|
2016年9月18日 放送内容DASH海岸 ~戻りガツオ~
|
8月下旬、31年ぶりに3つの台風が関東周辺に発生。
その影響は、横浜DASH海岸にも…。
最大風速22m、1時間の最大雨量は80mmを記録。
台風が去った後、TOKIOが駆けつけると
城島「すごいことになってるな…」
潮の満ち引きにのって流れ着いた大量のゴミが。 |
|
木村さん「海に出るゴミの7割は川から来る」
東京湾は、日本一多くの川が注ぎ込む海。
台風や大雨で、川沿いの様々な物が、濁流に飲み込まれ、
川を下って運ばれてくる。
そんなゴミの中に隠れていたのは、イシガニ。 |
|
台風は、主に日本の南側で発生し北上してくる。
その際、海面は上空の台風に引き上げられる状態になり、
そこにいる生き物も一緒に流されてくることが多い。
そこで、スタッフも加わり、2m四方の網を使い、
台風によって流されてきた生き物がいるか調査。 |
|
漂流物の中で見つけたのはタツノオトシゴの仲間、ガイテンイシヨウジ。
元々は、伊豆半島の南側の海でしか発見されていなかったが
2年前東京湾で初観測。それが今では、
達也「いっぱいいる!気持ち悪い…」
木村さん「台風の時には、魚たちも避難場所を探してて逃げ込んでいる」 |
|
さらに、
城島「あー!熱帯魚!」
トゲチョウチョウウオは、大きくなると体長20cmで、
その名の通り、背びれにトゲが出てくる。
トゲチョウの愛称でも親しまれ、アクアショップでも大人気で
1匹でおよそ2000円。
黄色い体は、色鮮やかなサンゴ礁の中でウツボなどの外敵に
見つからないようにするためだが、東京湾に来れば、
逆に目立って大型肉食魚の標的に。 |
|
城島「小魚を食べにくる大型魚も来ますよね」
そこで、20mの小型の地引網で、さらに生物調査。すると…
城島「何か入っている!」
木村さん「立派なスズキですね」
獰猛な肉食魚で、エサを狙う姿は、まさに海のハンター。 |
|
築地で買えば1匹1万円もする夏が旬の高級魚。
だが、秋に産卵を終えると脂が落ちてしまう為値段が下がる。
木村さん「でも秋になると入れ替わりでうまい魚が出てきますよね」
城島「カツオもそうじゃないですか」
カツオといえば高知県が有名。
藁で焼いたカツオのたたきは、初夏の風物詩だが、その旬は、年に2回。
初夏のさっぱり“初鰹"に対して、秋のこってり“戻り鰹"は、
別名『トロガツオ』とも呼ばれる。 |
|
春から夏に、高知県沖の黒潮にのって北上したカツオは、
親潮とぶつかる宮城沖の海で、たくさんの小魚を食べて成長する。
脂を蓄えたカツオは、秋になると親潮にのって南下し、
その一部は、東京湾の入り口付近にも入ってきているという。 |
|
そこでカツオを求め、向かったのは、横浜から45分ほどの三崎町。
昨年もお世話になった巨大魚ハンター、
丸十丸船長の小菅さんと共にトロ鰹を狙う。
城島「リベンジ!」
達也「釣るぞー!」 |
|
そのためには、
城島「鳥山探しますか」
それは、海中を泳ぐカタクチイワシの群れが、カツオなどの肉食魚に
襲いかかられることで、海面に追いやられてパニックになり、海面へ。
すると、それを見つけた鳥たちが集まり、鳥山を作り出す。
つまり、カツオを釣るためには、まず、その目印となる鳥山を見つけること。 |
|
しかし、30分探し回っても、鳥山を見つけることができず。と、
城島「あっ!」すごい数の船が出ている」
小菅さん「全部カツオを追いかけている船」
その数は60隻以上。これは
先に鳥山を見つけた船が、我れ先にと、そのポイントへ、
次から次に集まってきた、ということ。
船が来たことで、鳥たちはいなくなるが、その下には、カツオがいる。
ならば、大船団の中へ。 |
|
達也「よっしゃあ、やろう!釣るよ!」
そのやり方は、鉄仮面と名付けられた箱の中にオキアミと、
マグロの加工の際に出る切り粉(カス)を混ぜた餌を入れる。
これを水中で揺らすと、鉄仮面から美味しい匂いが周辺に漂う。
興味を示して寄ってきたカツオが、エサと間違えて、針をくわえたところで
一気に引き上げる。 |
|
と、早速
城島「おっ!きたきた!カツオか?」」
ところが、強い引きに、“ブチッ"
城島「あっ!切られた…」
推定60㎝のカツオがかかるが、取り逃がしてしまった…。
城島「トロガツオおるわ」
船が潮に流されるため、何度も位置を修正しながら、カツオを狙い続け、
3時間。
気づけば、城島「あれ?みんな帰っちゃった…」
周りの船は退散してしまった。 |
|
カツオは、日の出と共に集まる、小魚を求めて海面まで浮上してくる。
そこで、たくさんエサを食べた後は、サメなどの外敵から身を守るために、
深い所で身を潜めるという。
つまり、狙い目は、エサを食べに来る朝方のみ!
と、諦めかけた時、達也にアタリが!釣り上げると
達也「サバ!」 |
|
それは、体に斑点模様がついたゴマサバ。
高知県の清水サバは、1匹4000円の値が付く高級魚。
実は、ゴマサバは、8月から9月が旬。
脂がたっぷりとのり、ピンク色になるその身は別名、
夏のトロサバとも呼ばれる。
結局狙ったカツオはかからなかったが、今が旬のゴマサバが4匹! |
|
小菅さん「カツオでもって皆で祝杯をあげる予定だったが、
今日はサバで乾杯しましょう」
達也「カツオよりも、サバの方が好きだからね」
今年も、小菅さんの船宿の一角をお借りして、絶品のトロサバ料理!
小菅さんの奥さん、悦子さんに教えて頂き、作ったのは、
サバの旨味を凝縮させた炙りしめサバ!
達也「柔らかい!溶けますね!」
城島「良い浸かり具合!」 |
|
さらに、トロサバの味噌煮込み。
城島「美味しい!」
達也「やっぱサバだな!」
最後に、生姜とニンニクの効いた竜田揚げ。
達也「うまい!味がしっかり入ってる!」
狙ったトロガツオは、今回も釣れなかったが、
美味しい東京湾の秋の味を堪能することができた。 |
|
|
|