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2014年10月19日 放送内容出張DASH村 ~種子島 安納芋~
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今回の出張先は、九州本土から南に約40kmの太平洋に浮かぶ鹿児島県種子島。
日本に初めて鉄砲が伝来した地であり、10月7日に、気象衛星・ひまわり8号
が打ち上げられた、種子島宇宙センターがある、「ロケットの島」としても有名。
島のすぐ横には、世界自然遺産の屋久島。
ほぼ全域が険しく切り立った屋久島は、1,900m級の山々が連なり、
原生林が広がっているが、種子島は高い山がなく、ほとんどが平地。 |
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そんな種子島で作られているのが、安納芋。
島にやって来た城島と長瀬が、この日お世話になるのは、安納芋農家の
中園正男さんと、その娘めぐみさんの婿、沖田浩司さん。
沖田さんは、農業経験がゼロだったが、11年前、農家の娘だっためぐみさんと
の結婚後、義理の父、正男さんが真剣に作物を育てる姿を見て、自分も一から
学ぶ事を決意。今では、安納芋の品評会で金賞を取るまでに! |
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そんな義理の父と、娘婿が作る安納芋は、
長瀬「綺麗な色ですね」
皮の色が、普段見慣れているさつまいもに比べると、淡いピンク色。
安納芋の名前の由来は、
中園さん「安納から種子島中に栽培が広がったから、安納芋」
城島「安納って地名だったんですね!知らなかった!」 |
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島の北東の安納地区で生まれ、平成19年にブランド化された、安納芋。
元々は、第二次世界大戦で、スマトラ島へ渡った兵士が、
安納地区へ帰還する際、持ち帰ってきた1つの芋を育てた所、驚くほど甘く、
とろけるような芋ができたのが、始まりとされている。 |
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畑の土を見て、城島がある事に気が付いた。
城島「土がふかふかだわ」
中園さん「種子島は、火山灰土なんです」
今から7300年前、約60km離れた鬼界カルデラの火山が噴火。
その火山灰が積もってできたのが、この種子島。
火山灰の土は、水はけが良く、水分が芋に吸収されないため、
芋に甘さが凝縮されるという。 |
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そんな環境で育てられた安納芋は、どれほど甘いのか?
沖田さんが用意してくれたのは、種子島に打ち上げられたサンゴ片で
2時間じっくり焼いた、安納芋の焼き芋。
糖分が多いため、中から蜜が溢れ出し、手で持つだけでベタベタするほど。
城島「うわ~!甘い!すでに完成されたスイーツ!」
糖度を計ってみると、34.4度!これは砂糖を使ったジャムに匹敵する甘さ! |
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中園さんによると、安納芋の栽培には、種子島が最適だという。
種子島は360度海に囲まれ、安納芋畑のすぐ目の前は海。
その海のミネラルが潮風によって運ばれ、常に畑に降りそそぐ。
さらに、年間平均気温19℃という温暖な気候により、光合成がたくさんできる。
その結果、安納芋が甘くなる。
城島「色んな条件が重なっているからこそ、この甘さが生まれるんですね」
中園さん「安納芋は種子島の宝です」 |
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そう言う中園さんの畑に植える安納芋の苗は、全て島の高校生が作ったもの。
県立種子島高校では、生物生産科3年生の生徒達が、授業の一環として、
安納芋の苗づくりを行っている。
生徒たちが行っているのは、病気に侵されていない無菌状態の安納芋の苗を
切り分け、それぞれ栄養を含んだ寒天に植えて育てられる。 |
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生徒たちが数ヶ月かけて育てた苗は、病気にかかりにくく、
質の良い安納芋がとれると評判で、毎年、安納芋農家へと届けられる。
安納芋は、この島ならではの環境、めぐり合った親子、
そして、島に生まれ育った高校生達によって作られた、まさに奇跡の芋! |
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そんな安納芋の収穫方法も、普通のさつまいもとは違っていた。
沖田さん「繊細なんですよ、皮が」
安納芋の皮は、とても薄く、傷がつきやすい。
傷がつくと、商品価値もなくなってしまうため、収穫も慎重に行われる。
まず、つる切機で、地上に出た芋のつるをカット! |
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つるを切った後は、芋掘り機で、地中の芋を掘り起こす。
芋が埋まってるスレスレに刃を入れ、芋を地面の上に掘り出すのだが、
刃の位置が浅いと、芋自体を切ってしまう。
逆に刃が深すぎると、芋を完全に掘り起こす事ができず、
さらに、手で掘る手間を増えてしまう。
芋を掘り起こしたら、傷つけないように、全て手作業で回収し、
ハサミでつるや根を切り落として、収穫作業終了。 |
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収穫した安納芋は、泥が付いたまま出荷場へ運ばれ、
表面についた泥を落とす洗浄作業が行われる。
以前、出張DASH村で見た、『紅さつま』は、自動洗浄機によって、
水で泥を洗い流していたが…
沖田さん「安納芋は、水で洗いません。水で洗ったら皮もむけてしまう」
そのため、ガラスを拭くときに使う柔らかいスポンジで、
優しく、なでるように泥を落としていく。
長瀬「難しいよ」 |
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泥を落とした後、さらにもうひと手間。
湿度80%以上、室温およそ14℃の熟成庫で1ヶ月以上熟成させる。
寒さに弱い安納芋は、生きるための自己防衛本能で芋に含まれるでんぷんを、
エネルギー源の糖分に変え、さらに甘い芋にさせる。
長瀬「熟成させるから、割った時に黄色い蜜が固まったような芋になるんだ」
こうして、熟成を終えた安納芋は、全国へ出荷されていく。 |
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安納芋の収穫から出荷までをお手伝いした後は、
中園家に地元ならではの料理を作っていただく!
長男・大輔さんが焼いた安納芋を使って、中園さんの奥様明子さん
が作ってくれたのは、特製コロッケ。
明子さん「味がしっかりしているので、全然ソースとかもいらないですね」
黒豚、玉ねぎと混ぜて、小麦粉、卵、パン粉をからめ、
きつね色になるまで揚げる。 |
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さらに、中園家次男・昌吾さんの奥さんの晴菜さんが作るのは、タルト。
蜜たっぷりの芋をよくすり潰し、生クリーム、バターを加え、タルト生地へ。
砂糖は一切使用しない。
そこに、茹でた安納芋を棒状に切り、飾り付けし、
仕上げは溶き卵とハチミツを塗り、光沢をつけ、それをオーブンで焼いて完成! |
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安納芋づくしは、まだまだ!
生の安納芋を棒状に切り、塩、小麦粉、水、じゃこを加え、油で揚げれば、
安納芋とじゃこの天ぷらの完成!
長瀬「美味しそう」
さらに、長女のめぐみさんが作ったのは、特製スムージー!
安納芋のペーストに、牛乳と生クリームを加え、ミキサーにかけて完成!
こちらも砂糖は一切使用していない。 |
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こうして、揃った安納芋づくし料理を、中園家と頂く!
まずは、安納芋のコロッケ。
城島「安納芋の甘味と黒豚の肉の旨味が出てて美味しい!」
明子さんお手製の安納芋の黒豚汁、オリジナルレシピの安納芋のじゃこ天、
蜜がギュっと凝縮された安納芋のタルトを次々と平らげていく!
長瀬「蜜の美味しい部分がぎゅっと詰まってる」
城島「安納芋の美味しさには、アンノウ(OH!NO)!!ですね」
種子島の環境と、島の人たちの生んだ安納芋は、
まさに奇跡のような美味しさだった! |
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