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2016年8月21日 放送内容DASH 0円食堂 ~北海道~
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日本全国、捨てちゃう食材探して料理旅!DASH 0円食堂!
相棒のキッチンカーと共に、やって来たのは、北海道伊達市! |
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食材のヒントを探しに訪れたのは、道の駅「だて歴史の杜」。
年間120万人が訪れる広い店内には、
収穫量日本一を誇るジャガイモや、トウモロコシなど、
採れたて野菜が120種類!
さらに、地元のブランド豚『黄金豚(こがねとん)』の加工品などを
豊富に取り揃える。 |
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そんな道の駅の前でTOKIOを待ち構えていたのは…
小山「おはようございます!」
今年の24時間テレビ、メインパーソナリティーを務める、
「NEWS」の小山慶一郎!
早速、3人が見つけたのは、粒が白いトウモロコシ。その名も
太一「ロイシーコーン?」 |
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続けて、魚介類。
小山「あっ!ホタテ!」
北海道は、ホタテの漁獲量日本一!
全国の約8割を占め、噴火湾近海で獲れるホタテは、
肉厚で、甘みが強いという。
ヒントを手にし、ここからは、長瀬、太一と小山の二手に分かれ、食材探し! |
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太一と小山が向かったのは、“ロイシーコーン"を作る、三戸部農園。
三戸部さんに事情を説明し、畑に残っていた2番節と3番節を頂けた。
三戸部さんが出荷するのは、一番大きくなる1番節だけで、
残りのものは、出荷せずに廃棄するという。
太一「トウモロコシ、ゲットしました!」
ちなみに、“ロイシー"とは、
白い(し“ろい")と美味しい(おい“しい")をかけたものだという。 |
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その頃、長瀬は、トマト農家の小野勝子さんのお宅へ。
勝子さんに頂いたのは、夏の暑い温度変化に耐えきれず、
実が割れ、傷ついてしまったトマト。
商品にはならず、ご近所にもトマト農家さんが多いため、
自宅で食べきれない分は、捨ててしまうという。
さらに、規格外のキュウリも合わせてゲット! |
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一方、太一は、いぶり噴火湾漁協伊達支所。
作業中だった佐藤さんに事情を説明して頂いたのは、
ホタテの貝柱をとった後に残るヒモ(外套膜)。
コリコリとした食感が特徴だが、天然ものは海底に棲んでいるため、
砂が多く混じってしまう。
それを取り除くのは手間がかかるため、貝柱以外は、捨ててしまうという。
太一「ホタテのヒモ、ゲットしました!」 |
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その頃、小山は、道の駅で見つけた“あゆ☆かなファーム"へ。
ご自宅にいた八木沼さんにお話を伺うと、“あゆ☆かな"の由来は、
お子さんの長男の歩翔(あゆと)くんと、次男の奏多(かなた)くんの名前との事。
事情を説明し、道の駅に出荷している八木沼さんのお母さんのひろ子さんに
電話して頂き、捨てる食材はないかと尋ねたところ、
傷がついてしまい、商品にならず、処分するためにと
カゴにまとめていた野菜を分けて頂くことができた!
小山「ズッキーニ、ニンジン、ピーマン、ゲットしました!」 |
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こうして、北海道・伊達市周辺で集めた、捨てちゃうところ色々
太一「いや~結構集まったね」
小山「きましたね!」
長瀬「すごいね!」
目指す料理は、
太一「ピザ!」 |
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小山が頂いていたジャガイモをスライスし、小麦粉と混ぜて、焼いて作った
ピザ生地の上に、トマトと黄金豚の脂身で作ったソースを塗り、
その上に、ピーマンやトウモロコシなど、野菜を乗せ、
オーブンで焼く。
長瀬「いい感じ!美味そう!」 |
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さらに2品目は、ニンジン、ズッキーニ、すりおろしたジャガイモ、
トウモロコシで作った『0円ロイシーコーンチャウダー』。
長瀬「美味しそう!自信作だわ!」 |
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3品目は、太一が頂いていたスケトウダラ、ジャガイモを揚げて、
太一「フィッシュ&チップス!オシャレ!」
それをつけて食べるソースは、
みじん切りにしたトマト、キュウリ、ニンジンを
混ぜ、塩、酢、オリーブオイルで味をつけた、特製のサルサソース。 |
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こうしてメニューが揃ったところで、食材を分けて頂いた方々をお招きし…
まずは、北海道の夏野菜と黄金豚を使った『夏野菜ピザ』!
小山「うまい!」
さらに、長瀬の自信作『ロイシーコーンチャウダー』!
太一「うま~い!ロイシーがまいう~」
小山「ホタテの出汁が効いてる!」
続けて、フィッシュ&チップス!
長瀬「大成功!本当に美味しい!」 |
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