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2017年4月23日 放送内容DASH 0円食堂 ~静岡県~
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日本全国、捨てちゃう食材探して料理旅!DASH0円食堂!
今回やって来たのは、伊豆半島の入り口、静岡県伊東市!
年間650万人の観光客が訪れる、日本有数の観光地。
中でも名物なのが、毎分33,000Lの湧出量を誇る温泉。
その源泉数は737本で、別府・湯布院に次ぐ全国3位!
そんな伊東市にあるのが、道の駅『伊東マリンタウン』。 |
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太一「混んでる…すごい」
城島「道の駅の駐車場止めんのに渋滞するって初めてやね」
年間来客数は240万人以上!
伊東名産の干物を始め、地元で採れた新鮮な野菜がずらりと並ぶ。
毎日出航している遊覧船や、早朝5時から営業している温泉、
さらに0円で入れる足湯も。
太一「本当に遊園地来た気分じゃない?道の駅っぽくないね」 |
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早速、0円食材のヒントを探す。
太一「あっ金目鯛の干物がある」
静岡県は、金目鯛の水揚げ量、日本一。
築地市場で買えば、1匹9000円の高級魚。
さらに、生簀の中には、サザエも!
太一「漁港ってどこにあるんですか?」
店員「車で15分ぐらいの所にある伊東港です」 |
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ここからは、2手に別れて食材探し!
太一「久しぶりだと緊張するよね、北海道で止まってるからね」
実は太一、0円食堂のロケは9か月ぶり。
向かったのは、道の駅からすぐの場所にある伊東港。
到着したものの、あいにくこの日は海が荒れていたため漁には出ていないという。
普段なら20種類以上の魚が並ぶ市場も、ガランと静まり返っていた。
焦る太一の目に留まったのは、通りをはさんで向かいにある干物屋。 |
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作業中にお邪魔させていただくと、イボダイの干物を
作っている真っ最中。
静岡県は、生産量日本一のアジをはじめ、サバやイボダイの干物の名産地。
特に伊東市は、30軒以上の干物店が建ち並ぶ、干物の町。
全国2位の日照時間と、海から吹く冷たい潮風で身が引き締まり、
旨味が凝縮され美味しく仕上がるという。
太一が訪ねた「長浜ひもの店」は、創業43年で、
従業員4人で作る干物は、一日4000枚以上。
作業を見ていると、内臓と一緒に捨てられていた、
小さなイボダイを発見。 |
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太一が事情を説明すると…
長浜さん「持っていきます?これは、商品にはならないんで」
10㎝以下の小さいイボダイは、捨ててしまうという。
さらに、サバのみりん干しを作る際に出た骨も頂き、
太一「ありがとうございます!エボダイとサバ、ゲット!」
「久しぶりだぜ!テンション上がるぜ!」 |
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その頃、城島は、
城島「温泉が有名やから、温泉まんじゅうは押さえておきたいな」
城島が訪ねたのは、創業66年の老舗のお菓子屋さん「氏原製菓」。
温泉まんじゅうはもちろん、約1000種類の商品を作り、
伊豆半島の土産店約500軒に出荷している。
3代目の内山さんにお話を伺うと、この日は工場がお休みだという。 |
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念のため、工場の中を見せて頂くと、
内山さん「『清流』っていう商品を作っているんですけど」
城島「例えば、こういうので割れちゃって廃棄する物とかあるんですか?」
内山さん「出ますけど、今日は掃除しちゃってる…」
残念ながら、この日は捨てちゃう物が無かった・・・ |
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一方、太一は道すがら見つけたみかん農園「泰山園」に。
テニスコート25面分の敷地に、甘夏など柑橘類の木が
およそ300本。週末には、みかん狩りを楽しむ観光客で賑わう。
農園の山口さんに、その畑まで案内していただくと、
あちらこちらに甘夏が落ちていた。 |
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山口さん「昨日の雨ですごい落ちちゃって」
太一「なるほど、雨が降ると落ちるんですか」
前日に降った雨の影響で、収穫間近の多くの甘夏が落ちてしまっていた。
放っておくと、やがて苦みが出たり、鳥につつかれてしまうため、
加工品にもできず、捨ててしまうという。
食べきれる分だけを頂き、
太一「甘夏ゲット!やったぜ!」 |
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その頃、城島は
城島「以前、お世話になった漁港に行ってみようかな」
それは4年前、伊東市の川奈港で100年以上続く伝統の定置網漁を経験していた。
その漁港に行ってみると、
米澤さん「どうも!!」
城島「お久しぶりです」
4年前、城島と一緒に定置網を引き揚げた米澤さんと再会。 |
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米澤さん「捨てちゃう金目鯛のアラが冷凍庫にある」
冷凍庫の中にあったのは、金目鯛の頭の部分。
これは、毎年7月に行っている漁協主催のお祭りで、金目鯛の味噌汁を
作って振る舞う予定だったが、長く置きすぎて冷凍焼けしてしまった。
米澤さん「もうポイですよ」
城島「いただきました。4年ぶりの再会で思わぬ出会い」 |
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その頃、太一は、道の駅で見つけた菜花を作っている春田さんのお宅へ。
事情を説明し、畑に案内して頂くと、
春田さん「これがブロッコリーでさ、もう採ったカス」
それは、ブロッコリーを収穫した後に、横から生えてくる小さな脇芽。
これらは、摘みとって商品にもできるが、一つ一つが小さく、
手間がかかる為、春田さんは捨ててしまうという。
太一「ブロッコリーゲットしました!」 |
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こうして、静岡県伊東市で集めた捨てちゃう所いろいろ。
太一「いやー集まったね、食材豊富だね、伊東は」
まずは、干物屋で頂いたサバのアラから身をこそぎ取り、包丁でたたいて、
酒と味噌を加えよく混ぜ合わせる。
それを、箸で細かくほぐしながらフライパンで炒めれば、
太一「そぼろになってきた!」 |
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一方城島は、同じく干物屋で頂いていたイボダイを三枚におろし、
酒と醤油とみりんに10分間漬け込む。
味が染みこんだら、よく熱したフライパンで、
城島「うなぎの蒲焼の味って思ってもらえたら」
さらに、川奈港で米澤さんに分けて頂いていたサンマの丸干しを
網で焼き、小骨を取り除いたら、身と分ける。 |
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さらに、城島が農家の齋藤さんに分けて頂いていた大根を細く
みじん切りに。これに小麦粉をまぶし、さっと湯通しすれば…
太一「大根がお米になったよ」
キッチンペーパーで余分な水気を吸い取り、丼に。
その上に、サバで作ったそぼろ、イボダイ、サンマを乗せ、
ブロッコリーの脇芽を添えれば、
城島「三食丼、できあがり!」 |
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さらに、太一が頂いた甘夏の実をくり抜き、サラシでよく絞る。
それをくり抜いた皮に戻し、果肉を浮かべれば、
城島「さあ、できあがりました!」
太一「甘夏の粒々ジュース完成!」
そして、ブロッコリーを頂いた春田さんの畑に咲いていた菜の花を
食卓に飾り、
太一「春っぽいね!華やかになった!」 |
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準備が整ったところで、食材を分けて頂いた皆さんをお招きして!
まずは、甘夏のジュースを。
城島「美味しいですね!」
そして、サバ、サンマ、イボダイのそれぞれの美味しさが味わえる、
「0円三色丼風」を頂く。
太一「うん!ウマい!合いますね、大根」 |
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さらに、城島考案の食べ方が。
金目鯛の頭でとったダシを残りの丼にかけて、
城島「金目鯛のダシ茶漬け」
城島「うわ~!これ美味しい」
太一「イボダイ柔らかい!金目鯛のダシがよく出てるわ」
静岡県伊東市の捨てちゃう食材で美味しい料理が出来ました!
と、城島が。
城島「いやでも、"伊東"いいね、"一等"賞やね」 |
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