2016年7月3日 放送内容DASH 0円食堂 ~群馬県~

日本全国捨てちゃう食材探して料理旅!DASH0円食堂!
相棒のキッチンカーと共にやって来た道の駅は、
群馬県川場村にある『川場田園プラザ』。
長瀬「でかい!」
東京ドーム1.5個分の広大な敷地に、野菜の直売所はもちろん、
SLの乗車体験や子どもたちの遊び場があり、さらにホテルまで併設されている。
そのため全国から観光客が集まり、その数、年間180万人!
「関東好きな道の駅ランキング」では、5年連続1位になるなど、
道の駅ブームの火付け役となった。
早速、2人が目を付けたのは、地元の豚を使った肉の加工品の数々。
加工場も近いらしい。
続けて発見したのは、その日の野菜の人気ランキングが書かれた黒板。
太一「ほうれん草、新たまねぎ、レタス、サヤエンドウ、小松菜」
さらに、スタッフのおすすめとして、二十日大根、わさび菜が。
野菜売り場をのぞいてみると、新たまねぎを発見。
長瀬「新たまねぎは欲しいな」
さらに、スタッフのおすすめとして紹介されていた二十日大根も。
太一「珍しいよね」
さらに、群馬と言えば、忘れていけない名産が。
長瀬「コンニャク有名」
全国シェア92%でダントツ日本一のコンニャク。
低カロリーで、今や「ジャパニーズスーパーフード」として、
世界から注目されている食材。
食材にヒントが集まったところで、二手に分かれて食材探し。
太一が向かったのは、コンニャクを製造している田口農園。
その加工場にお邪魔させていただくと、
田口さん「これはもうみんな捨てる」
こちらでは、コンニャク芋をすりおろした後、専用の缶に流し入れ、
密閉させて80℃の熱湯で一晩蒸しあげて、コンニャクを作る。
商品にする際に、切り分けるのだが、
その一番上の部分は、形を整えるため切り落とす。
毎回、大量に出るが、知り合いにも配り切れずに捨ててしまうという。
太一「すごい量!コンニャクゲットしました!」
その頃、長瀬が向かったのは、道の駅で見つけたご当地レトルトカレーの
上州牛カレーを作る、株式会社あかぎチキン。
長瀬「カレーはハードル高いな」
あかぎチキンに到着し、従業員の方に責任者の許可を頂いてる間、
休憩中だったお母さん方にお話を伺うと、
なんと、朝採ったばかりの傷モノのレタスを分けて頂けた!
長瀬「思わぬゲットです。お肉屋さんで野菜をゲットしました」
一方、責任者のOKが頂けたとのことで、加工場に案内していただくと、
牛ロースの切り分け作業中。
お話を伺うと、切り落とし部分は捨ててしまうという。その理由は、
星野さん「商品1個分の170グラムが取れないので」
こちらでは、地元のレストランにお肉を卸しているが、
お客さんが不公平を感じないようにきっちり同じグラム数にしている。
そのため、それに満たない切り落としは捨ててしまうという。
その頃、太一は道の駅で見つけていた二十日大根を作る宮内さんのお宅へ。
宮内さん「今日で収穫最後だった。あと少しカスが残っているだけ」
そのカスが残っているという畑を見せていただくと、
商品にならないようなサイズの二十日大根がたくさん!
太一「二十日大根ゲットしました!順調~!」
長瀬が次に向かったのは、新たまねぎを作っている、角田さんのお宅。
事情を説明し、畑を案内していただくと、
角田さん「小さすぎるから破棄しちゃう」
それは、育ちの悪い小さな新たまねぎ。
調理するにも手間がかかるため、捨ててしまうという。
長瀬「新たまねぎ、ゲットしました!」
その頃、太一は道の駅で見つけていた、なめこを作っている沼田きのこ園へ。
農家の木内さんに事情を説明し、きのこの栽培室を見せていただくと、
木内さん「表面が乾いてるから捨てちゃうなめこです」
なめこはヌルヌルになったら食べごろを迎えるが、
育ちすぎるとヌルヌルがなくなり、本来の食感が楽しめないため、
捨ててしまうという。
太一「うまそう!なめこゲットしました!」
こうして群馬県川場村周辺で集めた食材で作るのは…
太一「コンニャクのそば」
細く切って茹でたコンニャクをそばに見立てた、天ざるそば!
そばに欠かせない麺つゆの出汁は、長瀬が手に入れた牛ロースで!
続いて、天ぷらづくり!
新たまねぎ、長瀬が道すがら見つけた釣り堀で手に入れていたニジマスのアラを
混ぜて、かき揚げに!
さらに、太一が頂いていたハナビラタケ、エリンギ、なめこ、
長瀬が頂いていたイワナやヤマメをそれぞれ油で揚げて天ぷらに!
すりおろした二十日大根を脇に添えれば、『0円天ざるそば風』の完成!
長瀬「豪華!立派!」
さらにもう一品。長瀬が頂いていた鶏と豚の挽肉、グリーンカレーを合わせて、
二十日大根、新たまねぎの葉を加えて一緒に炒める。作ったのは、
細かく切ったエリンギ、コンニャクをご飯に見立てたアイディア料理!
長瀬「ガパオ飯!」
料理ができあがったところで、食材を分けて頂いた方々と食事会!
まずは、『0円天ざるそば風』、
太一「美味しい!麺つゆと合う!」
長瀬「かき揚げ美味しいわ!」
続いて、タイ料理『0円ガパオ風』。
長瀬「美味い!」
太一「お米じゃなくてコンニャクだからヘルシー」
そして、最後にもう一品。
長瀬「デザートです」
ハート型にくり抜いたコンニャクに、頂いていた小梅で作った梅ジャムを乗せた、
『0円コンニャクゼリー風』。
長瀬「さっぱりしてる!」
群馬県の名物を集めて、美味しい料理3品が楽しめた!
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