炒めた「オイルサーディン」を作り上げた!
長瀬「完成!0円っぽくないオシャレさ!」
こうして、「0円タパス」の完成! |
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そして、
長瀬「最後にデカイやつ残ってますから!黄アラの塩釜焼きです!」
スペインの塩釜焼きをイメージして作ったが、出来上がりは「焼き」というより
「蒸し」だったが、
長瀬「あぁ!良い匂い!美味しそう」
「0円タパス」、そしてメインディッシュの「黄アラの塩釜蒸し」が完成したところで、
食材を分けて頂いた方達をお招きして食事会!
城島「めちゃくちゃ美味しい!」
いよいよ突入した九州で絶品の0円メニューが出来上がった! |
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