2014年7月6日 放送内容DASH ご当地PR課
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今回のPRスポットは日本第二の都市、大阪市。 ここは日本一工場が多い国内屈指のものづくりの町。 金属製品や機械、電子機器など製造業が盛ん。 その技術力は、エアコンや自転車の反射板など、 世界シェアナンバー1を誇る製品を数多く生み出している。 世界中に進出しているこれらはすべてメイドイン大阪。 |
そして普段の生活に欠かせない「鏡」もまた大阪の名物。 大阪市内には鏡工場が数多くあり、関連企業は29社。 その歴史は古く、江戸時代にオランダから大阪に ガラス鏡製法が伝わりその技術が、ここ大阪で受け継がれてきた。 今回はそんな世界に誇る大阪の鏡をPR。 さっそく、城島と長瀬が、市内生野区にある鏡工場へ。 |
「株式会社クヌギザ」は、手鏡やコンパクトミラーなど、 小物用鏡の国内生産率が7割。 メイドイン大阪鏡の品質の違いはその明るさにあるという。 鏡が光を反射する量(反射率)を測る機械で計測してみると、 海外製の鏡が反射率84%に対し、 メイドイン大阪の鏡の反射率は95%。 反射率が高いほど、よりリアルな状態が映し出される。 |
この違いの理由は材質にあるという。 海外製の鏡の多くは安く簡単にできるアルミ製の鏡。 対して大阪製の鏡は? クヌギザ社長「透明のガラスを(加工して)鏡にします」 まずは、研磨剤とブラシでガラスの表面を洗浄。 洗い終えたガラスに吹き付けていたものは…銀。 |
吹き付ける量など、その技術は大阪ならでは。 これが江戸時代から受け継がれている、 ガラスに薄く銀を吹き付ける、銀引き鏡の技術。 この大阪製の鏡は、映りの良さから、 海外の高級ブランドにも採用されている。 そして、高品質のこの鏡、加工は全て人の手で行われている。 |
鏡の裁断は、表面に専用のローラーで浅い傷を入れて割る。 城島「鏡(の厚さ)薄いですね!」 その厚さは1mm、薄くて軽く持ち運びやすいため、 化粧品などのコンパクトミラーに適している。 軽く傷の線を引くだけで切れてしまう、 この薄さを実現できたのも、大阪ならではの技術。 |
そして、鏡の周りの欠けや傷をチェックする出荷前検査。 社長「1日2万枚くらい検査する」 これを1人、36年間やり続けている女性が梶原さん。 はじかれた鏡は、城島が見ても欠陥の場所はわからないほど小さい。 そんなごく僅かな傷を、1分間に50枚という脅威の速さでチェック。 こうして厳しい検査を乗り越え完成する大阪市が誇る鏡。 そのすごさ、どう伝えるか。 |
城島「“アルキメデスの鏡"ってあったよね」 それは、古代ギリシャの物理学者・アルキメデスが、 たくさんの鏡で太陽の光を1点に集めて敵の船を燃やし、撃退したという伝説。 そして大阪と言えば、 城島「生野区の鶴橋といえば焼肉」 鶴橋は50軒以上の店が軒を連ねる焼肉の町。 安くて美味いのが売りのこの名物に、 たくさんの鏡で太陽の光を当てれば、美味しく焼けるはず! |
そして、それに適した鏡の形状は、パラボラアンテナ型。 パラボナアンテナは、人工衛星から届く弱い電波を 湾曲の形状により、一カ所に集めて強力にする仕組み。 ならば、この形に曇りや歪みの無いメイドイン大阪の鏡を 敷き詰めれば、光を無駄なく集められるはず。 さっそく、クヌギザ鏡職人の皆さんの力をお借りして、 大量の鏡づくりを開始。 |
製造部の村田さんが素早く鏡を裁断し、 その束を勤続25年の西村さんが5cm四方に切っていく。 枚数が多いほどに光の熱量は増えていく。 TOKIOを含め、職員総出で用意した鏡の数は、3000枚! これをパラボナアンテナ型に貼り合わせていく。 |
次に、大阪の手作り工芸が体験できる施設「大阪市立クラフトパーク」に移動して作業。 長瀬「発砲スチロールで土台を作ってもらった」 実はこの土台もメイドイン大阪。 大阪市平野区の発泡スチロール工場、大源化成。 住宅の断熱材を主に製造しているこちらの工場で、 発泡スチロール製のパラボナアンテナを作ってもらった。 |
ケーキのように切り出された扇形のものを、 12個合わせて直径3mのパラボラアンテナの形にする。 これに3000枚の鏡を1枚1枚、手作業で貼っていく。 長瀬「ここ最近でベスト3に入る地味な作業だね」 そんな作業を永遠と繰り返し、直径3mにびっしり敷き詰められた、 およそ3000枚の鏡のアンテナが完成。 これで太陽の光を1カ所に集め、大阪・鶴橋の肉を焼く! |
その方法は太陽に向かって鏡を起こし、 反射した光が1カ所に集まる場所に肉を当てて焼く。 鏡を固定するための土台を作って頂いたのは、 大阪の神社仏閣を数多く手がけて来た、地元宮大工の大久保工務店。 太陽に合わせて角度を調整するのは、 親子で生野区の鉄工所を営む、職人・樽木親子にご協力頂いた。 そんな大阪市の町工場の技術を結集して、無事に設置完了。 |
長瀬「陽が出てきたよ、光がまともに目に入ったら危ない」 3000枚の鏡の反射力は未知数。 目を傷めぬよう、みなサングラスを装着し、これで準備万端。 そして、太陽の位置に合わせて角度を調整していく。 焼く肉はもちろん、焼肉の町、大阪・鶴橋でお店を構えて60年、 名店「新楽井」の塩タン、骨付きカルビ、リブロースステーキ。 大阪市の技術の粋を集めて完成したこのエコシステムで、 肉を焼くことはできるのか?いよいよ調理開始! |
まずは最も温度の高い場所、光が集まっている焦点を探す。 と、焦点に合った黒いボードは煙を上げ、威力は申し分無いか? 焦点の位置は鏡から2m、その位置に肉を持っていくが、 長瀬「全然焼けない」 |
原因は、突如出現した太陽を覆い隠す分厚い雲。 太陽が出るまで、ただひたすら待つしか無いが、この日は6月半ば。 数日前に梅雨入り、くしくも大阪は午後から雨の予報だった。 それでも晴れることを信じ、待つこと2時間。 だが、その願いむなしく、太陽は顔を見せてくれぬまま、 この日の撮影は中止…。 |
しかし、このままでは終われないと、 2日後の晴れた日、再び大阪のものづくりの力が集結。 この日、あいにくTOKIOは全国ツアーのリハで、 大阪に来ることが出来なかったが、 タレントが来ないなら自分たちで焼く、それがクヌギザのプライド! |
セッティングが完了し、まずは骨付きカルビを焼く。と! 梶原さん「あーいい音、ジュージュー言うてる」 大阪生野の肉が太陽の光、そして、大阪の鏡で少しずつ焼かれていく。 その熱はさらに増し、肉汁がしたたり落ちる程、香ばしくなり、 社長「うわあ、ええ匂い」 嬉しくて、つい焼き過ぎてしまった。 |
続いて、厚さ2cmのリブロースステーキ。 推定温度は250度、バチバチと煙を上げながら焼けていく。 これが大阪新名物、鏡焼きのジューシーさ、しずる感! 大阪市が世界に誇る3000枚の鏡で、 大阪が世界に誇る鏡焼きの肉が完成! そして、これを都内のスタジオにいるTOKIOにもお届け。 城島「ステーキ!美味しい」 鏡焼きが新たな大阪名物になる日が来るか? |
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