2015年2月22日 放送内容DASH ご当地PR課
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ご当地名物をDASH流にPR!DASHご当地PR課。 今回のPRスポットは、新潟県魚沼市。 魚沼産コシヒカリは、国内最高評価を26年連続獲得。 言わずと知れた米どころのこの町にはさらなるご当地名物が… |
それは“雪"。 魚沼市は2011年最深積雪量日本一を記録した、国の特別豪雪地帯。 今回はそんな魚沼名物の雪をPR!それには訳があった。 |
二人が訪れたのは市内の「須原スキー場」。 松岡「人いないね。貸し切り状態」 ゲレンデにスキー客はまばら、見るからに閑散としていた。 90年代のスキーブーム時には年間1860万人が 全国のスキー場を訪れたが現在は、およそ3分の1に。 当時はにぎわっていた須原スキー場も、 現在、来客が少なくなっているという。 |
この状況を打破するため、ゆるキャラを始め、 グッズや看板など全て手作りし、 赤字経営のスキー場を存続させようと立ち上がったのが、 魚沼市で生まれ育った魚沼市民の方々。 多くの地域住民が本業の傍らスキー場を運営している。 |
そこまでして、スキー場の存続にこだわる理由、 それは、子供達の遊ぶ場所を守るため。 冬の時期、魚沼市では大雪で校庭や公園に雪が積もり、遊べない。 そのため、スキー場は子供達が安全に遊べる大切な場所。 これは、なんとか町をPRして盛り上げたい! |
DASHでスキー場と言えば…過去に挑んだ“巨大雪玉作り"。 その経験を生かした松岡・長瀬の作戦とは、 まずは、スキー場のふもとに半円の土台を作る。 そして、雪山の頂上から雪玉を転がし続けて大きくし、 土台の上に乗せて雪だるまの形状に。 この巨大雪だるまを須原スキー場の名物に! |
地元の子供達に協力してもらい、 ゲレンデのジャンプ台を雪だるまの胴体に加工。 一方山頂からは松岡と長瀬が、 雪だるまの顔となる雪玉を転がしながら大きくし ふもとまで降りてくることに。 |
魚沼市は冬の平均気温が0℃前後と、雪国としては高く、 水分を多く含んだベタ雪。 つまり、巨大雪だるまを作るには、 長瀬「(雪質)いい感じだよ」 そして、恒例の雪玉の命名は松岡のセンスで、 松岡「須原だから…“ハラッスー"」 |
では、ハラッスーの出陣! スタート時点の雪玉は、まだ直径5cm程、 手で固めた方が大きくなりやすい。 せっせと丸めて直径30cm、ここからは転がして大きくしていく。 転がすたびに雪はどんどんくっつき、 まもなく200m地点へ。 |
長瀬「ここから急こう配だから割れちゃうと思う」 雪玉作りのベテラン二人は、斜度22度になるこの急斜面で 雪玉を転がすのは危険と判断。 下から支えながら進めようにも、 この時点で直径90cm、重さはおよそ120kgにもなり、 二人では到底無理。 |
そこで、駆けつけたのは、前回に続き、頼りになるこの男達。 バルセロナオリンピック柔道金メダリスト・吉田秀彦。 そして、元K-1ファイターの武蔵。 武蔵「助っ人に来たでー!」 4人ならば、この120kgの雪玉を支えることができるはず。 まずは、目の前の150m続く急勾配。 |
下から支えながら、慎重に転がすが、 武蔵「着実に雪がくっついて大きくなってる!」 予想以上の成長の早さに苦戦。 長瀬「新雪に転がそう」 300m地点から転がして100m先にある、 柔らかい新雪エリアで雪玉を止める作戦に変更。 勢いよく転がり出したハラッスーは、 新雪がクッションとなり、割れることなく、 無事400m地点まで運ぶことに成功。 |
ここからは柔らかい雪が続く新雪エリア、 勢いがついても割れる心配はないと判断。 さらに、魚沼産の新雪がごっそりとくっつくはず。 長瀬「転がるの速い!速い」 順調に転がり続け、一気に30cmほど成長。 直径1m45cm、重さはホッキョクグマほどの雪玉に。 |
しかし、ここで問題が。 長瀬「看板に当たったら怖いなあ」 このままのコースだと看板へ、激突すると割れてしまう恐れもある。 そこで、 松岡「右に出して転がそう」 大きく右に回り、看板を避けて斜面を転がしていく作戦に。 |
しかし、新雪に埋まったハラッスーはびくともしない。 松岡「鉄パイプ持ってきて!」 以前に学んだてこの原理で雪玉を押す。 狙いは看板を避ける右方向、4人で力を合わせて、 全員「せーの!」 転がり出したハラッスーは…看板に一直線! |
と、スレスレで看板は避けられた! しかし…!その直後ハラッスーは真っ二つに! 長瀬「ハラッスー!割れちゃったよ」 その原因は、コントロールできず看板の方へ転がり、 なんとか衝突を免れたが、 柔らかな雪がべったり付きいびつな形となり、バウンド。 自らの重さに耐えきれず割れてしまった…。 |
700m地点でハラッスーは無惨に散った。 しかし、そんなこととは知らずにふもとでは 子ども達による土台作りは進んでいた。 このままではスキー場をPRできない。 なんとかして雪玉を届けたい! そんな思いを胸に、雪を知り尽くした、 地元の大人達が立ち上がっていた。 それは、万が一のためにと、こしらえた巨大雪玉 |
イメージは割れる直前のハラッスーだが、 長瀬「でけえ!(直径)160cmぐらいある」 ちょっと大きくなりすぎたが、 町のみんなの思いが詰まった、新生ハラッスー。 初代ハラッスーの一部を付けて魂を吹き込み、 いざ、再スタート。 |
しかし、巨大になればなるほど、厄介なのが雪玉。 いくら押してもびくともしないので、 松岡「足で押しますか」 武蔵「任せてください!」 そうここには、幾度となく世界の猛者達を蹴り倒してきた武蔵がいる。 手より強い力が出せる足を使って、 重さおよそ1.2トンのハラッスーを押す! |
足で押し出した新生ハラッスーは800m地点を通過。 スキー場のスタッフの方にも手伝っていただき、総勢11名 下からの足と鉄パイプの両方で押し出して行く。 吉田「大きくなりすぎてる!」 どんどん成長するハラッスー、その大きさは2m5cm。 ゴールまで900mの中間地点で重さは自動車ほどに。 |
と、ここで、地元のお母さんたちが作ってくれた、 山ウサギの肉を使った伝統料理、魚沼名物「深雪汁」で栄養補給。 さらに、魚沼産コシヒカリのおにぎりもいただく。 |
一方、土台作りは、町の方々の力で綺麗な半円に。 学校の先生方、さらにスキー場公認ゆるキャラ、スハラットの力も お借りして作業。 必死になるのは、子ども達、そして、自分の居場所を守る為。 |
そして、直径2m5cmとなったハラッスー。 ここから先は斜度20度の急斜面。 再び暴走し、割れる恐れが。そこで、 松岡「塩で固めて補強しよう」 これも過去の経験から。 塩をかけることで、雪の温度を一気に下げ、固く丈夫に。 と、スキー場のスタッフの方から、 塩より良い「硫安(りゅうあん)」というものがあるとの情報。 |
硫安は通常、農業用肥料として使われているが、 スキー場のコース固めにも使われる。 その訳は、雪の温度は、およそ-2.5℃前後だったが、 硫安を撒くと、ぐんぐん温度は下がり-14.5℃に。 より冷やす事ができるため、より固く、より強い雪玉となる。 |
コシヒカリも育てるその力も借りて、雪が固まったら、 ここから先は、直線300mの長い斜面だが、 松岡「斜面が段々になってる」 段々に波打っているその雪の下には、 魚沼産コシヒカリの棚田が並び、 その上に雪が積もった魚沼市ならではのコース。 ここを止まらずにいけるか? |
巨大化して、ますます勢いのついたハラッスーは、 長瀬「止めるな、止めるな!」 250mを一気に転がり、その大きさは2m20cm、 重さは2.5t、およそインドゾウ一頭分に。 |
一方、土台作りは、子ども達による飾り付けが完成。 さらに、その上にハラッスーを乗せるためのスロープまでも 作られていた。 |
ゴールまでは残り400m、今回最長のロングコースとなる直線。 一気に転がし、土台の上へたどり着きたいところだが…。 しかし、ハラッスーの体は雪がくっつき徐々にいびつに。 バウンドしてしまい、雪が削れ小さくなっていく。 松岡「お前、やせたなあ…」 と、そのとき、男達の耳に届いた。 子供達「がんばれー!」 それは、雪だるまの完成を待つ子ども達の声。 |
松岡「よし!行くか!」 奮起する男たち、ゴールまであと250m。 降り初めた新雪がくっつき、いびつな形ではあるが、 ハラッスーは再び大きく。 吉田「吹雪いてきた」 気がつけば割れる前とほぼ同じ直径2mほどまで成長。 そしてついに、ラスト100m。 |
最後の斜面を一気に転がり、巨大な雪だるまとなるか! 長瀬「絶対止めるな!」 あと60m、総勢18人で、意地でも子供達の待つゴールへ。 子供達「がんばれー!」 |
あと11m、最後の土台への上り坂は全員で押す! わずか8mを転がすにも20分を要し、残り3m。 そして、ついに…子供達が作ってくれた土台に乗った! |
最後の仕上げは子ども達と。 雪だるまの顔は、目を木炭、鼻を三角コーンであしらい、 ポリバケツの帽子も乗せてあげた。 子供達と、そして、スキー場スタッフの力を合わせ、 “魚沼産巨大雪だるま"が完成!! 魚沼市の皆さん、お疲れさまでした! |
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