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2016年9月18日 放送内容DASH島 無人島を開拓できるか!?
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全長500mの水路を2年半がかりで完成させた城島の体は、疲れ切っていた。
そこで、アラフィフの体を癒してくれるあるものを調達しに森へ。
城島「この、ビワの葉っぱ」
ビワの葉といえば、以前にも、血行促進や胃腸の活性化に
効果的なビワの葉温灸を試し、体を癒すのに役立てた。 |
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そして今回は、
城島「“ビワの葉茶"にしようかな」
ビワの葉を煎じたお茶は、江戸の頃から
夏バテ予防や腹の薬として親しまれていた。
城島は、それを夏バテ気味のメンバーに振る舞おうとしていたが、
これまで作ったお茶はどれも苦く、そのどれもが不評。
今回も、あまり期待が持てないが… |
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まずは、ビワの葉を収穫し、陽当たりの良い海辺で、天日干し。
数日後、乾燥した葉の様子を見てみると
城島「パリパリになってる」
いいお茶は、この時点で香り立つ。
城島「(匂って)今までで一番おいしいんちゃうかな」 |
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そこでお疲れ気味の達也、松岡も一緒にティータイム。
水路の水を沸騰させ、そこに刻んだビワの葉を入れたら、
フタをして、5分ほど蒸らす。
フタを開ければ、
達也「いい匂い!」
城島「番茶みたいなええ香りするわ」 |
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茶葉ごと竹の湯飲みに注いで、飲んでみると
松岡「うめえ。落ち着くなあ」
達也「甘い感じ」
初めてできた旨いお茶。
だが、一人、物足りなさそうにしている男が…。
城島「味にパンチがないなあ。体に効く気がせえへん」
そこで、さらに手を加えて、苦みと渋みが特徴の紅茶を作ることに。 |
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紅茶は、緑茶と同じ茶葉から作られる。
摘み取った茶葉を半発酵させるとウーロン茶になり、完全に発酵させると紅茶に。
中国からヨーロッパへ運搬中、偶然発酵したのが始まりともいわれている。
TOKIOは福島DASH村でも、育てた茶葉を発酵させ、紅茶を味わっていた。 |
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それを、無人島ではビワの葉で。
まずは、萎凋(いちょう)と呼ばれる香りを引き出す工程。
茶葉の場合は、半日ほど陰干しすることで、
フルーツのような香りが、およそ10倍に高まる。
ビワの葉でもそれを試してみる。 |
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目安は、葉の状態。
通常はしんなり軟らかく、青さとツヤもアセてくるのだが、
達也「そんなに変わってないね」
ビワの葉は、もともと水分が少ないためか、色つやは、ほぼ変化なし。
軟らかくなった気配も見られない。 |
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次は、葉を揉み込む、揉捻(じゅうねん)。
葉の表面に傷をつけ、中の苦い香り成分を酸素に触れさせる。
そうすることで、紅茶の苦みと深い香りが生まれる。
すると、 |
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松岡「葉の表面が、紅くなってきた」
酸化すれば葉は紅く、変色し発酵する。
これはビワの葉が紅茶に近づいている証。 |
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福島DASH村では、この作業に洗濯板を使ったが、
DASH島では、棟梁・達也が、漂着物の木材で手早く作った、
揉捻板(じゅうねんいた)で代用。
痩せた木の年輪が、洗濯板の凹凸代わりになる。
布を敷いて葉を押し付ければ、表面だけを傷つけられる。
これを続けること、1時間 |
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松岡「だいぶ紅くなってきたね」
満遍なく揉まれて全体が紅くなった。
さらに濡れた布を被せて寝かせ、乾燥と香りが散るのを防ぎながら、発酵を促す。 |
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そして、2時間後。
達也「南国の香りがするね」
松岡「バナナとかピーチみたいな香り!」
上手く、紅茶特有の香りを引き出せた。つまり、
城島「工程を踏めば(ビワの葉でも)紅茶になるってことか」
そして、最後の工程へ。 |
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鍋に入れ、熱を加えながら振って、手早く水分を飛ばす。
水分が残ると味は薄まり、焦げれば苦みとなってしまう。
程よく水分が飛んだら高い所からお湯を落とし、
茶葉を泳がせることで、旨味を引き出す。
あとは、フタをして3分。 |
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こうして、無人島のビワの葉紅茶が完成。
松岡「紅茶の香り!」
だが飲んでみると、
松岡「味がしないな」
達也「井戸水に戻っちゃった」
これではただの…良い香りのお湯。
調べてみると、紅茶の味の成分は鉄と反応するとなくなってしまう。
そのため、通常は、陶器やガラスのポットを使うのだが、
今回は、金属の鍋を使って沸かしたことが原因と思われる。
城島「一番、あかんパターンやな…」
城島のお茶作りへの挑戦はまだまだ続く。 |
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