|
2014年12月14日 放送内容DASH0円食堂 ~長崎県~
|
日本全国捨てちゃう食材探して料理旅『DASH0円食堂』
相棒のキッチンカーと共に、九州を一巡り!
やって来たのは、長崎県北部に位置し、玄界灘を望む松浦市!
0円食材のヒントを求めて訪れたのは、道の駅『松浦海のふるさと館』。
玄界灘や五島沖で、獲れたばかりのマアジや、タイ、カレイなど、
海の幸が豊富に並ぶ鮮魚コーナー、
里芋や大根、ネギなど地元の冬野菜を取り揃える野菜の直売コーナーが
自慢の長崎県松浦市周辺の文化と情報の発信基地。 |
|
魚介コーナーで見つけたのは、松浦市の名産の一つで、
今が旬のブランドサバ。その名も『旬(とき)サバ』。
松浦漁港で水揚げされるらしい。
長瀬「雑魚とか、捨てなきゃいけないものがもらえるかもしれない」
狙いは、漁港の売り物にならない魚介類か? |
|
さらに、野菜コーナーでは、
長瀬「あっ!キャベツ」
スイカ並みの甘さがあるという、その名も『サトウくん』。
長瀬「形がいびつになったやつが、ダメになったりとか」
規格外のキャベツや、他の野菜などがあるか? |
|
続いて、見つけたのが、
城島「あった!麺!」
五島列島特産の『五島うどん』。
一般的なうどんよりも、麺が細いのが特徴。
さらに、長崎県名物の皿うどんも発見。
長瀬「キャベツとサバ入れて、皿うどん」
今回は、野菜と魚介を入れた皿うどんを目指すことに!! |
|
食材のヒントを手に入れたところで、二手に分かれて食材探し。
長瀬は、魚の捨てちゃうところを狙って、松浦漁港へ。
一方、城島は、皿うどんを求めて、ワークプラザ松浦へ。
製造の指導を行っている寺崎さんにお話を伺うと、
寺崎さん「麺は、ここではなくてもう一つ別の施設で作ってるんですよ」
道の駅で見つけた五島うどんを製造しているのは、
本場・五島列島の加工場で、こちら松浦では販売のみ行っているとのこと。
メニューの要、麺がない。どうする城島!? |
|
その頃、漁港に向かう途中の長瀬。
道の駅で見つけた里芋を求めて、農家の宮原笑子さんを訪ねたが、
残念ながら、捨てるような里芋はないという。しかし、
笑子さん「冬瓜なんか今捨ててきた」
長瀬「どこに捨てて来たんですか?拾いに行きますよ、僕!」
笑子さんによると、夏が旬の冬瓜の収穫が追い付かず、
寒さで傷んでしまった冬瓜は、捨ててしまうという。
傷んでない部分は食べられるとの事なので、分けて頂いた! |
|
その頃城島は、御厨港へ。
その目的は、道の駅で見つけた、『いりこ』。
長崎県の入りくんだ海岸線は、カタクチイワシの産卵に適しており、
稚魚などを乾燥した、いりこの生産量は、全国1位。
その製造加工を行っている、大石水産を訪ね、
ご夫婦に案内されたのは加工場。
そこには、加工の際に出てしまう、折れたり、欠けたりした、いりこが。
商品にならず、自宅でも食べないということで、分けて頂いた。 |
|
その頃、長瀬は道の駅で見つけた旬サバを求めて、松浦漁港へ。
長瀬「でかいわ、やっぱ」
やって来たのは、九州北部の水産基地、松浦魚市場。
市場の方に事情を説明し、見せて頂いたのは、
長瀬「これシイラですよね」
成長すると1.5m程にもなる、シイラ。
水揚げされたブリを選別する際に紛れて、シイラも入ってくるが、
体も小さく、数も少ないので、出荷せずに捨ててしまうという。
加工品にもされないという事で、分けて頂いた!
長瀬「シイラゲット!今までこんなキレイな魚を頂いたことない」 |
|
その頃、城島は、道の駅で見つけた、
「サトウくん」という名前のキャベツを作っている農家の久住呂さんの畑。
城島「これ立派ですね、本当に。凄い」
まさにシーズン真っ最中の畑は、一面キャベツ一色。
このサトウくんという甘いキャベツを
松浦地域で最初に栽培して広めたのが、
御歳86歳の久住呂尭三さんだという。農業歴は70年の大ベテラン。
事情を説明し、収穫後に残ったキャベツの外葉を分けて頂いた!
城島「すごい!そうとう甘そう」 |
|
こうして、長崎県松浦市周辺で集めた捨てちゃうところ。
今回は5種類のみだが・・・
城島「じゃあ、これで作りますか!」
集めた食材で作るのは、長崎県の郷土料理、『皿うどん』。
しかし、肝心の麺は手に入れていない。どうするのか?
まず、傷みかけの冬瓜と、甘いキャベツのサトウくんの外葉を
一口大に切る。 |
|
そして、長瀬が水で戻すのは、ひじき。
これは、城島が訪ねた五島うどんの販売所で頂いた、
藻や貝などがついてしまって廃棄される予定だった物。
20分ほど、水につけていると、
長瀬「ひじきのいい匂いがしてきた」 |
|
続いて、水産市場で頂いた、小さくて売り物にならないシイラを
細かく切り、フードプロフェッサーでミンチ状に。作っているのは、
長瀬「かまぼこ」
小さじ1杯程の塩を入れ、更に混ぜ合わせ、水に戻したひじきを加え、
急遽、道の駅の方から頂いた、料理に使った後のカマボコの板に乗せて、
蒸し器で10分蒸せば、お手製のかまぼこの完成!
長瀬「プリンプリン!」 |
|
一方、城島は、頂いたいりこに小麦粉と水を加えて混ぜ、
クッキングシートで形を作り、シートごと油で揚げる。
弱火できつね色になるまで揚げ、できあがったのは、
城島「やっと見つけた麺。ちり『めん』」。
そう、皿うどんの麺の代わりにと、城島が考えたアイディアレシピ!
長瀬「いい感じ!」 |
|
さらに、サトウくんの外葉と一口大にした冬瓜を炒め、
長瀬「うわー美味そう、緑がキレイ」
そこへ、みりん、醤油、白みそ、白だしの合わせ調味料を加え、
とろみを出すために、水とき片栗粉を入れ、火にかける。
長瀬「美味そう!」 |
|
そこに、特製のかまぼこを入れ、揚げたいりこ(ちりめん)の上にかけ、
仕上げに炒めたキャベツの芯を振りかければ…
長瀬「うわーいいね。できた皿うどん」
城島「スゴい!麺はないけど」
長崎県松浦市の地元の味をふんだんに使った、
『ひじきかまぼこ入り 0円皿うどん・・・風』の完成!! |
|
今日のメニューができあがったところで、
食材を分けて頂いた方々をお招きし、食事会!
長瀬「うめえ!」
皆さん「おいしい」
2人のアイディアが光る、0円料理に皆大満足!
長瀬「やっぱ、九州には美味しいもの沢山あるね」
城島「いろんな勉強させてもらたっていうか、
九州(吸収)させてもらったって感じだわ。ホンマに」
皆さん「・・・・」
九州を回った0円食堂の旅。次なる目的地は…!? |
|
|
|