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2014年9月21日 放送内容DASH 0円食堂 ~宮崎県~
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日本全国、捨てちゃう食材探して料理旅!0円食堂!
今回、城島と長瀬が訪れたのは、食材の宝庫、宮崎県。
長瀬「(食材)いっぱいあるでしょ。宮崎牛、地頭鶏…マンゴー!」
そう2年前、長瀬は、出張DASH村で宮崎を訪れ、完熟マンゴーを味わっていた。
最高でも一個2万円の値が付く、マンゴーを作っていたのが、
伝説のマンゴー男こと修さん。
そんな楽しい人に出会えるか? |
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食材のヒントを求めてやってきたのは、
宮崎県の真ん中・都農町にある道の駅「つの」。
地元でとれた新鮮な野菜はもちろんのこと、
鮮魚コーナーには、日向灘で水揚げされた新鮮な魚介類。
さらに、宮崎和牛を使ったハンバーグや、
ハムやソーセージの加工品も30種類以上並ぶ、
都農町周辺の文化と情報の発信基地。 |
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と、そこに待っていたのは…
長瀬「あれ?織田くんだ!!」
そう、元フィギュアスケート日本代表・織田信成が0円食堂に初参戦!
現役時代は、得意のコンビネーションジャンプを武器に数々の大会で優勝、
そして、戦国時代の革命児・織田信長の17代目末裔。
織田「よろしくお願いします!」
天下とりならぬ、0円食材ゲット出来るか? |
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長瀬「(食材探しは)本当に過酷なロケ」
食材探しはアポなし、突然の訪問に怒られることも多いが、
織田「(現役時代は)コーチから怒鳴られても、怯まないところはあるので」
さっそく、店内へ。
と、織田が手に取ったのは宮崎地鶏「地頭鶏(じとっこ)」。
宮崎県が誇る最高級ブランド地鶏で、
程よい弾力と歯ごたえがあり、低脂肪・低カロリーなのが特徴。 |
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それを、炭火で焼いて真空パックにした商品だが、
城島「(商品を)手に取ったら、その担当になる!」
そんなルールは聞いたことがないが…
織田「え!そうなんですか!?じゃあボク地鶏担当で…」
加工の際に切れ端は出るのか?
さらに、
織田「ブドウがいっぱいある」
都農(つの)町は、日照時間が長く、水はけの良い土壌で、県内2位のブドウの産地。 |
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そして、そのブドウから作られる都農ワインは、
フルーティーな味わいで、世界のワイン100選にも選ばれた。
そんなブドウがあれば、
織田「フルーツを使ったスイーツみたいなもの出来そう」
さらに、
店員「ドライトマトいかがですか?」
都農町は、トマトの収穫量宮崎県1位。
大玉からミニまでおよそ30種類以上の品種を作っており、
トマトを使った加工品も30種類以上ある。 |
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その中にあったのが、「トマト鍋」と書かれた冷凍した鍋スープ。
城島「トマト加工してるんやったら、切れ端とか出てきそう」
そこで、目指す料理は…
長瀬「トマトがあるんだったら、イタリアンな“ピザ"」
城島「ピザ食べたいな!」
宮崎の食材がいっぱい詰まったピザに決定。
ここから3方向に分かれ、ピザを目標に捨てられちゃう食材探し! |
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まず、城島が向かったのは、「トマト鍋」を作っている都農もりあげ隊の住所。
こちらでは、トマト鍋を製造しているらしいが、
矢野さん「本当は布団屋なんです」
商工会の役員もしている矢野さんは、鍋大会で優勝したのをきっかけに、
町を盛り上げようと「トマト鍋」を作り始めたという。
事情を説明すると、矢野さんがお店の奥から出してきたのは、
味が美味しくなくて、商品にならなかったトマト鍋のスープ。 |
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しかし、自分たちで食べることもあるとのことで、
ディレクター「アウトです」
矢野さん「材料で良いんですか?」
そこで冷凍保存している材料のトマトを見せて頂くことに、
矢野さん「冷凍焼けしてるトマトはダメですね」
使い忘れてパックの一部が冷凍焼けしてしまったトマトは、
色が悪く、味が落ちた部分もあるため、捨ててしまうという。
城島「これ、頂いていいですか?」
まずは、本日最初の捨てちゃう食材、冷凍焼けしたトマトをゲット!
城島「ピザに一歩近づいたよ」 |
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その頃、織田は漁港へ向かっていた。
織田「漁港の方は厳しい方が多いって聞いたのでドキドキします」
さっそく、港にいた漁師さんに話を聞く。
この日獲れたのは、シイラという魚。
しかし、シイラは水揚げする際にぶつかって傷つくことも多いが、
ほとんどが、切り身で売られるため、捨てる所はないという。
その後、何人かに話を聞くものの、カメラNGの方も多く、収穫はなし…。
と、苦労している織田の様子を遠くから見ていた、
地元の方が近くの鮮魚店を紹介してくれた。 |
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一方、長瀬は、道の駅で見つけた「宮崎和牛」の加工している工場へ。
突然の訪問にも関わらず、快く見学させて頂けることに。
そこで、さばかれていたのが“宮崎ブランドポーク"。
エサに米や芋を混ぜて与えることで、
甘味が強くあっさりとした、臭みのない肉質になるという。
その工場内で、見つけたのが
カゴいっぱいに入った、豚の肩甲骨。 |
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こちらでは、毎日およそ800頭の豚を捌いており、
ほとんど捨てる所は出ないのだが、
この肩甲骨だけは、薄く骨髄も少ないため、
あまりダシも取れず、商品にはならないので捨てているという。
昔は、おでんに入れる具材として持って帰っていたというが、
今はそれもせず、何かのエサにすることもないとのことで、
長瀬「豚の肩甲骨頂きます!」 |
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その頃、織田は、先ほど地元の方に教えてもらった鮮魚店へ。
さっそく、事情を説明すると、ご主人の橋本さんは、
橋本さん「アジの頭とか、いま捨てたところあるけどね」
こちらの「橋本鮮魚店」では、ご主人が毎朝仕入れた魚を、
捌いてサクにし、お店に並べているのだが、
その際に出たアラは、全て捨ててしまうという。
この日さばいた新鮮なアジとサワラのアラを頂けることに。
一方、城島は道の駅で見つけたブドウ農園へ。 |
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訪ねたのは、園内で約15種類ものブドウを栽培販売している、
「KAWANO農園」。
河野さんに作業場へ案内して頂くと、
河野さん「房から外れてバラバラになった実は捨てる」
こちらでは、収穫したブドウを出荷する際に、
痛んだ実や色の悪い実、もげたり熟しすぎて柔らかくなりすぎた実は、
形を整えるために、切り落として、全て処分してしまうという。
お客さんの試食用には、もっと品質の良い物を提供するとのことで、
ありがたく、その捨てちゃうブドウを頂いた。 |
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その頃、長瀬は、道の駅で見つけたじゃがいもの生産者の元へ。
突然の訪問に戸惑うじゃがいも農家の脇田さんだったが、
貯蔵している倉庫へ案内して頂けることに。
そこにはシートに覆われたじゃがいもが…
脇田さん「紫外線が当たると青く(悪く)なるから暗くしてる」
その中でも虫食いで穴の開いたじゃがいもは廃棄するとのこと。
脇田さんや家族の方も食べないというので、いくつかを分けて頂いた。 |
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一方、織田は、鶏肉の加工を行なっている工場にいた。
従業員「何かネタ見せてください」
ネタは、元フィギュアスケート選手・鈴木明子さんの演技のキメポーズ。
こちら「信商」では、宮崎県産の鶏肉を一口大に切り分け、
串に刺したら炭火で丁寧に返しながら、程よくこげ目がつくまで焼き、
真空パックにして全国に出荷しているのだが、
その際、余分な脂身と皮は切り取って全て処分してしまうという。
その脂身と皮をゲット。 |
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こうして、宮崎県都農町周辺で集めた捨てちゃう所いろいろ。
長瀬「ピザ作るのは初めて」
食材もたくさん頂けたので、長瀬がイメージしたのは、
宮崎の名物をたくさんトッピングしたピザ。
まずは、冷凍トマトをフライパンで火にかけながら、
お酒を加え、コショウとオリーブオイルで味を整え、
このまま15分ほど煮詰めてトマトソースに。 |
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織田は、鮮魚店で頂いたアジとサワラのアラを熱湯で4分茹で、
湯から取り出し、丁寧に身をほぐしていく。
織田「身がたくさん付いてる」
これをどうするつもりなのか?
そして、長瀬は鶏の皮をオリーブオイルで炒め、
長瀬「カリカリにしちゃっていいね」
とは言うものの、これも一体どうするのか? |
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一方、城島は、
城島「お肉扱っている所でスライサーの切れ端の豚肉をもらった」
実はこれ、豚肉の加工場で、
スライスする機械に残っていた豚肉の切れ端を頂いたもの。
これを細かくミンチ状に刻み、オリーブオイルで炒めたら、
ウスターソースとミリンを入れて味付け。
しかし、一体これもどう使うのか? |
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そして、長瀬は虫食いがあったジャガイモを茹で、
それを潰して、よく練って、繋ぎに小麦粉を加え、
長瀬「でも本当に生地っぽくなってきた」
これを薄く伸ばして、ピザの生地に。
そこへ、先ほどのトマトソースを塗り。
さらに、片栗粉を加え、
トロミを付けた豚ミンチのミートソースを載せていく。 |
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そして、魚のアラから取った身に、
マヨネーズとオリーブオイルを加え混ぜ合わせ、これも具材に。
さらに、鳥皮をカリカリに炒め甘辛く味付けした照り焼き。
これらをトッピングしたら、オーブンへ。
長瀬「3色ピザ」
その間、織田は、鍋に砂糖を入れてブドウを5分ほど煮詰める。
そして、取り出したのが“鬼ユズ"
織田が出会った農家さんから、皮が痛んでいるということで頂いたもの。 |
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正式名は「獅子ユズ」と呼ばれるミカンの仲間。
デコボコした表面がユズに似ていることから、
その名がついたといわれている。
この中をくり抜いて、器代わりにして煮詰めたブドウを入れる。
織田「OK、完成です」
出来上がったデザートは、甘く煮詰めた「ブドウのコンポート」。 |
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そして、焼き上がったお待ちかねのピザ。
その仕上がりは?
長瀬「いい感じのピザになったね」
織田「美味しそう」
そして、頂いた豚の肩甲骨は煮込んで、
これにモチキビとショウガを入れて白だしと醤油で味付けし、
付け合わせのスープに。 |
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0円食材を頂いた方々をお招きして。
まずは、ジャガイモ生地の0円3色ピザ。
城島「トマトソースもええ感じですわ、美味しい」
続いて、肩甲骨のスープのお味は?
織田「うわっ、美味しい」
そして、最後に織田が作ったデザート。と、
織田「ちょっと今からスペシャルにしたいと思います」 |
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そう言って、ポケットから取り出したのは小さな旗。
織田「TOKIO、20周年おめでとうございます!」
実は、9月21日はTOKIOがデビューして、
ちょうど20周年にあたる記念すべき日。
城島・長瀬「ありがとうございます!」
では、お祝いのケーキ代わりにブドウのコンポートを。
長瀬「まさか宮崎で20年の誕生日を迎えるとは思いませんでした。
もう、TOKIOからMIYAZAKIに改名しますか!」 |
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