2014年10月26日 放送内容世界一うまいラーメンつくれるか

世界一うまいラーメンを目指す男たちの挑戦。
そのヒントを探るべく、太一が訪れたのは、
品川区荏原中延にある、人気ラーメン店『多賀野』。
人気商品の醤油ラーメン「中華そば」を食べてみると、
太一「うま味成分がすごい!」
シンプルな見た目とは濃厚な出汁のうま味。
そのうま味の正体は、昆布。

『多賀野』のうまさの秘密はコレ!

うま味成分として知られるグルタミン酸を多く含む昆布を使用し、
豚肉、地鶏を昆布と一緒に煮こむことで、それぞれのうま味が、
まるでかけ算されるように、濃厚で深みのある出汁がとれるという。

手に入れたヒント!

うま味の基本は、昆布!
さらにほかの食材と合わせると、それぞれの食材のうま味が引き出され、
調和し、うま味が増す!
まさに、究極のうま味は、昆布によって生まれる!
太一「昆布がどれだけ大事かわかりました」

続けて、訪れたのは、そんな昆布を極めた店。
千代田区九段下にある『斑鳩(いかるが)』。
自慢の「白醤油本枯鰹中華そば」は、鶏や豚など動物系を一切使用せず、
昆布だけで出汁をとっている。
太一「パンチがある!」

『斑鳩』のうまさの秘密はコレ!

1箱10万円の利尻昆布を惜しみなく使用!

手に入れたヒント!

京都の高級料亭などでも使用されているのが、北海道の利尻昆布!
コクのあるうま味だけではなく、塩気も感じる。

そして、昆布の使い道は、出汁だけではなかった!
続けて訪れたのは、渋谷区幡ヶ谷のある『たけ虎』
昆布にこだわり抜いた「よろ昆布ラーメン」。
出汁はもちろん、具にも発芽して3か月ほどの幼い昆布を使用。

『たけ虎』のうまさの秘密はコレ!

この店で使われる真昆布は、3枚で、13600円!
献上昆布とも呼ばれ、江戸時代から朝廷や幕府に献上、
さらに、現代でも京都のミシュラン三ツ星の高級料亭に使われている、まさに最高級昆布!

手に入れたヒント!

昆布の王様は、北海道の真昆布!
その風味は、脂っぽいラーメンのスープにも負けないほどのコクと、豊かなうま味!

そんな、昆布の王様を求め、北海道函館南茅部町、白口浜へ!
やって来たのは、達也!
ここに極上のうま味を生み出す昆布の王様が自生するという。
昆布が生えているのは、水深3mほどの岩場。
そこで使用するのが、長さ4m、通称「マッカ」と呼ばれる道具。
船の上から、海底を箱メガネで覗きながら、
二股に分かれるその先端に昆布を巻き付け、昆布を収穫する。
達也「こうやって昆布をとるんだ!」

とれた昆布は2年もので、長さは達也の背を優に超えるビッグサイズ!
達也「こんなにデカいの!?」
しかし、ただ大きいだけでは極上の昆布とは言えない。
肉厚で、幅の広いものが、最も良いものとのこと。
そこで、潜水士・達也が海に潜って、実際に目で見極めながら、昆布を探すことに!
目指すは、肉厚で幅広のもの。
達也が、狙いを定め、手に入れた昆布は、長さ2m、厚さ7㎜の、
昆布漁師も太鼓判を押す、実入りのいい肉厚な極上の真昆布!

そして、昆布のうま味を最大限に引き出すために行われるのが、天日干し。
海に生えている昆布は、うま味成分が固く閉ざされた状態だが、
天日干しすることによって、で、グルタミン酸が分解され、
味として舌で感じられるようになる。
3日間天日干しすると、見た目は縮んでしまったが。その分、うま味が凝縮。
こうして、究極のうま味を生み出す、北海道産真昆布の完成!
松岡が手に入れた石川県能登半島の海塩、
城島が手に入れた伊豆半島手火山式の宗田節と合わせることで、
これで初めて出汁ができる!

一方、福島の畑では、究極の麺の原料となる最高級小麦『春よ恋』が、
すくすくと生長中。
およそ10cmの穂に、30粒ほどの実がつきはじめたが、その実はまだ柔らかい。
長瀬「まだ早いか、実が固まるには」
実が固くなるまでは、あと1か月半ほどかかる。
城島「まだまだ、先は長いよ」
そう、ここからが小麦栽培の本当の勝負。

しかし、そんな小麦を狙ってやって来たのが、イノシシ。
夜行性のイノシシは、夜になると食料を求め、森から人里にやってくる。
人間の1億倍もの嗅覚で、大好物のイモや米、小麦などの穀類を嗅ぎ分け、食べ尽くす。
かつて、福島DASH村でも収穫目前のサツマイモを食い荒らされてしまった。

その時、明雄さんから教えてもらったのが、田畑を囲う竹鳴子。
畑を囲むように、イノシシ目線の40cmの高さにロープを設置し、
揺れると音が鳴るように竹をぶら下げる。
体にロープが絡みつく感覚とその音で、イノシシを追い払う。
これで、イノシシ対策はバッチリ!
しかし、小麦の天敵は、空からも…。
それは、この夏日本中を襲った、台風11号。
自然の驚異に、収穫直前の小麦は耐えられるのか…!?

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