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2014年7月20日 放送内容DASH海岸 ~海の日スペシャル!!~
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本格的な夏が近づき、日に日に暑さが増す、横浜 DASH海岸。
この日、男たちが海岸の浅瀬に石を積んで作ったのは、
生き物たちの棲みかとなる、「根」と呼ばれるもの。
来てほしいと願うのは、石の隙間など狭い所を好むウナギ。
先日、多摩川でも捕まえた二ホンウナギは、
達也「絶滅危惧種になったってニュースで…」
かつては、川にも海にもたくさんいた江戸前の代名詞だが、
ここ数年、その数が激減し、絶滅危惧種に指定された
原因のひとつは、棲みかが無いということ。
木村さん「海に棲みかが無くなっている。その棲みかを作ることは重要」 |
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「根」は、ウナギだけでなく、様々な生き物の棲みかとなり、
そこに好んで棲みつくのが「根魚」と呼ばれる魚たち。
木村さん「東京湾海底には、根がけっこうあるんですよ」
根には、その形や棲みつく生き物に由来した名前が付けられることが多く、
国が発行する地図にも、カサゴ根、ボッチョ根、蛸(たこ)根など名前が。
そこで、この日作った根にも名前を付けることに。
達也「ちょっと魚が来た方が良いから、『ちょっと根』」 |
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この『ちょっと根』にウナギは棲みついてくれるのか?
水中カメラを備えた海猿アヒルカメラマンを設置し、ウォッチング開始。
設置2日後には、マハゼ、チチブが、4日後にはシマイサキの群れが。
城島「岩の隙間に入っていった。隠れ家が定着したな」
そして、設置5日後には、見慣れない細い魚の影が。もしや、これは…
城島「シラスウナギ(赤ちゃん)の次の段階のクロコ(子供)?」 |
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水中カメラの映像では、その正体が分からない。
そこで、『ちょっと根』の周りに仕掛けたのは、小型定置網。
定置網とは、壁があると壁に沿って泳ぐ魚の習性を利用した漁法。
翌日、網を引き上げてみると、代表的な根魚のメバルが。
根と同化する保護色の茶色の体と、大きな目が特徴。。
達也「これだけいるんですね、『ちょっと根』についた生き物」 |
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城島「ウナギはいないのか…」
と、思った矢先、水中カメラに映っていた細い魚を発見!
しかし、どうやらそれはウナギではなく…
木村さん「スゴイですよ!大発見!」
木村さんが大興奮!そのわけは…? |
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木村さん「タツノオトシゴの仲間で、ガンテンイシヨウジという魚です」
伊豆半島以南の海でしか発見されていない魚。つまり、東京湾初記録!
城島「スゴイ!『ちょっと根』で大発見!」
念願のウナギとはいなかったが、根の周りには沢山の生き物がやって来た。
そんな根に棲む魚には、面白い特徴があるという。
木村さん「浅い根にいる魚は茶色や黒が多いが、深い根にいる魚は赤い」
深い場所だと、赤い色が黒く見え、保護色になるためだという。 |
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その深い海に棲む根魚の中には、
木村さん「最高の高級魚が東京湾にもいます」
それは、「赤いダイヤモンド」とも呼ばれる、のどぐろ。
城島「のどぐろがいるんですか!?」
正式名はアカムツ。その名の通りノドが黒いから、のどぐろと呼ばれる。
日本海側が有名で、ツアーも組まれるほど大人気の高級魚。 |
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そんな「赤いダイヤ」が東京湾にもいるらしい!さらに、
木村さん「東京湾だと変わったエサを使うんです」
そのエサを求めて向かったのは、達也の生まれ故郷の埼玉県にある熊谷市。
一面に広がる田んぼで狙うのは、なんとドジョウ。
ドジョウは、海釣りの餌として使われることが多い。 |
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そんなドジョウ取りの名人が、埼玉中央漁協の木暮さん。
木暮さんは、ドジョウだけではなく、巨大ウナギもとらえる凄腕の川漁師。
ドジョウのいるポイントは、田んぼの間にある用水路。
木暮さん「田んぼからドジョウが落ちてくる」
田んぼや用水路の水質が改善され、沢山の生き物が戻ってきているという。 |
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ドジョウを捕まえるのに使うのは、DASH海岸でも使った定置網。
木暮さん「川では、俗に地獄網という」
海では、網の入り口を大きく開くことで、多くの生き物が入ってくるように
仕掛けたが、川の用水路では、人の肩幅程と比較的狭く広げる。
これは、用水路に棲むドジョウなどは狭い場所を好み、細い場所を隠れ家に
する習性があるため。 |
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一週間前に仕掛けたという網を引き上げてみると、
達也「アメリカザリガニ!凄いいっぱいいる!」
その数、なんと17匹!
木暮さん「大きいザリガニだと高く売れますよ」
中華料理やフランス料理では高級食材のザリガニ。 |
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さらに網には、クチボソ(正式名はモツゴ)もかかっていたが、肝心の、
木村さん「ドジョウが入ってないですね」
木暮さん「上流と下流で生き物が違うんです」
水深や水流、さらに泥の状態で、網にかかる生き物が違うという。
そこで、50m下流のポイントに仕掛けた網を引き上げてみると、
達也「デカい!ナマズ!」
しかし、ここにもドジョウの姿が見当たらず。
木暮さん「ナマズが入ると、皆食べられちゃう」 |
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そこで、別の用水路に仕掛けていたもう一つの網を引き上げると、
達也「あ!これはドジョウ!…可愛くないほど入ってるな」
水槽から溢れるほどのマドジョウが!
木暮さん「春先になると、網の半分はドジョウが入ってる」
大量に捕れたドジョウは、観賞魚のエサに使われる。 |
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中には、なんと20cmオーバーの巨大ドジョウの姿も!
達也「これドジョウ!?」
のどぐろのエサには大きすぎるということで、10cm程のドジョウを頂き、
達也「これで、のどぐろだ!」 |
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新鮮なドジョウを持って向かったのは、横浜市金沢区。
お世話になるのは、のどぐろを狙って25年の「新修丸」船長の新明さん。
研究を重ね、ドジョウでノドグロを獲る事を考案した、のどぐろ名人!
早速、捕まえてきたドジョウを見て頂くと、
新明さん「良いドジョウですね。俗にいうコマド。小さすぎず、大きすぎず」 |
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早速、ポイントに向けて出航!
達也「船長、右足だけで操船してるよ!」
舵から手を離し、操舵室から顔を出し、足でハンドル操縦!そのわけは、
神明さん「ゴミや流木が浮いてるでしょ?船に当たると壊れる」
40分後、船長おすすめののどぐろポイントに到着。
新明さん「ここにのどぐろの根があります」 |
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3匹のドジョウを針に付け、海へ投入!
水深100m付近の根に向かって急降下させ、オモリが海底に着いたら、
魚を誘うように竿を動かす。
この日、最初のあたりは、城島!
城島「幻ののどぐろ!」
と思われたが、釣れたのは、ドンコ。 |
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昔は、外道として捨てられていたが、近年その美味しさから大人気に。
東北では、肝と煮込んだ「ドンコ汁」が有名。
せっかく釣れたのだからと、船長が漁師飯をふるまってくれた。
身と肝を包丁で叩き、ショウガ、ネギ、大葉、味噌を混ぜ、
コショウをかけたら、ドンコのなめろうの完成!
城島「美味しい!肝が濃厚!」 |
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しかし、狙いは、あくまで最高級根魚のどぐろ。
すると、船長の新名さんの竿にかかったのは、
新明さん「ダイナンアナゴです」
ドジョウに食い付いたのは、ダイナンアナゴ(別名・クロアナゴ)の子供。
あと10年スクスク育てば、達也が東京湾の入口、千葉県館山沖で出会った、
体長1m以上の大きさになる。 |
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一方、達也の竿にも大きなあたりが。なんと、3つの針すべてに魚が!
達也「ドジョウすげえ!」
まずは、赤い体が特徴のユメカサゴ。1キロ3000円の高級魚!
一緒に釣れた白い魚は、シロムツ。
アカムツ(のどぐろ)と共に濃厚で上質な脂身を持って美味しいが、
その味はのどぐろには、到底及ばないという。 |
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そんなのどぐろを待ち望んでいると、城島の竿に当たりが!そして!
城島「幻ののどぐろ!」
念願の「赤いダイヤ」をゲット!
やや小ぶりなサイズだが、それでも4~500円は下らない、最高級魚!
城島「東京湾ってすごい!」
達也「特別な場所だよね、日本の中でもね」 |
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その後も、木村さん、新名さんがそれぞれ釣り上げ、結果、3匹ののどぐろ、
2匹のユメカサゴ、5匹のシロムツという結果に。
いずれも身が柔らかいため、調理するには腕が必要とされる魚。
そこで、お呼びしたのは、中華料理屋「海龍」で腕をふるう、
料理人の石田健次さん。
中華の腕はもちろん、自ら獲った新鮮な魚料理は絶品と大評判。 |
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早速、その腕前を披露して頂く。
まず、うろこを落とし、三枚におろす。
別名「白身のトロ」とも呼ばれるのどぐろの脂はマグロよりも多い。
そんな、脂たっぷりののどぐろにおすすめの調理法は、炙り。
石田さん「良い脂が入ってて、皮と一緒に食べると美味しい」
炙ったら、氷水で粗熱を取り、包丁で切れ目を入れて、
「のどぐろの焼き霜降り」の完成! |
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更にもう一品は、石田さんの十八番の中華で。
香りづけと臭みを取るネギとショウガ、甘い香りをつける老酒(ラオチュウ)、
味付けにコショウと醤油を加えたら、20分蒸す。
蒸し上がったら、仕上げにネギを乗せ、その上から熱い油をかければ、
「のどぐろの中華蒸し」の完成!
さらに、ユメカサゴとシロムツは、アシタバと一緒に油で揚げて、
さくさくの「紅白天ぷら」に。
こうしてメニューが揃ったところで、まずは「紅白天ぷら」を頂く!
木村さん「シロムツ美味しいじゃないですか!」
しかし、のどぐろはそれを上回る味だという。 |
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本命ののどぐろの味は果たして。
城島「美味しいな…これは。こんなに美味しいの初めて食べた!」
さらに、中華蒸しは、
達也「これが一番うまい!身がフワフワで!」
城島「むちゃくちゃ旨味が凝縮されてる!こんなに美味しいんですか!」
男達もびっくりするほどの美味さ!
改めて、東京湾のすごさを再認識することができた。 |
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