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2016年9月4日 放送内容出張DASH村
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DASH村で培った知識と経験を生かし日本全国の農家さんをお手伝い!
今回、TOKIOが向かったのは、横浜市のお隣、鎌倉。
鶴岡八幡宮の参道沿いにあるのが、
城島「レンバイ。懐かしい!」
3年前の冬も明雄さんと共に訪れていた、80年以上の歴史を持つ
鎌倉市農協連即売所。通称「レンバイ」。
その特徴は、『鎌倉野菜』と呼ばれる珍しい野菜の数々。 |
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冬には、大根や人参など根菜が多かったが、夏になると、
松岡「俺たちの知っている野菜の色じゃない」
南米原産のカボチャでひょうたんのような形をした『バターナッツ』や、
赤い色をした『島オクラ(島の恋)』など、様々な色とりどりの鎌倉野菜が!
城島「こんだけ色んな種類を作ってる」
松岡「楽しい!」
そんな種類豊富な鎌倉野菜を求め、このレンバイには、地元だけではなく、
東京のレストランからもシェフが通い、野菜を仕入れていく。 |
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そんな鎌倉野菜を作っている農家さんのもとへ。
城島「以前、お世話になった方がいる」
2人が訪ねたのは、明治初期から続く農家の5代目、盛田勝美さん。
高校卒業後、地元ハムメーカーの営業マンだったが、
24年前、父親の後を継いだ。 |
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前回お世話になったのは冬。
日に当たった部分だけ紫になるカブの『あやめ雪』や、
皮が黒くて丸い大根の『くろ丸君』など、初めて見る野菜ばかり。
当時専門学校生だった瑠未(るみ)さんは、
子どもの頃から美味しい農作物に触れてきた経験を生かし、
高級フルーツ店『千疋屋』に就職。
長男の恭祐(きょうすけ)さんは、地元のJAに勤め、
休みの日は一緒に畑に出る後継ぎ候補だという。 |
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そんな盛田家の敷地面積は、なんと約3000坪。
早速、ナス畑を案内していただくと、
松岡「このナス、白くないですか?大根みたい」
日本で一番多く作られ、スーパーなどでもよく見かける紫色のナスは、
『千両二号』という品種。
しかし、この畑で作られている『味しらかわ』は皮が真っ白!
さらに、皮が緑色の『緑美』というナスも! |
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松岡「なんで白や緑になるんですか?品種改良?」
盛田さん「逆ですね、海外のナスは白や緑が多い」
原産地のインドを始め、東南アジアを中心に世界中で栽培されるナス。
市場に並ぶのは、白や緑がむしろ主流。
ナスは英語で『EggPlant』。直訳すると『タマゴ植物』。
つまり、白くて当たり前。 |
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その違いは、見た目だけではなく、
城島「皮が硬いけど、水分が多くてみずみずしい」
皮の厚さを比べると、白ナスの皮の厚さは一般的な紫ナスの約3倍。
ナスの皮の紫色はナスニンと呼ばれるポリフェノール。
強い紫外線からナスを守る働きがあるが、
白や緑のナスは、このナスニンを持たないため、
紫外線から身を守ろうとして、皮が厚くなるという。
そのぶん、皮の表面から水分が逃げにくいため、実の水分が多くなる。 |
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盛田さん「焼くと美味いですよ」
それこそが、白や緑のナスが海外で多く出回っている理由。
インドや東南アジアで食べられるのは、主にカレー。
白ナスや緑ナスは皮が厚いため煮崩れしにくく、スープをよく吸うため、
カレーのような料理に適している。
一方、日本では、漬物や生で食べることが多いため、
パリッとした歯ごたえになる皮が薄い紫色のナスが好まれ、
広まったと言われる。 |
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すると、畑の土を見ていた城島が、
城島「ローム層ならではの黒ボク土」「一番いい状況」
松岡「土ソムリエか」
鎌倉は、約1万年前に噴火した富士山の火山灰が降り積もり、
長い年月をかけて、深さ1.5mほどの黒ボク土に。その特徴は、
城島「フカーっとして良い」
盛田さん「ナスが下に深く根を伸ばすので、いいものができる」 |
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そんな土で作られているナスは、なんと14種類!
城島「鎌倉野菜って、なんでこんなに色んな種類を作るようになった?」
盛田さん「買ってくれるレストランが多い」
鎌倉・湘南エリアには、約350軒のフレンチ・イタリアンレストランがあり、
レンバイには、毎朝シェフ達の姿が。
シェフ達は、自ら鎌倉野菜を仕入れ、料理に使う。
盛田さん「変わった野菜を作ると、シェフへのアピールにもなる」 |
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さらに、ナス畑の隣のピーマン畑を見てみると、
城島「ありえない!ピーマンの常識を覆すピーマン!」
通常のピーマンは下向きになるが、
この『浜ニュークリーム』は上向きに育つ。ヨーロッパ産のピーマンを日本で
品種改良し、横浜の種苗会社から売り出された。
その味はまるで、パプリカとシシトウの中間のような味。
さらに、まるでUFOのような形の『ベル型ピーマン』も。
こちらは、ハンガリーの伝統品種で、料理の添え物などに使われる。 |
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そんなピーマン畑の先のハウスには、ミニトマトが!
松岡「俺たちの知らないトマトが…」
それは『トスカーナバイオレット』という品種のミニトマト。
バイオレットとはすみれ色のことで、皮が薄いのが特徴。
見た目だけでなく、食感もブドウのようだという。 |
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次のトマトは、オレンジ色が美しい『キャンドルライト』。
オレンジ色は、βカロテンが豊富な証。その味は、
城島「美味しい!みずみずしい!」
松岡「甘い!」
こちらのハウスでは、ミニトマトだけで15種類も作られている。
松岡「見ていて楽しい」 |
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そんな鎌倉野菜を、地元ならではの食べ方で!
教えていただくのは、前回同様、奥さまの広美さん。
1品目は、白ナスや緑ナスの長さを生かし、細く切って麺に見立て、
その上に、ピーマンや神奈川育ちの高座豚の冷しゃぶを乗せた、
『ナス麺の冷やし中華』! |
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2品目は7種類のミニトマトを、オリーブオイル、みじん切りにした玉ねぎ、
ニンニク、アンチョビで炒めトマトソースに。
それを生地に塗り、トッピングする具は、トマトと相性抜群なナスの素揚げ、
輪切りにしたベル型ピーマン、たっぷりのチーズ。
オーブンで焼けば、『夏野菜たっぷりピザ』の完成!
城島「これ絶対美味しいぞ~」 |
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続けて、松岡がどうしても作りたかった1品。
ナス畑で見つけた、その名も『マー坊ナス』を使って、
『マー坊ナスの麻婆ナス』!
料理が完成したところで、早速頂く!
ナスで作った『冷やし中華』は、
松岡「トゥルトゥル!」
マー坊ナスで作った『麻婆ナス』は、
城島「すっごいトロトロ!美味しい!」 |
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さらに、様々な種類のナスを使った『焼きナス』の食べ比べ!
まずは、白ナスの『ホワイトベル』。
城島「うわ、美味しい!とろろろろろ~」「ナスの大トロ!」
緑ナスの『緑美』は、
城島「全然味が違いますね。さわやかな味」
さらに、『パープルクララ』、『味しらかわ』、『千両二号』など、
それぞれ違ったナスの美味しさを堪能! |
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そして、メインは、『夏野菜たっぷりピザ』!
松岡「美味い!ソース抜群!チーズと合う!」
城島「トマト美味しいですね!複雑なトマトの酸味と甘みが絡みあって」 |
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そして、駆けつけた瑠未さんが作ってくれたのは、ミニトマトのゼリー!
砂糖を使わず、トマトの甘さだけで!
城島「爽やか~」
松岡「お酒のおつまみになるゼリーだね」
見て楽しい、食べて美味しい鎌倉野菜に、まさに驚きの連続!
TOKIOが知らない野菜はまだまだ! |
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