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2014年7月20日 放送内容出張DASH村 ~秋田県 きゅうり~
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今回の出張先は、秋田県の南、羽後町(うごまち)。
ここに東京の大田市場で最も高い値がつく“日本最高級のきゅうり"があるという!
お世話になるのは、サングラスがトレードマークの
JAうご きゅうり部会会長 高橋幸基さん。
長瀬「カッコイイな~ハリウッド映画の監督みたい」
高橋さんは秋田県のきゅうりの品評会で3年連続県知事賞を受賞したきゅうり作りの名人。 |
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福島DASH村でもきゅうりは毎年作っていたが、
その形はどれも様々だった。
でも、高橋さんが作るきゅうりは、
長瀬「真っすぐでキレイ!」
さらに
達也「イテっ!トゲがすごいよ」
本来は外敵から身を守るためにあるトゲだが、
これが鋭いほど、きゅうりが健康で美味しいという。 |
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2つに折ってみると、みずみずしい断面。
長瀬「(一口かじって)甘い、シャキシャキ」
高橋さん「きゅうりの成分は、ほとんどが水分。水が一番大切」
きゅうりは、野菜の中でも水分の量がトップクラス。
その96%が水でできている。 |
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きゅうりにとって命ともいえる水。
DASH村では、水やりは基本的に自然の雨だけだったが・・
高橋さん「水は用水路からポンプで汲み上げてる」
長瀬「めっちゃキレイ」
達也「キレイな水があるから育つよね」
きゅうりに与える水は、ホタルが多く生息する
「西馬音内川(にしもないがわ)」のキレイな水を使用している。 |
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引きこんだ水は、畝の両端を通る2本のチューブから与える、
しかし、何にも生えていない真ん中の通路にもチューブがもう1本。
高橋さん「根は、横に広がる習性がある」
きゅうりの根は、土の浅い場所を横へ横へと伸びていく。
根の先端が水を1番よく吸収する場所なので、
通路にもさらにチューブを置いて、効率よく水を与えている。 |
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土を触ってみると・・・
達也「湿ってる」
高橋さん「常に土を見ながら管理している。
水を切らすと、実の真ん中にくびれが出来る」
しかし、あまり水を多くやりすぎても、変形してしまうという。
常に土の状態を見ながら、適度な状態に湿らせておくが重要。
達也「土を見れば上(実の状態)が分かるってことですね」
高橋さん「プロみたいだね」 |
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さらに、
高橋さん「実に掛かる葉っぱを取らないと、色が白くなる」
きゅうりは日光が直接実に当たることで、表面が緑色に色づく。
また、日を浴びないと、ストレスを感じ、曲がりやすくなるという。
そこで、高橋さんは毎日1000本のきゅうりを見て回り、
実に掛かった葉っぱを全て手で摘んでいる。 |
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しかし、中には、真っすぐにならないきゅうりもある。
それらは、大きくならないうちに全て採ってしまうという。
長瀬「これ(間引いたきゅうり)は捨てちゃうんですか?」
高橋さん「“おちびちゃん"っていう商品として出荷してる」
長瀬「かわいいね おちびちゃん」
間引いた小さいきゅうりは、実が柔らかく漬物向き。
袋詰めされ、都内のスーパーなどで販売されている。 |
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そして、収穫のお手伝い。
収穫に使うのはきゅうり用の収穫バサミ。
長さは規格と同じ20cmなので、ハサミより長ければ収穫。
トゲが折れると水分がそこから逃げてしまうので、
なるべくトゲには触らないように気を付ける。
長瀬「これはキレイですよ」
収穫ケースも専用のもので、およそ100本が入るサイズ。 |
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奥さん「お疲れさまでーす!」」
高橋さんの奥さん、由美子さんが、
冷やしきゅうりと自家製のお味噌を差し入れしてくれた
達也「うーん、これうまい!」
長瀬「味噌いいな~」
達也「日本人で良かった」 |
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そして、箱詰めにもこだわりが。
長瀬「カッコいいな ダンボール」
達也「黒い箱って珍しい」
ダンボールの色は市場で目立つように黒。
高橋さんのきゅうりは、その品質の高さから、
ダンボールにちなみ「ブラック」と呼ばれ、
市場で最も高い値段が付くという。
しかし、「ブラック」になるには厳しい審査がある。 |
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それは、きゅうりの曲がり具合。
「ブラック」になるのに、許される曲りは9ミリまで。
その中でも、曲りがない完璧なものはA品、
0.1ミリ~9ミリはB品、
9ミリ以上の曲りはブラックにはなれず、普通のきゅうりとして販売。
長瀬「今までの選別史上、一番厳しいかも」 |
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さらに、選別作業はスピードが命。
高橋さん「もたもたしてると鮮度が落ちちゃう」
1箱に入るきゅうりは50本。
長瀬「めっちゃキレイ」
箱詰めが済んだら、みずみずしさを保つため濡れた新聞紙を
上に掛けて、箱詰めは終了。
こうして箱詰めされた「ブラックきゅうり」は、全て大田市場に出荷、
東京都内のデパートやスーパーの店頭などに並ぶ。 |
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では、出荷できなかった、“味はA級"のきゅうりを使って、
地元ならではの料理を。
まずは、夏にぴったりの「冷や汁」。
きゅうり3本分をスライスし、出し汁の中へ。
そこに、自家製の味噌を溶く。
さらに、細切りにした赤じそを。上から振りかければ、
秋田流「冷や汁」のできあがり。 |
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さらにもう一品は、きゅうりの炒め料理。
まずは、豚肉を醤油と酒のシンプルな味付けで炒める。
そこに、1cm幅にカットしたきゅうり2本分を入れ、
みりんと合わせた味噌、香りづけのしょうがを加えてよく炒める
長瀬「めっちゃいい匂い!」
「きゅうりと豚肉のしょうが炒め」の完成。 |
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まずは、夏バテ予防にも効果がある冷や汁から頂く。
達也「このシャキシャキ感、いいですね」
冷や汁をご飯にかけて食べると、さらに美味。
長瀬「夏だね、夏」
そして、きゅうりと豚肉のしょうが炒め。
達也「これうまっ!」
長瀬「サクサクしてる。これは米いくわ」
日本最高級のきゅうりは生はもちろん、調理しても味は最高級でした。 |
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