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2014年11月2日 放送内容DASH 0円食堂 ~鹿児島県~
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日本全国捨てちゃう食材探して料理旅!『DASH0円食堂』!
相棒のキッチンカーと共に、やって来たのは、九州最南端の鹿児島県、
城島「何かな~鹿児島…」
鹿児島県の名物と言えば、サツマイモ、桜島大根、黒豚などが思い浮かぶ。
城島「結構いろいろあるね」 |
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2人が訪れたのは、垂水市にある「道の駅たるみず」。
桜島大根など、地元でとれた新鮮な地元野菜を始め、
道の駅のすぐ目の前にある、イルカもやって来るほど豊かな錦江湾で育つマダイや、
全国一の出荷量を誇る養殖ブリなど、豊富な魚介類も揃う。
垂水市の周辺の文化と情報の発信基地。 |
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そんな「道の駅たるみず」には、
長瀬「紅はるか」
3年前、城島はサツマイモの中でも、特に甘みの強い品種『紅はるか』の
収穫をお手伝いしていた。
長瀬も種子島でサツマイモの一種『安納芋』を収穫したばかり。 |
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続いて、城島が見つけたのは、これも鹿児島県の名産。
城島「桜島美湯豚(びゆうとん)」
桜島美湯豚は、地元のブランド豚。
温泉水を飲ませて育つ、アクが少ないのが特徴。
加工の途中で切れ端は出るのか? |
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城島「あと、やっぱコレやね、黒酢」
9年前、城島はソーラーカーで黒酢工場のお手伝いをしていた。
城島「黒酢と豚が手に入ったら、黒酢酢豚とか食べてみたい」
長瀬「最高!」
ここからは、二手に分かれ、城島は、豚や魚を求め、錦江湾沿いを南へ。 |
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一方、長瀬は山を登り、目指すのは、
長瀬「サツマイモ」
道の駅で調べた、紅はるかを販売している霧島市福山町の福山特殊農産へ。
長瀬「あっ!紅はるか!焼き芋直売しますって書いてある」
直売所を発見! |
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早速、社長の川畑さんにお話を伺う。
見せて頂いたのは、出荷するために天日干ししている紅はるか。
川畑さん「紅はるかは、甘くなるイモは、糖度60度を越えます」
農作物の取材と思われたらしく、訪れた理由を説明できないでいると… |
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案内して頂いた先は、
川畑さん「これが、自然の貯蔵庫ですね」
川畑さんの家の裏山の地下にあるこの天然の貯蔵庫。
なんと、川畑さん自ら掘って作ったのだという。
貯蔵庫は、地層が丸見えで、そこには「ボラ層」なる地層が。 |
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ボラ層とは、桜島や霧島山の噴火で積もった軽石の層の事。
このボラ層こそが、美味しいサツマイモの秘密だという。
長瀬「水はけがいいんだ」
土とサツマイモの関係は、種子島のイモ畑で経験したばかり。
水はけの良い土壌は、余分な水分がイモに吸収されず、甘さが凝縮する。
こちらでイモが最も甘みを増す状態で保管し、熟成させるという。 |
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ここで長瀬が、いよいよ本題を切り出す。
長瀬「作業している中で、規格外とか出てくるんですか?」
川畑さんによると、小さいイモは規格外となり、袋に詰めて、格安で販売。
一方、大きなイモは、全て注文を受けて販売しているという。
つまり、捨てる部分はないという事か? |
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すると、長瀬が見つけたのは、
川畑さん「サツマイモの後ろ前を切って捨てる分です」
傷がついてしまったイモは、その部分を切って廃棄してしまうという。
事情を説明し、廃棄予定の、傷んだ紅はるかを分けてもらった!
長瀬「ゲットー!」 |
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一方、港に向かう城島が目指す食材は、道の駅で見つけたヒメアマエビ。
やって来たのは、垂水港にある、『とんとこ館』。
中にお邪魔すると、お母さんたちが、とれたエビを選別していた。
こちらでは、ヒメアマエビなどエビを4種類に分けて選別している。 |
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その選別作業を見ていた城島が見つけたのは、
大瀬さん「これはイカですね」
さらに、選別の際に出てきた、魚のマルヒウチダイ。
持ち帰って食べたりせず、捨ててしまうという事で、
選別のお手伝いをし、捨ててしまう魚を集め、
城島「マルヒウチダイと小さなイカゲット!」 |
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その頃、長瀬は、霧島市福山町。次なる食材は、酢豚に欠かせないお酢。
道の駅で調べた製造元の宇都醸造へやって来ると、黒酢の入った壺が並ぶ。
長瀬「1万5千本!?マジっすか?」
こちらでは、約1万5千本の壷を陽射しの良い場所で管理。
その中で黒酢が3年かけて熟成されていく。 |
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ここから武元さんの案内が始まる。
武元さん「仕込みは春と秋にあります」
今年3月に仕込んだものは、色はまだ透明に近いが、舐めてみると、
長瀬「酸っぱい。でも美味しい。サラッとしてる」
つけ入る隙のない武元さんの案内に、
長瀬は本題をきりだせないでいるまま、熟成が3年目の壷へ。
長瀬「ガラッと変わった。発酵した黒酢の良い香りが鼻から抜ける感じ」 |
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続けて、工場を案内して頂き、訪れた理由をようやく説明。すると、
武元さん「出す前に、検品するんですよ」
黒酢を壷から瓶に移した際に、1本1本、光に照らし、中に異物がないか
チェックし、チリなどが入っていると廃棄される。
そんな、瓶の中にチリが入ってしまった3年熟成の黒酢を分けて頂いた!
もちろん味は変わらず、飲めないわけではないとの事。 |
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その頃、城島は、垂水市市木。目指す食材は、道の駅で見つけた、冬瓜。
その生産者である森さんの自宅を訪ねたが、どうやら不在の様子。
城島「畑にいるのかな?仕事中とか」
近くにある畑に行ってみると、作業中の方を発見!
しかし、探していた森さんではなく、坂本さんという方。
でもサヤインゲンの収穫作業中との事なので |
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お話を伺っていると、
坂本さん「虫が食べたのが多い。こんなのは捨てるの」
虫が食べたものは、もぎとってそのまま捨ててしまうという。
そこで、捨ててしまうサヤインゲンを集めさせて頂き、
城島「虫食いの所を切れば食べられる」
虫食いのサヤインゲンをゲット! |
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こうして、鹿児島県垂水市周辺で集めた捨てちゃうところ色々!
いつもならキッチンカーで調理するが、
この日は、桜島の噴煙が頭上に伸び、灰が降ってきそうなので、
急遽、道の駅の厨房をお借りする事に。
今回の2人のイメージは、中華料理の人気メニューの酢豚。 |
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まず長瀬は、紅はるかを油でそのまま揚げ、
長瀬「いい匂い、イモの甘い香りがする」
さらに、城島が頂いた、虫食いサヤインゲンを油でカラッと素揚げ。
長瀬「色がキレイになった」 |
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一方、城島は、『とんとこ館』で頂いた小さな
マルヒウチダイを三枚におろし、
同じく頂いたイカはワタをとって胴と脚の部分をつかう。
城島「小ちゃい」
これらを、包丁で叩いて細かくミンチ状にして多めの油で焼くと、
あの鹿児島県の名物の完成!
城島「おいしそう」
『錦江湾でとれた小魚とイカのさつま揚げ』の出来上がり! |
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続いて、長瀬は、
長瀬「プルンプルンしてる」
それは、城島が豚肉などを加工する大隅ミート産業で分けて頂いた、
桜島美湯豚の豚足。
本来、骨が付いた豚足が商品として販売されるが、
中には、どうしても肉と骨がバラバラになってしまうものが出てしまう。
味が付いているので再利用する事もできず、処分してしまうという。
この豚足に片栗粉をまぶし、油で揚げると
豚足のから揚げの完成! |
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そして、長瀬が頂いた黒酢に、砂糖、醤油、水と、塩を少々加え、
混ぜ合わせたら、フライパンで温め、水で溶いた片栗粉を入れる。
長瀬「あぁ匂いが最高!」
グツグツしてきたところに素揚げしてあったサツマイモ、
サヤインゲン、豚足のから揚げを入れ、さっと和えたら、
長瀬「OK!酢豚!」
全て鹿児島名産、豚足・サヤインゲン・サツマイモを黒酢で和えた、
特製『0円酢豚』の出来上がり! |
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こうして、2品が出来上がったところで、
食材を分けて頂いた方々をお招きして、食事会!
まずは、『0円酢豚』から。
長瀬「0円食堂で黒酢ってリッチな感じ!」
続いて、『錦江湾でとれた小魚とイカのさつま揚げ』。
長瀬「美味しいじゃん」
城島「それぞれ食材美味しかったけど、この豚も美味しくてピッグりしました。豚だけに」
全員「・・・・」
長瀬「室内でかしこまっちゃった感じ」
そんな0円食堂の旅、次はどんな食材と人に出会えるか? |
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