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2017年10月15日 放送内容DASH島 無人島を開拓できるか!?
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この日、達也は夏が旬の獲物を狙い、小島西側の岩場へ。
水深3mの海底には、大きな岩がゴロゴロと。
そして、生い茂るクロメの間には、
大型の肉食魚から身を隠すように、ベラの子供たち。
さらに、まだ小さな高級魚・イシダイの群れも。
成長すれば、体長40cm以上、刺身が絶品だが、脂が乗るのは冬。 |
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達也の狙いは、岩の隙間に。
岩と同化するように、張り付いていたのはクロアワビ。
夏が旬の、これを探していた。 |
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大きなものは1枚1万円以上の値がつく。
水深2mから7mに棲息し、見つけにくく、
天然物を獲るには、2分以上も潜る熟練の技が必要。
それが、最高級の食材として扱われるゆえん。 |
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クロアワビは、海藻に隠れた岩の隙間に。
一度上がれば、見失いかねない。
潜り始めてすでに1分ほどだが、
取り損なえば、より強く岩に張り付いてしまう。 |
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息が切れる寸前、潜水時間1分半程でアワビを岩から剥がした。
達也「アワビです!」
獲れたものは、市場に出れば1枚5000円は下らないサイズ。 |
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息を整えたら、達也はすぐに、より深い水深5mへ。
今度は手に網を持ち、生い茂る海藻の中へ。
狙うのは、再び岩の間。
10cmほどの隙間で、トゲを突っ張り
体を支えていたのは、高級食材アカウニ。 |
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DASH島の浅瀬でもよく獲れるムラサキウニとは違い、
地元以外ではほとんど出回らない。
水深5mほどの深い岩場に隠れているため、
熟練の漁師でも見つけるのが難しく、高値で取引される。
また、旬を迎えた夏のアカウニは、ウニの中で最も美味いとも言われ、
別名・幻のウニとも。
のべ15分ほど潜り続け、収穫はウニ11個、アワビ2枚。 |
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さっそく、獲れたてを持って、舟屋で待つメンバーの元へ。
達也「すごいの獲ってきたよ!」
長瀬「これは贅沢だ!」
総額2万円以上、DASH島史上、最高額の食材。 |
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どうせなら、見た目も豪華に贅沢に味わいたい。
そこで、達也があり合わせの板で作ったのは、
お店で出てくるような、盛り付け用の板。
長瀬「そこに並ぶだけでテンション上がる!」 |
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身を丁寧に鍋へと取り出し、いくつかを板に並べてみると、
達也「これDASH島史上最強の画じゃない?」
松岡「板のウニと生のウニを食べ比べてみる?」 |
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まずは、鍋に取った生ウニから。
長瀬「うめえ!クリーミー」
続いて、板に並べた、通称板ウニを。
城島「1回板に置いたから、いい感じに水気が抜けて美味しい」
木の板は、ウニの余分な水分を吸い、
形が崩れるのを防ぐ、古くからの知恵。 |
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続いて、1枚5000円以上のアワビも贅沢に。
松岡「肝潰して、肝醤油にしてもいいよね」
アワビの肝は、高級フレンチにも使われる、濃厚な味わい。
これを包丁で叩き、肝ソースにし、豪快にアワビの上へ。 |
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そして、アワビの殻でウニを焼く、岩手の郷土食焼きカゼをヒントに、
DASH島では、肝ソースを下味に、
アワビの身の上に、ウニをたっぷりと載せて。
長瀬「もっと、ウニ載せたほうがよくないすか?」 |
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長瀬こだわりの黄金比になったら炭火で半ナマになるまで焼く。
DASH島特製、焼きアワビのウニのせ。
達也「トロっとした感じが残ってる」
長瀬「美味すぎて、ぶっ壊れそう」
松岡「ウニも火が通ったほうが味が濃くなるね」
だが、達也には、もっと大きな収穫が。 |
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達也「ウニがいた小島の海中に、でっかい洞窟を見つけた」
それは、陸から5mの水の中。獲物を探し、水深7mまで潜ったとき、
巨大な岩の下にぽっかりと、達也の体も入る直径2m程の穴が。
奥まで伸びており、底が見えないほどの暗闇が続いている。
素潜りだったため、安全を考えてこの日の潜入は断念。 |
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達也「夜行性の生き物とか隠れてる可能性もある」
長瀬「なんか珍しい生き物がいるんじゃない?」
確かに、パラオ諸島の海底洞窟からは、
2億年前の古代ウナギが見つかっている。 |
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松岡「陸側の洞窟につながってる可能性もあるよね」
確かに、海底洞窟のすぐ側の小島には、人が入れるほどの洞窟が。
城島「海底洞窟を抜けた先に、さらに謎の洞窟があるとか?」
フランスの海底洞窟は、陸の空洞につながり、
その先で、2万7000年前に描かれた壁画が見つかったことも。 |
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長瀬「それか、地底に行って地底人と遭遇…?」
メキシコにある海中洞窟からは、
およそ1万年前の、原始人の骨が発見された。
達也「そのうち調査しようよ。空気送る潜水服とかで」
船や陸から空気を送る潜水服なら、水の中でも作業が可能になる。 |
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無人島で行うなら電気もガスもない、
500年以上前から難破船の回収に使われていた
古くからの潜水技術で、海底洞窟の調査を…。 |
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