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2014年9月7日 放送内容出張DASH村 ~千葉県 梨~
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今、まさに旬を迎えた梨。
『幸水』や『豊水』を始め、様々な品種があり、その美味しさはもちろん、
消化を助け、熱を下げる効果もあると言われる。
城島もマラソン練習の際、進んで口にしていた。
城島「梨ってこんなに美味しかったっけ?」 |
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そんな梨の生産量全国1位を誇るのが、千葉県。
特に、東京都との境にある市川市には、60軒もの梨園が軒を連ねる、
『梨街道』が! |
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今回、お世話になるのは、160年つづく梨農家七代目の石井庸一さん、35歳。
城島「すごいイケメン」
石井さん「モデルをやらせてもらってた」
将来継ぐことは決めていたが、「一度は違う世界を見てみたい」と、
ファッションモデルの道へ。
数々の人気雑誌を中心に6年間活躍し、その後、26歳で梨作りを始めた。 |
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そんな元モデルの石井さんが育てた梨は…
達也「キレイ!でかい!」
石井さん「大玉の方が美味しい。食べてみますか?」
お言葉に甘えて、早速かぶりつくと…
達也「みずみずしい!」
城島「甘っ!」 |
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このみずみずしさの秘密は、
石井さん「白いブツブツがポイント、コルクの役目をしています」
梨の実は、まだ青く小さい時、皮の表面にある『気孔』という穴から
呼吸している。
やがて生長し、実が大きく膨らむとともに、皮の表面も伸びて広がるため、
『気孔』が壊れ、そこから水分が抜けてしまう。
この時、皮の表面に、人間で言うと「かさぶた」のような役割を果たす
『果点コルク』ができる。
これが、壊れた穴のフタとなって、梨の水分を実の中に閉じ込める。 |
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石井さんの梨の木の枝の高さは、約160cm。
そのため、TOKIOと石井さんが話をする時は、
ずっとかがんだまま。そのわけは、
石井さん「歴代の先祖の身長が低かった」
達也「育てるのにちょうど良い高さだったんだ」
ちなみに、先代のお父さんは、身長165cmだったので…
石井さん「僕が始めてから、全部棚を上げた」 |
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さらに、城島には、気になることがあった。
城島「台風の被害は?」
福島DASH村でも梨を育てていたが、収穫間際に台風が襲った影響で
梨が落ちてしまい、残ったのはわずか1個だった。
石井さん「台風の被害はあまり出ない、全滅はまず無いです」
その秘密は、梨園全体に張られた「防災網」。
日光に十分に通しつつ、ポリエチレン製で風を防ぐ強度を持った網。
石井さん「害鳥とか害虫、風、ヒョウを防ぐ」 |
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しかし、石井さんには、別の心配事があった。
石井さん「今年はカメムシが、多い」
カメムシの被害にあった梨は、形がゆがみ、実の中まで傷んでしまうため、
商品にならない。
大量発生している今年は、網の間をすり抜けてしまう恐れがある。
そんなカメムシを防ぐ方法は、住処となる雑草を生やさないこと。
そこで、ゴーカートのような草刈り機で梨園内の雑草を一気に刈る。
達也「これは楽でいいなぁ」 |
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カメムシ対策を終えたら、早速、食べごろを収穫!
梨を手に持ってちょっと上げると、簡単にもぎ取れる。
そしてもう一つ大事な作業が。それは、芯棒を切ること。これをしないと、
石井さん「実に当たって、傷になる」
そこで、刃がカーブした梨専用の芯切りバサミを使い、芯棒を切る。
こうして全て手作業で、1日約500個の梨を収穫する。 |
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収穫を終えたら、すぐに選別。
機械で、重さごと2Lから5Lに、振り分けられる。
ちなみに、2Lサイズと5Lサイズでは値段が2倍以上違う。
梨に影響を与えると表面が凹んでしまい、商品価値が下がってしまうため、
梨同士がぶつからないよう気を配る。
こうして選別された梨は、形や色、傷をチェックして箱詰め。
箱に入れられなかった形の悪い梨は、直売所で割安で売られる。 |
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梨のとっておきの食べ方を教えてくれるのは、
石井さんの奥様。アメリカ出身のダファニーさん、35歳。
ダファニーさんも元モデル、撮影で来日したのをきっかけに、
すっかり日本が気に入ってしまい、1人で移住。
そして、石井さんと出会ったという。そんな2人のお子さんは、
長女のエリーちゃんと、長男の維頼くん。
城島「8代目はハーフや」 |
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まずは、
ダファニーさん「ピザを作る」
梨の皮をむき、薄く切っていく。ところで…
達也「アメリカで梨食べてました?」
ダファニーさん「アメリカに梨ないです」
スーパーなどで出回る梨と言えば、いわゆる『梨』と『西洋なし』だが、
この丸い『梨』、正式には『和梨』と言って、日本にしかない。 |
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ピザの生地に、ゴルゴンゾーラチーズを塗り、ピザ用のチーズも乗せ、
その上に梨を並べていく。
料理のお手伝いが大好きと言うエリーちゃんの手も借り、
薄くスライスした梨を一面に。
ダファニーさん「Perfect!(完璧)」
これを、230℃のオーブンで20分焼き、仕上げにバジルを乗せれば、
『梨とゴルゴンゾーラチーズのピザ』の完成! |
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さらに、
ダファニーさん「豚肉を使って、梨のアレンジ料理」
すった梨、ショウガ、醤油、酒、みりん、酢を合わせる。
ダファニーさん「梨を入れると、豚肉がとても柔らかくなる」
それは、梨に含まれる『プロテアーゼ』というタンパク質分解酵素の働き。
続けて、片栗粉をまぶした豚肉を炒め、全体に色づいてきたら、
梨のスライスも先ほどの梨ソースと一緒に炒め、
『豚肉のショウガ炒め梨ソース』の完成!
城島「どんな味になるんやろ?」 |
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そして、特製のデザートも。
ダファニーさん「凍らせた梨でアイスを作る」
凍った梨、ヨーグルト、ハチミツ、レモン汁をフードプロセッサーに。
すると、シャーベットに!
城島「こんな贅沢したことない」
コーンフレークとヨーグルトを入れたグラスに、砂糖と白ワインで
煮詰めた梨のコンポートを乗せ、その上に角切りとすりおろしの梨が
たっぷり入ったゼリー、シャーベットを乗せ、『梨づくしパフェ』の完成!
達也「梨だらけだなぁ」 |
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こうして、梨づくしのメニューが揃ったところで、
まずは、特製の梨ピザを!
達也「梨のサクっていう食感が残ってる」
城島「ゴルゴンゾーラと梨って合う。美味しい!」
続いては、梨ソースを加えた豚肉のショウガ炒め。
達也「コレも美味い!肉が柔らかくなってる」
城島「梨の甘さが良い調味料」 |
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最後に、デザートの梨パフェ。
城島「シャーベット美味しい!ヤバい出会ってしまった!
DASHスイーツ部門1位!」
日本一の梨の産地、千葉県市川市の梨は、暑さも忘れるほどの
みずみずしさと美味しさ。その味に、城島は思わず、
城島「最高だなっしー!」 |
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