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2016年5月8日 放送内容出張DASH村 ~熊本県 新タマネギ~
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DASH村で培った知識と経験を生かし、日本全国の農家さんをお手伝い!
4月、最大震度7の地震に見舞われた熊本県。
TOKIOが過去にお世話になった熊本の農家さんたちは、地震の被害にも
負けず、美味しい野菜を届けようと、揺れが続く今でも畑で汗を流している。
今回、新たに出会った、熊本市西区の、子出藤さんもその中の1人。
孝一さんは、タマネギづくり52年の大ベテラン。
その息子の税さんは、父のタマネギ作りをサポートするため、脱サラ。
現在では、家族総出でサッカー場6面分の畑を切り盛りしている。 |
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そんな親子2代で育てるタマネギは…
税さん「新タマネギです。期間限定で5月までの出荷」
地震が起きたのは、まさにその最盛期。
地震の影響で、流通が止まってしまい、出荷できなかったが、
現在では再開され、ほぼ通常どおり市場に出荷されている。 |
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普段、スーパーでよく見るタマネギは、9月以降に収穫され、
乾燥させたあと保管し、1年を通して出荷される品種。
一方、熊本の新タマネギは、5月いっぱいしか食べる事ができない。
そんな自慢の獲れたてを生のままかじってみると…
松岡「甘い!みずみずしい!」
長瀬「柔らかくて、一瞬、梨っぽい」 |
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敏感な松岡でも辛さをほとんど感じない。その理由は…
税さん「自然に近い育て方をしています」
子出藤さんの畑では、生い茂る雑草を収穫までに3~4回ほど手作業で取るが、
脇に生えているものを、あえて少し残している。
すると、雑草の入り組んだ根の周りに水分が蓄えられるため、
タマネギがより多くの水分を吸収できるという。
そのため、普通のタマネギよりも、みずみずしくなるだけ
ではなく、水分が辛味成分を溶かして吸収してしまうため、
辛さを感じにくくなる。 |
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生でも十分甘い、この新タマネギをもっと甘く食べる方法を教えてくれたのは、
奥様の佳奈さん。
レンジで5分蒸し、鰹節とポン酢をかけただけだが…
長瀬「うわあ!美味い!」
松岡「上品な甘さ」 |
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甘く育つ秘密は、塩とニガリ。
そのヒントとなったのは、同じ熊本県内八代市で作られている塩トマト。
その畑は、元々海だった所を埋め立てた土地。地下にある海水の塩分を土が
吸い上げるため、トマトは塩分に邪魔をされて水を十分に吸えない。
すると枯れてしまわないよう、自らの身を守流ため甘みを溜め込む。
海水の力に目をつけた子出藤さんは、海水から作られた塩を水に溶かして、
タマネギ畑に散布。
さらに、ニガリを加えることで、豊富なマグネシウムが、光合成を促し、
より多くの糖分を溜め込むことができる。 |
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ミネラルが豊富で、旨味たっぷりの新タマネギは、
『塩たまちゃん』という名前で出荷される。
その収穫は、一本一本手作業で。
サラサラの土なので抜きやすいが、普段は1日に1人6000個も収穫するという。 |
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さらに、葉と根が付いたままだと、枯れて腐りやすくなってしまうため、
ハサミで1個1個切り取っていく。
松岡「切ってると水が垂れてくる」
穫れたては水分が多いため、傷つきやすく腐りやすい。
専用のハウスで2日間だけ乾燥。
甘みが凝縮したところで地元の直売所のほか、通信販売で日本全国へ運ばれる。 |
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そんな自慢の『塩たまちゃん』を、地元ならではの食べ方で!
奥様の佳奈さんと一緒に作ったのは、
アルミホイルで包んで炭火で焼き、バター醤油をかけた『丸ごとホイル焼き』、
最初に炒めて甘みを出しつつ、仕上げにもう一度入れて食感を楽しむ
『タマネギ2度入れカレー』、肉と交互に串に刺して揚げた『串カツ』、
さらに熊本名物の馬刺しを添えた『サラダ』! |
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長瀬「これは美味しいわ!」
松岡「タマネギっていろんな表情があるんだな」
塩たまちゃんはもちろん、塩トマトや馬刺し、阿蘇山麓で育つあか牛など、
熊本の美味しさがぎゅっと詰まった料理を堪能!
新幹線や高速道路なども徐々に復旧し始めている熊本県。
美味しい熊本を皆様もぜひ! |
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